Дом мы выбирали в далеком 2013 году.
Началось все так. Моя подруга купила участок в садоводстве и мечтала построить свой дом. Пригласила нас на условное новоселье - мы жарили шашлыки, делали какие-то работы по участку и любовались "домом" - на колышках веревками был обозначен будущий дом.
Мне этого хватило, чтобы я на обратной дороге начала ныть мужу "хочу дом, хочу дом, давай купим соседний участок и тоже построим дом..."
Муж сказал, ок, но не рядом и не в садоводстве и не построим, а купим...
И я еще год бегала по объявлениям и смотрела дома. Мне нравился каждый дом, который я смотрела, в каждом я готова была поселиться навсегда.
Каждый, кроме того, что мы в итоге купили)
Мне нравились дома большими панорамными окнами в сад, террасами, на которые можно выйти из кухни-гостинной, не высокие, стелящиеся по земле. И пофиг из чего он сделан, что до него три дня на оленях, что нет газа или последние 500 метров щебенки отсыпано соседями за свой счет... ведь можно повесить кормушку на яблоню и зимой смотреть за птицами...
Свой дом мы увидели случайно. То есть буквально - мы ехали смотреть другой объект, но агент сказала - давайте заедем, я покажу вам еще один дом. Я видела его в рекламе, но не звонила - он был высокий, стены облицованы красным кирпичом, окна бойницы - привет из 90-х...
Но мужу он понравился. Понравился своей основательностью, тем, что он был большой - в три этажа в нем было много места, тем, что стены были сделаны из камня (шлакоблок из чего там строили в 90-е?) но из условного камня в полтора кирпича. Перекрытия в нем были бетонные, большой участок 18ть соток, газ, центральный водопровод, септик и даже городской телефон, недалеко от города (регионального центра в котором у нас работа и школа), поселок. Я же увидела, что ремонт в этом доме мы не закончим никогда (спойлер - ремонт внутри дома мы делали лет 7-8мь), и это приводило меня в уныние... Мне хотелось жить здесь и сейчас.
Второй раз мы приехали смотреть его с прорабом. Прораб осмотрел дом, сказал, что у давно построенных домов уже будут видны все недостатки - усадка и прочее, рассказал нам про полтора кирпича, про то, что можно будет утеплить по внешнему контуру в случае необходимости, что дом мы покупаем не только коробку, но и все подключения, чтобы мы взяли все документы на подключение воды, газа, электричества. Прораб, правда не сказал, в каком плачевном состоянии все коммуникации внутри дома - но мы могли бы и сами догадаться - деревянные окна дома изнутри были заклеены полиэтиленовой пленкой. Дом продавали разводившиеся супруги, в доме доживала одна бабушка, и последние лет 10-ть в него не вкладывали примерно ничего.
По истечении 10-ти лет жизни в этом доме, могу сказать, что оказалось важным. а чем можно пренебречь при выборе дома.
Во первых, как правильно говорят в недвижимости - место место и еще раз место.
- Место - это расстояние.
Когда у вас двое детей, даже если они учатся в одной школе за день в школу надо съездить три раза - один раз отвезти, два раза забрать (школьники заканчивают в разное время). Потом отвезти на кружки и прочее. Это же работает и с общественным транспортом. Дети подрастут и смогут самостоятельно добираться до дома. Сгонять на работу или в булочную или за детьми в любое время - сколько раз я потом вспоминала тот дом, до которого три дня на оленях? А по зимней дороге? А в летних пробках? Короче - удобная транспортная доступность - это первое. Это удобно вам, курьерам и доставщикам мебели. Можно легко вызвать такси и махнуть в театр или аэропорт)
- Место - это соседи.
Хорошо, когда соседи живут как и вы - круглый год. Ты всех знаешь, тебя все знают, если застрянет машина или ты копаешь канаву - все сбегутся у устроят консилиум). Работает соседский дозор - любая посторонняя машина или человек, задержавшийся на нашем конце улицы будут ими замечены. Найти место с приличными соседями - сложно. Всегда есть какой-то зачуханный сарай поблизости, жители которого готовы запалить весь квартал. Соседи иногда меняются, но если вокруг приличные дома, то и соседи будут приличные. Выбирая дом, оглядитесь вокруг. Живут ли? Расчищены ли дорожки, пострижен газон? С соседями при покупке можно и поговорить - узнаете и историю дома, и все остальное) Я так после покупки наш сосед сказал про наш дом - отличный дом - стены, крыша, но внутри... Он был прав на 100%.
- Место - это коммуникации и прочие блага цивилизации.
Когда вы выбираете участок в садоводстве - в садоводстве вам никто ничего не должен, ни расчистить подъездные дороги, ни осветить их, ни мусор вывезти. Дальше больше - в садоводство не доставят почту, проблематично дождаться скорую, сады и школы для вас не предусмотрены. И вообще - это земля сельхозназначения - копайте огород!
В поселке все по другому - подъездные дороги широкие, зимой их чистит трактор, иногда отсыпают щебнем, с освещением у нас 50 на 50 - где-то есть, где-то нет, в нашем конце улицы фонарные столбы стоят на участках соседей и поэтому почему-то нельзя на них повесить фонари. Но ни за что из этого (кроме общественного вывоза мусора) платить не нужно.
Кроме того, я заметила, что чем ближе поселок к городу или райцентру - тем больше у него коммуникаций - газ, электричество (само собой), вода не из скважины, а центральный водопровод. Вряд ли вы этот набор найдете в удаленных уголках.
Дом поросенка должен быть крепостью.
Когда мы покупали дом, то продали квартиру. Свое единственное жилье, в котором прописаны двое малолетних детей. То есть ставки были высоки. И мне хотелось купить каменный дом. Дом из дерева казался не достаточно надежным. Деревянные перекрытия, которые частенько делают в домах из газобетона - тоже. Осматривая один дом в черновой отделке я прямо представила, как мои дети прыгают по этому полу - то есть прямо у меня по голове.
А участок - достаточно большим.
Казалось бы - зачем? Нужно место под баню парковку пары машин и мангал, а мне так и того меньше - мне достаточно терраски, на которую можно поставить кресло и горшок с геранью. Зачем нам лишний покос? Но участок - это буферная зона между вашей терраской и соседской баней с посиделками, радио Дача и не знаю, на что у ваших соседей еще может хватить фантазии). А еще, когда я вижу объявление "продается дом 300 метров на участке в 6 соток", я понимаю, что из любого окна люди будут смотреть на забор из профлиста. Не на свой, так на соседский.
Ну и коммуникации должны быть.
Желательно газ. Когда я вижу в продаже дома по 200 - 300 метров, второй свет, окна в пол и отсутствие газового отопления, я думаю, что здесь пытаются втюхать неликвид. Газовый котел, который у нас стоял при покупке дома был очень старым. То есть вообще динозавр. Его сразу же заменили, со всеми необходимыми приблудами - баком и прочими вещами, это стоило не мало, но мы не платили за ввод и не бегали с документами. В идеале наверное иметь второй, резервный источник отопления - печь. И соответствующую планировку дома, но это не про нас.
И как оно вам?
Нам - отлично. Сперва я думала, что жизнь в своем доме изменит мою жизнь. На удивление она почти не изменилась. Сперва. Надо было так же везти детей в школу и ходить на работу, готовить обед и ходить в магазины. Зимой на участок мы почти не выходили - то есть вели вполне квартирную жизнь. Потом я завела большую собаку (он может сам гулять с утра) и кота. Повесила кормушку на елку. Мы с котом смотрим на птиц.