Что бы выполнит план, хитрые сотрудники ГИБДД прибегают к различного рода уловкам, на днях с которой столкнулся и я. Скажу как есть - схема действительно рабочая и беспроигрышная, но если не знать некоторых нюансов.
В последнее время в регионах участились случая, когда сотрудники начали делать хитрые схемы - перекрывают все полосы, оставляя одну и тормозят всех автомобилистов, называя это рейдом. В подобной ситуации были многие, и я в том числе.
На эту хитрость в основном попадают люди, которые куда-то торопятся. Поверьте, опытный гаишник уже из далека, по одной только манере езды, видит своего потенциального клиента.
Инспектор останавливает и тут начинается - он бежит тормозить следующую машину. В дальнейшем никто уже не обращает на вас внимание. И стоите вы 5 минут, 10 и 20, а вокруг тишина.
И казалось бы, все уже про вас забыли, да и вы спешите уже по своим делам, значит можно и поехать.
Но не тут то было, никто не забыл про вас, а с того момента как вы остановились, началась та самая уловка от инспекторов.
Зачем они это делают, можно прикинуть по действиям сотрудника:
- развести водителя на неповиновение сотруднику ГИБДД
Простыми словами, подождали вы 5 минут и поехали. Этим сразу же воспользуются сотрудники и устроят за вами погоню.
Естественно, в такой ситуации лучше остановиться, потому что данное обвинение «практически» развязывает руки инспектору.
Теперь вы для них злостный нарушитель, с вами могут начать разговаривать приказным тоном, и в этом начинается тот самый развод. Неопытный водитель сразу теряется и дело в шляпе. На самом деле за той «экстаз» грозит лишь только не большой штраф.
- заставить водителя выйти из машины
Таким способом пользуются очень наглые инспекторы. Но не спешите выходить и помните одно правило: в своей машине вы у себя дома, а вышли - в гостях у инспектора.
Покинув автомобиль, действовать придется по правилам инспектора и в этот момент может произойти любая схема развода.
Что делать в такой ситуации?
Вся основная проблема в том, что 90% водителей вообще не знает своих прав. Да и в законодательстве все довольно размыто. Берем, к примеру, новый приказ МВД России от 2023 года с номером 264.
Пункт 52 гласит:
инспектор должен незамедлительно подойти к водителю, представиться и сообщить причину остановки
И вот тут вся загвоздка - незамедлительно подойти.
Достаточно размытое понятие, которое никак не регламентировано и никаких временных ограничений не существует.
Отмечу, что если инспектор разбирался с другим водителем и подошел после к вам - он ведь тоже ничего не нарушал. А что делать, если он будет разбираться 30 минут или 1 час?
Вам повезет если в машине окажешься видеорегистратор, который зафиксирует вашу остановку и ожидание инспектора. У вас будет достаточно доказательств, что со своей стороны вы выполнили требование сотрудника и неповиновение вам «пришить» не смогут.
Получается, если нет регистратора, то автоматически виновен? Далеко не так. Тут есть одно правильно решение, как уйти от этой уловки законно.
Вас остановили и игнорируют - ждем 5-10 минут и звоним в дежурную часть. По телефону разъясняем сложившуюся ситуацию, не забываем диктовать государственный номер патрульного автомобиля, остановившего вас. Следом сообщаете, что собираетесь ехать дальше по своим делам, так как требование инспектора вы выполнили, а вот вас игнорируют. Оснований для ожидания у вас нет никаких. Просим проверить экипаж ГИБДД и разобраться в данной ситуации.
В конечном счете, вы снимаете с себя какую-либо ответственность, попутно освобождаясь от лже-обвинений в свой адрес и со спокойной душой можете ехать дальше по своим делам. Даже если вдруг инспектора решат поехать за вами, то у вас уже будет весомое основание для подтверждения своих действий и сделать вам ничего не смогут.
Друзья, были ли у вас подобные случаи? Делитесь ими в комментариях.