Мы с девчонками практически одновременно прочитали пост одной медийной личности, которая нам очень нравится.
Это мужчина. Что, конечно, усугубляет.
То есть личность эта нам всем нравится и как личность, и как мужчина. Симпатичный.
Сейчас модное слово есть - краш. Означает, "любимчик". Вот этот мужчина - наш общий краш в женском чатике.
И вот мы однажды прочли пост, где он рекомендует посмотреть какой-то фильм, и не вникая даже, что за фильм, тут же договариваемся: "Погнали? Сходим? "Наш" рекомендует"
И в тот же вечер собрались. Обычно никто не может, а тут прям мистическим образом - все могут. Детей пристроили - и оп-па, намылились в кино. На вечерний сеанс.
Ну ещё бы! Чья рекомендация-то!
Он так описал, так отрекламировал, что мы предвкушали что-то невероятное.
Посмотрели. Фильм тот не понравился никому. Было грузное разочарование и полное ощущение, что вдохновенная рекомендация нашего любимчика - это купленный отзыв.
Фильм еще длинный такой, мы честно смотрели до конца, давали шанс. Хотя в моих новых жизненных правилах правило - "уходи оттуда, где плохо" - очень рабочее и актуальное. Но рекомендация краша оказалась сильнее, я до последннго верила, что сейчас потерплю и в фильме кааааак начнётся интересное!
Но ничего не началось.
Мы вышли из кино, и женщина, которая запускала в зал, спросила:
- Ну как? А то я еще не смотрела...
- Вы ничего не потеряли, - ответили мы.
Потом мы шли домой, растерянные, и рассуждали: как мы так могли не совпасть? Зачем тот, кто нам так нравился, согласился так вдохновенно рекламировать такое? Деньги нужны? Или ему правда зашло?
Девчата сердились на краша, вздыхали: "А он нам так нравился!", шутили: "Всё, вычёркиваем его из любимчиков!".
Я адвокатировала для себя любимчика так: "Он не смотрел. Некогда ему было. Просто решил поддержать друзей или знакомых. Возможно они его попросили".
Но всё равно осталось стойкое послевкусие. Отписываться, конечно, никто не стал, но если прочтём снова его рекомендацию, то уже вот так, "теряя тапки", никуда не побежим.
Сейчас поймёте, к чему я.
Мы несколько лет подряд (давно-давно) летали в феврале семьей на Красное море. Останавливались в отеле, фишка которого - пирс и кораллы. Обычно туристов везут на яхте смотреть кораллы, а тут никуда не надо ехать - просто вышел ои отеля, идешь по пирсу и прыг.
Мы лет шесть подряд туда летали и были в восторге. И однажды посоветовали этот отель друзьям.
А дальше было так: друзья присылали нам всякие гадкие фотки с подписью: "Что именно вам в этом ужасном отеле нравилось? Это ? Или вот это?"
И фотки плохо убранного номера. Отколотой чашки. Потеков на сантехнике. Растворимого кофе. Пыли на картине. Воробьев, которые вырывают еду прямо со столов.
А отель-то 5 звезд по рейтингу...
Я смотрела на фотки и не понимала, почему в одном и том же месте мы увидели разное. Может, потому, что нам важно разное?
Я растяпа, я могу и не заметить трещину на раковине. А воробьев этих я сама подзывала и кормила. А пыль на картине... мне бы в голову не пришло проверять, вытирают ли пыль на картине в номере. Я турист, а не ревизорро.
Но наша рекомендация в прямом смысле испортила отдых друзьям.
Мы с подругами на три дня гоняли тут на Балтику. Я каждый день писала свои восторженные эмоции. Ночью я приходила в номер, и перед сном садилась обрабатывать почту (ну, личку) Так вот там я находила десятки писем: "Ольга, подскажите, где остановиться на Балттке, куда сходить, где пообедать?"
Я испытывала... недоумение (интересно, недоумение можно испытывать?).
Проблема не в вопросе, а в том, что задан он незнакомыми мне людьми.
Ну вот как, как можно рекомендовать что-то незнакомым людям? Ну как?
Вот мы жили в отеле 3 звезды. Он простой. Кровать и тумбочка. Но. Первая береговая линия, вид на море, балкон. Поэтому он стоит не дешево. Плюс там есть сауна, хамам и бассейн: зимой очень удобно, что прямо в отеле можно сходить и погреться.
Я спокойно отношусь к минимализму.
Мне вид на море важнее комфорта и люкса. Но если я порекомендую кому-то, человек искушенный приедет и охренеет: напор в душе маленький, на кресле трещина, а палас прожжен. Ну Савельева, скажет, ну насоветовала.
В один из дней мы должны были поехать с экскурсоводом на Куршскую Косу. Я её (экскурсовода) придирчиво выбрала и очень ждала. Но выпал снег, а у нее резина не позволяла ехать в такую погоду. Она предложила нам на замену другого гида, и мы поехали - ну не отменять же.
Его звали Влад. Он был отлично подкован в истории, достаточно весело и вдохновенно рассказывал о Косе, грамотно шутил. Хороший экскурсовод. Но через час мы поняли, что с ним не так: он не умолкал ни на секунду. Бубубу. Он не давал нам ни помолчать, ни обменяться впечатленияии, просто наваливал и наваливал новые исторические подробности. Они интересные, подробности эти, но..
Мы и намекали, и просили напрямую.
На четвертом часу экскурсии , во время переезда с одной локации на другую, мы взмолились : "Пожалуйста, давайте просто молча поедем, музыку послушаем, нам переварить надо". Он включил музыку. Выдержал ровно минуту молчания, а потом увидел дом с резной крышей и...: "А вы знаете историю этого дома?"
И понеслась.
Мы после его экскурсии молчали пару часов, слушали тишину. Охрененная вещь, очень рекомендую.
Вот как оценить этого экскурсовода? Если с точки зрения подачи информации, он отличный, просто... ну, не чувствует туристов что ли. Но это ж вроде наше субъективное что-то.
А , например, на мастер-классе по обработке янтаря наоборот было - нас никто не нянчил. Просто дали камни, включили машинку шлифовальную - и привет.
А нам именно это в тот момент и надо было. Мы легко сами себя можем развлечь.
Вот. А кто-то скажет обиженно: "А мастер-класс-то в чем? Бросили тут нас..."
Вот я задумала свой тур на Балтику. Будут небольшие группы, будут интересные локации, любимые места-изюминки и музеи, но, главное, буду я.
Почему это "главное" - потому что я буду не только как писатель, рассказчик, стендапер, но и как человек режиссировать настроение группы.
Если кому-то что-то не нравится, я буду работать с возражениями, обнимать словом, компенсировать и искать варианты, чтобы все кайфанули на полную катушку.
Я возьму на себя ответственность за атмосферу и свои рекомендации.
А просто кинув в вас названием отеля, я эту ответственность взять не могу. Это человек должен сам. А не все могут. Это я без осуждения и оценки, просто так и есть.
Да вот мы, взрослые тётьки в кино, мы сто раз могли уйти с фильма, но не ушли, а потом злились на нашего любимчика.
Нет, мы, конечно, ответственности с себя не сняли, но и осадочек остался. Понимаете, о чем я.
Не говоря уже о том , что коротко на вопрос "где остановиться", "куда сходить" не ответить. Это ж отдельная работа, где ты сначала запрос выясняешь, а потом под запрос даешь варианты и результат.
И я правда не располагаю временем отработать личным туроператором каждому, а если без выяснения запросов просто кинуть в человека названием отеля или телефоном экскурсовода, то не хочу потом, если он врежется в разочарование, знать, что оно распространилось и на меня.
Ну эта Савельева, ну нарекомендовала...
А я не хочу ничего рекомендовать без объяснений. Это как угостить сыром с плесенью без пояснений, что плесень эта - специальная, а не от того, что сыр испорчен. Вот гадай потом: понял человек или нет?
Иногда прям нужны пояснения, нельзя без них...