Здравствуйте. Продолжая тему дрожжевого теста, хочу познакомить Вас с рецептом вкуснейших блинов. Это любимы блины моей мамы и моей доченьки. Готовятся они долго, но это стоит того. Ваши родные останутся довольны! Приступим.
Для начала надо поставить опару. Для этого необходимо влить в посуду 2 стакана теплой воды, развести дрожжи, всыпать половину муки, размешать до гладкости, накрыть и поставить в теплое место примерно на 1 час.
Когда опара подойдет, добавить соль, сахар, яичные желтки, растопленное сливочное масло (или маргарин), размешать и прибавлять остальную муку, вымешивая тесто до гладкости.
Затем развести тесто теплым молоком, вливая его постепенно по одному стакану и каждый раз вымешивая тесто.
Тесто поставить в теплое место и накрыть для подъема минут на 15. Когда оно поднимется, надо размешать, чтобы тесто осело, снова поставить в теплое место, дать подняться и еще раз опустить, добавив сбитые в пену яичные белки. И опять дать тесту постоять минут 15.
Начинать печь блины следует тотчас же после подъема теста. Хорошие блины получаются, если тесто подошло не менее двух-трех раз.
Чтобы получить более сухие блины, тесто нужно готовить наполовину из гречневой муки. Опару ставить на пшеничной муке, добавив столовую ложку гречневой. Остальную гречневую муку добавить после подъема опары вместе со сдобой (яйцами, маслом и пр.). Тесто и в этом случае следует разводить теплым молоком.
Рецепт блинов на опаре:
вода теплая - 2 стакана
мука - 1 кг.
молоко - 4-5 стаканов
масло сливочное - 3 ст. л.
яйца - 2 шт.
сахар - 2 ст. л.
соль - 1/2 ч. л.
дрожжи - 40 гр. (7 гр. сухих)
Приятного аппетита!