Да-да, именно в таких условиях в 2001 году я родила своего старшего сына...
Вчера я опубликовала статью про мои вторые роды (первые состоялись в 1992 году). И некоторые читатели удивились тому, что в роддом в начале двухтысячных требовалось приносить всё своё по списку) Чтобы не отвечать на каждый комментарий отдельно, решила опубликовать общий ответ)
Уважаемые читатели, во-первых, нужно учитывать, что я живу в крохотном городке. В действительно крохотном. Тогда, 23 года назад, население здесь было не более 15 тыс. человек. Сейчас и того меньше. И больница носила статус районной, то есть полностью находилась на финансировании из местного бюджета. А бюджет этот... Ой, да что говорить, если бюджетникам тогда зарплату не выплачивали по несколько месяцев?
Так что в женской консультации на стенде висели длинные списки: что брать с собой в роддом, что - на госпитализацию в гинекологию и так далее.
Памперсы? Не, в то время у нас в родильном отделении памперсов не было вообще. По старинке пользовались подгузниками из пелёнок. А вот дети уже находились в палатах вместе с мамочками. На всё отделение, помню, было всего две роженицы)
Да что там говорить про памперсы... Стерильных салфеток не было! Медсёстры резали марлю, которую приносили роженицы, на квадраты, сворачивали в такие небольшие треугольнички, потом стерилизовали в биксах. Вот в таких:
В этих же биксах стерилизовались пелёнки. И прямо в них пелёнки приносили в палату. Откроешь бикс, достанешь пелёнки, слегка подсушишь на батарее, потому как они были не то что бы влажные, но такие... волглые, как у нас говорят.
При этом стерилизационная в стационаре была одна - на всю больницу. Более того, в выходные она не работала. И вот принесут тебе в пятницу вечером бикс с пелёнками и скажут: это, мол, до понедельника, растягивай, как хочешь...
Помню, от нечего делать в перерывах между кормлениями (а кормить тогда нам велено было по часам) я вызвалась марлю на салфетки резать и сворачивать. И мне за помощь девчонки-медсёстры на выходные сразу два бикса с пелёнками принесли)
Скажу больше: эти же биксы мне довелось видеть и при последующих родах - вплоть до 2011 года. Только тогда уже памперсы можно было использовать. А вот младшего я рожала в 2015-ом, в соседнем городе, так там пелёнки приносили просто стопочкой, но, по-моему, в запаянном пакете)
Теперь ещё раз про список вещей... Из препаратов с собой требовалось принести обезболивающее средство в ампулах - баралгин, плюс окситоцин. Плюс некоторое количество шприцов - разных. Так пополнялся запас медикаментов... Несли мы также зелёнку, вату, марлю, две системы для капельниц... А ещё лампочки - 2 шт., тетради в клеточку - 2 шт., одну шариковую ручку, что-то из бытовой химии, сейчас уже не вспомню... Ещё брали с собой упаковку смеси "Малютка". Были и другие вещи в списке, всего требовалось что-то около пятнадцати позиций.
А моя знакомая из соседнего района, которая рожала годом раньше, вообще рассказывала, что у них требовали принести новый комплект постельного белья и - внимание!!! - банку белой краски для внутренних работ!
Так что для нас с более чем скромным на тот момент семейным бюджетом собрать сумку в роддом было непростой задачей.
Хорошо хоть в отделении тепло было) А не как двумя годами позже, когда систему отопления в больнице разморозили)
Ещё пару слов скажу про задержки зарплаты - об этом тоже упоминалось в комментариях. Да, в начале двухтысячных зарплату бюджетникам у нас ещё задерживали.
При этом я работала в сельской школе, а жила в городе. И даже льготами на оплату коммунальных услуг, которые полагались всем сельским учителям, пользоваться не могла.
А вообще, последняя существенная задержка зарплаты на моей памяти случилась в 2002 году. Тогда в апреле - как сейчас помню - мы "оптом" получили деньги сразу за полгода)
Осенью я ушла в следующий декрет, затем ещё в один, и в школу на работу уже не вышла - устроилась в городской детский сад воспитателем, а там заметных задержек не случалось. Ну, максимум несколько раз на неделю позже зарплата выплачивалась...
И, честно говоря, сегодняшнее наше житьё-бытьё в глубинке немногим отличается от того времени. Особенно если говорить про здравоохранение. Но об этом писать не очень хочется... Слишком пессимистичной статья получится...