Микрозелень – модный тренд на рынке ЗОЖ-продуктов. В чем же секрет этого продукта и можно ли вырастить пышную микрозелень на своем подоконнике, рассказали в Роспотребнадзоре по Волгоградской области.
Никаких новых технологий или уникальных растений за словом «микрозелень» не стоит, считают в санитарном ведомстве. Это всего лишь молодые всходы привычных нам растений. Чаще всего для проращивания берут зелень, бобовые, корнеплоды и злаки. Увы, нельзя использовать в пищу пасленовые растения – томаты, перцы, баклажаны, картофель. В них содержатся опасные для здоровья алкалоиды, которые могут привести к серьезному отравлению.
Все остальные ростки очень полезны. Микрозелень синтезирует цитокинины, которые относятся к классу гормонов роста растений и стимулируют деление клеток. Также вырабатывается ауксин – природный стимулятор роста. Эти вещества присутствуют у молодых растений в высокой концентрации. Они способствуют омоложению организма на клеточном уровне и ускоряют процесс регенерации. У проростков цитокины и ауксин тоже имеются, но зернышко с корешком не успевает накопить нужного количества, чтобы стать максимально полезным.
Небольшие, но уже сформировавшиеся ростки содержат максимальное количество нутриентов. Микрозелень богата витаминами С, Е, РР, фолиевой кислотой, железом, фосфором и магнием. Ароматические травы – базилик, кориандр, кинза – содержат эфирные масла, обладающие антиоксидантными свойствами. Исследования показывают, что полезных веществ может быть в пять раз выше, чем во взрослых растениях. Этому есть вполне логичное объяснение: семя представляет собой концентрированный субстрат, который расходуется в первые несколько дней после прорастания. Когда растение уже сформировалось, количество нутриентов в стебле и листьях становится зависимым от внешних факторов – полива, качества почвы, достаточного освещения и температуры выращивания.
Употреблять микрозелень нужно только в свежем виде. При термической и любой другой обработке нежные ростки теряют свои полезные свойства и превращаются в неаппетитную кашицу. Лучше всего добавлять молодые растения в салаты и зеленые коктейли. Вкус они, как правило, имеют узнаваемый. К примеру, если вы пробуете ростки редиса, это действительно будет похоже на корнеплод – только более нежный.
Вырастить микрозелень можно без усилий двумя простыми способами.
Способ 1. Микрозелень в вате
Что необходимо: вата или ватный диск, семена, тарелка или миска, стакан воды, чайная ложка, пульверизатор.
Уложите вату на дно миски толстым слоем; смочите вату водой; семена замочите на час-полтора в стакане воды; распределите семена по вате; закройте прозрачной пленкой или стеклянной крышкой; опрыскивайте два раза в день из пульверизатора.
Способ 2. Микрозелень на туалетной бумаге
Что необходимо: семена, пластиковый стаканчик, туалетная бумага, полиэтилен, ножницы, пульверизатор.
Отрежьте кусочек полиэтилена длиной 40–50 см и шириной с туалетную бумагу; сверху полиэтилена положите туалетную бумагу и смочите ее из пульверизатора; распределите семена на расстоянии 1–1,5 см от края туалетной бумаги, расстояние между семенами должно быть не меньше 4 см; сверните полиэтилен, туалетную бумагу с семенами в рулон и поставьте вертикально в стакан.