Ранее мы рассказывали вам о классической гитаре. Её конкурентка, акустическая гитара занимает прочные позиции среди любителей музыки, и мы не можем обойти её стороной. Читайте статью о создании гитар с металлическими струнами.
Зарождение
Сегодня акустические гитары с металлическими струнами используются во всем мире. Однако, считается, что первую такую гитару создал немецкий иммигрант в США Кристиан Фредерик Мартин (1796-1867 гг.).
В те времена в гитарах использовались так называемые кэтгутовые струны, которые изготавливались из овечьих кишок. Однако Мартин решил создать гитару со стальными струнами, чтобы игроки на банджо, играющие в популярном в то время стиле кантри, могли играть без какого-либо дискомфорта.
Также считается, что именно он создал принципиально новый тип гитары со специально разработанной внутренней конструкцией, способной выдержать натяжение стальных струн.
Развитие и производство Yamaha
Компания Yamaha около 50 лет назад представила "динамическую гитару". Эта гитара по сути была акустической, но на ней были установлены металлические струны. Струны наматывались с помощью колков – точно так же, как и в классической гитаре.
Динамические гитары отличались более мощным звучанием. Этому способствовали именно металлические струны. Впоследствии, для получения еще более мощного звука форма и толщина корпуса были изменены, что стало еще одним шагом к совершенствованию акустической гитары.
Для наглядности рассмотрим два корпуса гитар на фотографии. Гитара справа – это первая акустическая гитара, произведенная в Японии (1966 г.), а гитара слева – современный инструмент. Старая гитара имеет тонкий корпус, а новая – более объемный.
Гитары с тонким корпусом звучат легче и прозрачнее. Современные исполнители предпочитают более плотный и насыщенный звук. Поэтому, с течением времени, корпусы гитар стали объёмнее.