Одними из главных элементов снаряжения военного являются средства индивидуальной броневой защиты (СИБЗ). Как правило, СИБЗ делят на две части – это бронежилет и шлем.
Основной поражающий фактор на передовой – пулевые и осколочные ранения. Поэтому средства индивидуальной броневой защиты в первую очередь рассчитаны на остановку пули или осколка. В этой статье поговорим о бронежилете, а теме шлема посвятим отдельную публикацию.
Бронежилет
Тактический бронежилет сохраняет жизнь и здоровье военнослужащего. Существуют различные поколения защиты и классы бронежилетов по ГОСТу. Все они отличаются характеристиками и материалом, из которого создаются.
Бронежилет – защитный комплекс, который имеет соответствующую сертификацию и состоит из специальной основы (жилета), защитных плит и дополнительных модулей. «Плитник» или «плитоноска» – это чехол, куда можно разместить бронеплиты, пластины. Важно понимать, что, если даже выбрать качественные плиты и подвесить дополнительные модули, это не будет являться бронежилетом, а просто средством индивидуальной броневой защиты. Бронежилет рассеивает энергию пули, защищает от холодного оружия и осколков при взрыве.
Немного истории
Во все времена люди не только изобретали различные виды оружия, но и создавали способы защиты от него, используя различные материалы: от шкуры животных до металла. Такие защитные снаряжения либо имели большой вес и, соответственно, сковывали движения мужчины, либо плохо защищали владельца от ранений. С развитием цивилизации постепенно появились облегченные и надежные модели бронежилетов.
Если окунуться в историю, то первый бронежилет в Советском Союзе был разработан в 1957 году. Он состоял из алюминия, капрона, ткани и ватина. Данная модель (6Б1) была неудобной и тяжелой, поэтому в скором времени в Научно-исследовательском институте Москвы ее решили усовершенствовать. 6Б2 выполнили из титановых пластин. Первый универсальный бронежилет «Улей» появился в 1985 году.
Современные бронежилеты имеют модульную конструкцию, которую можно изменять с помощью специальных вставок, и изготавливаются из высокопрочных материалов: синтетических нитей, металлов, керамики.
Эксплуатация бронежилета
Специальная военная операция послужила стимулом для совершенствования средств индивидуальной защиты. Выбор бронежилета зависит от цели эксплуатации и боевых задач. Каждый вид защищает от определенного типа оружия.
При выборе брони важно понимать, какие у вас будут задачи. Есть тяжелая броня, которая защищает максимальную площадь тела, а есть легкая, которая защищает жизненно важные органы.
Если говорить о полном комплекте баллистической защиты, то ее вес составляет примерно 20 кг. Конечно, в ней особо не побегать, так как у военного еще +10-20 кг на себе, но если речь идет о штурме и плотном огне, то полный комплект баллистической защиты – подходящий вариант.
Итак, тяжелые бронежилеты подходят для кратковременных спецопераций и особых подразделений. Для участника боевых действиях важны другие характеристики: легкость и удобство в эксплуатации.
Средства индивидуальной безопасности должны быть совместимы с летней и зимней формой одежды и другими элементами экипировки. Важно, чтобы при эксплуатации они могли легко надеваться и сниматься. Также следует уделить особое внимание фиксации – она должна быть надежной и удобной, не сковывать движения.
Какие классы защиты у бронежилетов?
Класс защиты – основной критерий выбора бронежилета. Самыми распространенными являются ГОСТ Р 50744-95/1999 и ГОСТ Р 50744-95/2014. Также бронежилеты отличаются эффективной площадью защиты, временем ношения (как правило, от 1 до 12 часов) и типом ношения (скрытый или наружный). Наружные бронежилеты состоят из основания (ткани) и элементов в виде плиток, выполненных из различных материалов (пластика, керамики, металла). Бронежилеты скрытого ношения изготавливают в виде элементов одежды. Они скрыты от посторонних глаз и обладают легким весом и сравнительно небольшой степенью защиты.
В России бронежилеты подразделяются на специальный и основной классы. Специальный класс (С, С1, С2) способен выдержать удар холодным оружием, пулю 12 калибра и не нарезного оружия. К Основным относят бронежилеты 1, 2, 3, 4, 5, 6 классов.
1 класс – это самые легкие бронежилеты, их примерный вес составляет 1,5-3 кг. Его изготавливают из термоустойчивой, водонепроницаемой ткани из арамидных волокон и сверхвысокомолекулярного полиэтилена. Защищают от пистолетов, подходят для скрытого ношения.
Бронежилеты 2 класса весят от 3 до 5 кг. Защищают от пистолетных пуль большого калибра (до 9 мм) и подходят даже для скрытого ношения.
Вес бронежилета 3 класса достигает 9-11 кг, поэтому он сковывает движения военного, при этом увеличивает его шансы на выживание.
Бронежилеты 4, 5, 6 классов способны защитить владельца от пулеметов и автоматов. К слову, бронежилеты 6 класса используют в спецподразделениях. Они очень тяжелые из-за усиленных керамических пластин, поэтому подходят только для кратковременных штурмовых операций.
Из чего изготавливают бронежилеты?
Современные бронежилеты изготавливаются из стали, титана, алюминия, керамики, арамидных волокон, сверхвысокомодульного полиэтилена.
В чем же особенность этих материалов? Давайте о каждом из них по порядку.
Сталь может противостоять пробитию на высокой скорости. Мягкий титан хорошо держит пули, но проминается, а твердый титан отличается высокой прочностью, но при определенных условиях существует риск его разрушения. Если сравнивать титан с броневой сталью, то у них одинаковая степень защиты, при этом титан гораздо легче.
Алюминий в паре с керамическими пластинами используют в качестве противоминной защиты. Несмотря на свой легкий вес, алюминий хорошо выдерживает осколки.
Хрупкая, но плотная керамика превосходит сталь и титан. Любая пуля деформируется о керамику, при этом сама она разрушается и образовываются осколки, именно поэтому чаще всего в бронежилетах ее используют во внешнем слое.
Арамидные волокна хорошо защищают от осколков, скорость которых ниже 500 м/с. Поэтому в качестве основного слоя их используют только в легких противоосколочных жилетах. Против очень острых предметов такая ткань, к сожалению, неэффективна, а при намокании волокна теряют свои защитные свойства, из-за этого жилеты, как правило, закрывают водонепроницаемые чехлы.
Сверхвысокомодульный полиэтилен по прочности не уступает титану и броневой стали, при этом он гораздо легче и выдерживает попадание бронебойной пули. Щиты из него съемные, так как являются одноразовыми.
Сертификация средств индивидуальной броневой защиты обязательна, так как от качества изделия зависят жизнь и здоровье человека. В соответствии с Постановлением Правительства РФ № 982, все СИБЗ должны соответствовать принятым в стране стандартам ГОСТ.
Как известно, западные и американские стандарты защиты ниже, чем российские. Например, если после попадания пули в броне остается прогиб 44 мм, то в Америке это изделие будет признано соответствующим стандарту. А вот российский ГОСТ допускает прогиб не более 21 мм. При этом в первом случае существует вероятность смерти 10%, а во втором, как правило, остается только гематома. Поэтому опытные военные рекомендуют выбирать СИБЗ отечественного производства.
* Иллюстрации из свободного доступа в интернете