Найти в Дзене
Правда УрФО

Проблему аварийных домов в Тюмени решат за счет застройщиков

Все аварийные дома Тюмени, признанные таковыми в период с 2017 по 2022 год, должны быть расселены без использования бюджетных средств. Такую задачу ставит перед собой главное управление строительства Тюменской области, сообщил его руководитель Павел Перевалов на заседании комитета по экономической политике и природопользованию Тюменской областной думы.

Снос непригодного жилья проведут в рамках программы по комплексному развитию территорий (КРТ).

«Тюменская область занимает одно из первых мест в стране по динамике развития механизма КРТ. На сегодняшний день в регионе реализуется уже 24 проекта, подписаны соответствующие договоры, в рамках которых строится 3,5 млн кв. м нового жилья. Всего таких решений принято 28. В рамках этих проектов без привлечения бюджетных средств инвесторами будет снесено порядка 150 тысяч кв. м жилья, признанного аварийным или находящегося на грани аварийного. Еще порядка девяти проектов сейчас в проработке», – пояснил Перевалов.

По словам руководителя регионального ГУС, на территории Тюменской области реализуются практически все виды КРТ: и жилой застройки, и незастроенных территорий, и нежилой застройки. Есть даже один договор, заключенный по инициативе правообладателей, с объемом строительства в 155 тысяч кв. м. А в Тобольске проект КРТ вообще реализуется городом самостоятельно. Там объем нового строительства составляет 20,16 тысячи кв. м, а сноса – 3,79 тысячи кв. м.

Начальник ГУС также добавил, что застройщики в обязательном порядке строят подъездные пути, прокладывают инженерные сети. Что касается объектов социальной сферы, то здесь работа идет по двум направлениям. Первое, традиционное, подразумевает возведение объектов за счет бюджетных средств, а второе – самими застройщиками в рамках прописанных в договорах обязательств.