Любить детей- филигранное искусство
Своих детей большинство родителей не просто любят, а обожают, боготворят.
Но бывают моменты, когда мы не по-детски сердимся на них и не понимаем их от слова "совсем".
В такие моменты ничего не приходит на ум как отругать их, отшлепать, побить.
СТОП!
Такое поведение опасно!!!
Насильственные методы травмируют психику детей.
Как сделать так, чтобы дети доставляли нам радость и сами были счастливы?
ВОТ основные пути к большой любви:
1. Находите время для своих детей
Как бы вы не были заняты. Как бы вы не устали... Уделите ребёнку немного внимания, а при совершенном дефиците времени сообщите через какое время вы с радостью с ним поиграете и предложите ребенку вам помочь что-то сделать, что ускорит сократит время до ожидаемого общения (игры). Например, собрать свои игрушки, расставить книжки на полке (стеллаже)...
А если навалилась усталость и вам нужно отдохнуть, то попросите ребенка помочь вам отдохнуть. Что это может быть? Например, попросите спеть вам тихую песенку, полежать с вами рядышком обнявшись и помолчать, почитать вашу любимую книгу...(квазичтение в помощь, см. мою статью про такое умение ребенка). Так ребенок будет учиться помогать вам и понимать вас, а главное поймет, что вы не от него хотите отдохнуть, что вы не отмахиваетесь от него как от назойливой мухи, а он вам очень нужен и вы в нем нуждаетесь не меньше, чем он в вас..
2. Воспитывайте детей в обстановке любви и покоя.
Выражать свою любовь нужно каждый день. Не забывайте говорить как можно чаще «Я тебя люблю», обнимайте его и нашептывайте лаковые и правильные слова (для мальчиков и девочек они разные. Об этом поговорим отдельно в новых статьях). Ваша Любовь позволит вашим детям вырасти уверенными в себе людьми, даст огромный запас прочности для радостного взросления и взрослости. Любовь- лучшая инвестиция в счастье человека и человечества. Совсем скоро ваши дети также будут воспитывать своих детей, а вы будучи прародителями (бабушками, дедушками) с гордостью будете созерцать плоды своих трудов.
Всегда встречайте и прощайтесь с детьми со словами любви и нежными объятьями. Что проще? см.видео- откровение матери о книге и своем воспитании любовью Тайная опора "Когда мы обнимаем, утешаем, защищаем малыша, мы, конечно, не думаем о том, что, может быть, несколько десятков лет спустя именно эти наши слова, наши объятия, наша любовь могут спасти его от депрессии, от опасного пренебрежения собой, от роковой ошибки, от капитуляции перед бедой или болезнью. Но именно так оно и работает. Когда детство кончается, привязанность остаётся с ним - навсегда. Его тайная опора". Людмила Петрановская
3. Уважайте его достоинства и желания. О планах и ожидаемом (допустимом) поведении заранее договаривайтесь.
Не настаивайте на абсолютном послушании ребёнка. Но и не ведитесь на провокации и манипуляции. Зная о соблазнах и возможных провокациях, постарайтесь заранее обговорить, что вы считаете недопустимым и правильным. Установите правило и план действий на случай, если что-то пойдет не так. Обоснуйте свое мнение, выслушайте мнение ребенка и если план, предложенный ребенком целесообразен, согласитесь с ним и действуйте по его плану. Ведь чтобы воспитать правильный подход к принятию решения вам нужно научиться советоваться с ребенком, обсуждать и договариваться... Одним словом, взаимодействуйте, общайтесь, а не просто волевым способом управляйте процессом жизнедеятельности ребёнка.
4. Будьте добры с ребёнком даже тогда, когда проявляете строгость.
Строгость- это проявление любви... А любовь не терпит злости. Поэтому быть строгим, но добрым - искусство сродни виртуозной игры на скрипке.
Для счастья и общительности ребенка важна добрая и безопасная атмосфера в доме и окружении.
И еще несколько важных "пунктиков":
5. Не ругайте и не наказывайте ребёнка, у которого не ладится с учебой, выясните причины отставания и с любовью окажите помощь. Не все школьные предметы в жизни важны одновременно. К изучению одних у ребенка может проявиться сверх интерес, а значит и способности, другие- не "зацепили" и познавательный интерес не вызвали. "Каждому овощу свой срок". Не торопите созревание его готовности к обучению, проявите терпение и, что важно, мотивируйте к изучению малоинтересных дисциплин доступным и методичным показом роли знаний в жизни человека.
Но опасайтесь назначения "зарплаты" за успеваемость... Это вряд ли принесет пользу. Вопрос зарабатывания денег таким образом, на мой взгляд, бОльший вред, чем вы можете себе представить. Думаю, к этому вопросу лучше вернуться в последующих материалах.
Как тогда? Рассказывайте детям о важности труда людей, которых он видит или может представить. Например, расскажите ему о труде людей, которые создали предметы, окружающие его. Дома, машины, кофеварку и другие предметы создали люди. Для создания их они много учились, расскажите какие предметы (науки) важны для каждой из профессий. При этом не обесценивайте труд малоквалифицированных специалистов и рабочих. Они занимаются этой работой не от того, что плохо учились, а в силу разных других причин. Рынок высококвалифицированных специалистов с приходом ИИ (искусственного интеллекта) сужается и не исключено, что человек, метущий двор, имеет ни одно высшее образование. Потому таких "классических" а-ля мотиваторов я бы избегала. Важно формировать образ человека- носителя многочисленных знаний, основы которых закладываются в школе.
Спасибо за прочтение.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал ,чтобы не пропустить выхода новых статей и видеороликов, оставляйте в отзывах свои вопросы и пожелания.
Также, обязательно почитайте и другие статьи моей подборки. Уверена, многие вам будут полезны.