Найти тему

Про стыд


Очень частая тема, с которой приходится сталкиваться в психотерапевтической работе с клиентами- работа со стыдом.

Откуда берется стыд и почему мы его так боимся?

Изначально стыд приходит как следствие отвержения и постоянного чувства неполноценности в детстве. При этом, даже ситуация когда просто рядом не было одного из родителей уже может переживаться как отвержение. Не замечали и игнорировали, постоянно были недовольны и обращались к ребенку с посылом « ты плохой»- и этого достаточно для того чтобы появились проблемы с уверенностью, самооценкой и стыдом.

Стыд это стойкое ощущение, « со мной что-то не так и сделаю что-то не то, за что меня осудят или отвергнут».

Конечно, в каком-то смысле стыд это страж культуры и порядочности в человеке. Но в каком-то смысле это очень токсичный ограничитель возможностей. Токсичный стыд это настолько стойкое чувство несовершенства и «плохости» , что кажется любое твое действие приведет к неминуемому провалу. Часто это сопровождается сильными нападениями на самого себя, что может приводить к состоянию полнейшей апатии и бездействия.

Часто от стыда помогает грандиозность. Это звучит примерно так: «я хочу казаться таким великим и идеальным, чтобы никто никогда не заподозрил стойкое чувство неуверенности внутри меня». И тут грандиозность и величие, которым человек себя пытается наделить будет гиперкомпенсировать нехватку простого и естественного ощущения « со мной все в порядке и я хороший сам по себе».

Но не всегда удается добиваться чего-то в попытках компенсировать стыд. Иногда он лишает способности делать что-либо напрочь. И тогда это очень ограничивает в жизни:
Проявляться и что-то делать- стыд
Зашкаливание грандиозности- гиперкомпенсация стыда
Попадание в неуверенность и ничтожность- стыд
Хочешь отношений, но боишься отвержения- стыд
Надо начать защищать границы, но страшно- стыд
Хочешь делать что-то новое и приходится начать с 0 -стыд
Не делаешь что-то или делаешь недостаточно- стыд
Нужно развиваться- нужно справляться со стыдом

Короче, итог один, делаешь – стыд, ничего не делаешь- тоже стыд.

Куда ни посмотри и что не начинай везде придется столкнуться со стыдом. Так если он есть везде, какая разница где с ним будешь или не будешь ты?

Наиболее простое решение в работе над стыдом - это отказ от образов и необходимости чему-то соответствовать. Быть просто человеком, который пробует, ошибается, открыт к другим и понимает себя. Но для того, чтобы придти к простоте и непосредственности иногда приходится поработать.

Чем выше требования к себе, тем сложнее бывает делать что-то либо. Приходится застыть, чтобы хрустальный образ не разбился и не потрескался. Но не всегда этот образ зависит только от конкретных действий. Да и поддерживать образ намного сложнее, чем просто жить. Тут будет и тревога и разочарование и подмены смыслов и желаний.

Работа со стыдом может быть долгой. И этого не стоит пугаться. В любом случае на выходе вы получаете нечто новое. Это всегда постепенные выходы на новые уровни «настоящести». Когда принимаешь себя в разных проявлениях, с ошибками и несовершенствами. И эта «настоящесть» прекрасна. Она не ограничивает, а расширяет горизонты возможного, и того, на что способен человек. Не чувствовать стыд вообще не получится, а вот не разрушаться и не обездвиживаться, испытывая его- более чем возможно.