Найти тему
COMNEWS ИТ

Роскомнадзор станет быстрее блокировать "зеркала" пиратских сайтов

Де­пута­ты внес­ли в Гос­ду­му за­коноп­роект, уп­ро­щаю­щий борь­бу с "зер­ка­лами" пи­рат­ских сай­тов. Пол­но­мочия по их рас­поз­на­ванию пе­рей­дут от Мин­циф­ры нап­ря­мую к Рос­ком­над­зо­ру, что сок­ра­тит срок бло­киров­ки пи­рат­ско­го кон­тен­та до двух дней. В 2023 г. Рос­ком­над­зор заб­ло­киро­вал 12,7 тыс. та­ких сай­тов.

Юлия Ти­хоно­ва

© ComNews

26.01.2024

25 января депутаты комитета Государственной Думы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи (ИТ-комитета) внесли в Госдуму законопроект, который должен ускорить блокировку сайтов-"зеркал" - то есть копий уже заблокированных пиратских сайтов.

Согласно законодательству, решение о признании сайтов копиями заблокированных ресурсов за нарушение авторских прав, согласно ст.15.6-1 закона №149 "Об информации, информационных технологиях и защите информации", принимает Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, после чего направляет его в Роскомнадзор.

Этот механизм предполагает, что после обнаружения "зеркала" Минцифры за сутки должно принять решение о признании сайта копией ранее заблокированного ресурса. Далее Роскомнадзор за 24 часа обеспечивает взаимодействие с хостинг-провайдерами, операторами связи и поисковиками, которые в течение суток после получения от регулятора информации должны ограничить доступ.

По данным Роскомнадзора, в 2022 г. на основании таких решений ограничен доступ к 12 тыс. ресурсов, в 2023 г. - 12,7 тыс. ресурсов.

Роскомнадзор станет быстрее блокировать "зеркала" пиратских сайтов