Найти в Дзене

80 ЛЕТ СО ДНЯ ПОЛНОГО ОСВОБОЖДЕНИЯ ЛЕНИНГРАДА ОТ ФАШИСТСКОЙ БЛОКАДЫ

25 января в Колледже прошла встреча-реквием посвященная героическим, трагическим памятным событиям — 80 лет со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.
Блокада Ленинграда осуществлялась фашистами в течение 872 дней – с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года.

Самой главной проблемой осаждённого города был голод. Хлеб выдавался по карточкам в очень скудном количестве: иждивенцы и дети получали только 125 граммов хлеба в день, рабочим полагалось 250 граммов хлеба, а личному составу пожарных команд, военизированной охраны и ремесленных училищ – 300 граммов. Питьевой воды не хватало, в летний период продукты питания иногда полностью отсутствовали. Помимо обстрелов и голода, страшным испытанием для ленинградцев стал холод.

Даже в условиях блокады жители продолжали трудиться на оборонных предприятиях и воевали в дивизиях народного ополчения. Медалью «За оборону Ленинграда» в годы войны было награждено около 1,5 миллиона человек.
Памяти жертв блокады Ленинграда и погибших участников его обороны посвящены мемориальные ансамбли на Пискарёвском и Серафимском кладбищах Санкт-Петербурга.

Зелёный пояс Славы вокруг города призван напомнить о тех местах, где находилось в годы Великой Отечественной войны блокадное кольцо фронта.