Наступивший 2024 год станет важным для развития беспилотной авиации в стране — в регионах начинается реализация соответствующего нацпроекта, стартует работа над правовой и технологической интеграцией дронов в российское воздушное пространство.
Одним из ключевых факторов для успеха нового нацпроекта станет создание устойчивой отечественной элементно-компонентной базы. По прогнозу исполнительного директора научно-производственного предприятия «Радар ММС» Ивана Анцева, госзаказ на дроны станет не только драйвером развития беспилотной отрасли, но и позволит наладить массовый выпуск микроэлектроники.
Российским предприятиям предстоит наладить выпуск навигационных систем, бортовой электроники, электродвигателей, бортовой электроники, программного обеспечения. При этом сформировать новую отрасль требуется в течение ближайших шести лет, до 2030 года.
В перспективе дроны будут наращивать автономность от наземных операторов, что расширяет стоящие перед разработчиками задачи — им предстоит не только наладить выпуск самих беспилотников, но и создать сервисы предиктивной аналитики для контроля над аппаратами. Это минимизирует потребности в наземном персонале.
При этом выполнение нацпроекта требует развития в смежных отраслях. Например, широкое внедрение беспилотных летательных аппаратов и сопровождающих их систем невозможно без появления соответствующих специалистов. Это означает, что государству и властям на местах необходимо уже сейчас создавать условия для их обучения.
Для регионов УрФО реализация нацпроекта «Беспилотные авиационные системы» имеет особое значение. Так, субъекты с развитыми промышленными кластерами (Свердловская и Челябинская область) претендуют на роль национальных центров по разработке и производству дронов. В свою очередь, ресурсные регионы (ЯНАО, ХМАО, Тюменская область) выступают интересантами — они готовы стать крупными заказчиками для формирующейся отрасли.
ⒸЗапомните: всегда будет следующий поезд