"Таможня дает добро". Конечно вы узнали крылатую фразу из фильма " Белое солнце пустыни" и возможно заинтересовались, что новенького накопала я для вас.
Но сначала - здравствуйте, дорогие мои подписчики и гости канала! Сегодня 26 января и я продолжаю традиционную рубрику праздники и интересные события дня. И, как вы уже наверное догадались, речь пойдет о профессиональном празднике всех работников таможенных служб планеты - Международный день таможенника. Впервые его отметили в 1983 году. Праздник был приурочен к тридцатилетнему юбилею Всемирной таможенной организации. В настоящее время Всемирная таможенная организация объединяет 185 государств-членов. Советский Союз присоединился к Всемирной таможенной организации 7 июля 1991 года. Российская Федерация участвует в работе Всемирной таможенной организации с 1992 года как правопреемник СССР. Федеральная таможенная служба России посредством организации международного таможенного сотрудничества решает комплекс задач в области международной деятельности, способствующих развитию внешней торговли России. Российская Федерация динамично и слаженно взаимодействует с другими странами на двусторонней основе, а ее таможенная система признана одной из самых лучших в мире. Сегодня таможня - важный механизм государственного устройства внешней торговли и постоянный источник пополнения федерального бюджета.
***
Сегодня я узнала о необычном, но весьма актуальном празднике, который может стать важным для многих семейных пар. Ежегодно 26 января в ряде стран отмечается неофициальный праздник – День супругов. Он посвящён супружеским парам и служит напоминанием о ценности семейных отношений, и дает возможность ещё раз уделить заботу и внимание своей «второй половинке», помогает вспомнить то, как создавалась семья, как счастливо были прожиты годы.
История Дня супругов не известна. Есть предположения, что сначала он был создан как День военных супругов, а популярность приобрел только в новом тысячелетии. Но сегодня он отмечается многими супружескими парами и является напоминанием о важности семьи и о любви друг к другу. Ведь мало просто встретить свою «вторую половинку», важно – сохранить любовь и верность на протяжении многих лет совместной жизни, несмотря на все трудности и перипетии жизни. Хотя конечно, обыденность и быт могут повлиять на отношения. Вот поэтому и был создан День супругов, чтобы ещё раз напомнить о тех, кто рядом «и в горе, и в радости».
***
Очень необычный праздник отмечается ежегодно 26 января - День случайных направлений . В этот день каждый человек может увидеть вокруг себя своеобразные подсказки, которые могут указать нужное направление для жизненного пути и предсказать будущее. А вам остается только осмотреться как следует и выбрать то направление, которое вам больше нравится.
Для некоторых этот праздник может стать отправной точкой для нового жизненного этапа. Чтобы самому стать волшебником, можно создать и свои собственные приметы. Например, подбросить несколько монеток и пойти туда, в каком направлении упадут эти монетки. И так несколько раз. И в том месте, куда вас приведут монетки, будет обязательно ждать что-то очень хорошее. Конечно, путь может оказаться вполне знакомым, но даже в этом случае хорошее настроение обладателю волшебной монетки на весь день будет обеспечено.
Случайное направление также может указать ветер. 26 января можно довериться ветру, и он укажет нужный путь. Для этого следует встать по направлению ветра и почувствовать, как он толкает вас в спину, приближая к чему-то важному. Тому, кто находится в поиске второй половинки, он поможет встретить будущего возлюбленного или женщину мечты. Если вы случайно познакомились с кем-то 26 января, то этот человек может сыграть важную роль в вашей жизни в будущем. Если довериться ветру и при этом прислушаться к своей интуиции, то случайное направление окажется единственной верной дорогой.
Отмечайте День случайных направлений. Вы испытаете новые ощущения, почувствуете прилив жизненных сил и возможно найдете выход из сложной ситуации. В этот праздник можно положиться на случай, впустить в свою жизнь перемены и стать по-настоящему счастливым.
***
По народному календарю сегодня - Ермилов день. В народе на Ермилов день обычно наступала стужа. Из-за сильных морозов крестьяне сидели дома, избегая болезней. Работать на Ермила запрещалось, поэтому народ развлекался и обменивался историями.
Особое внимание вэтот день уделялось кошке. С одной стороны, ее считали «нечистым» животным. Люди верили, что в кошку может вселиться ведьма или черт. Души грешников после смерти перевоплощались в усатого питомца, а к умирающему ребенку смерть приходила в облике кошки. Поэтому и говорили, что котов нельзя убивать, иначе счастье свое погубишь. Их выгоняли из церкви и не брали в путешествие, поскольку коты приносили неудачу. Перебегающая дорогу любого окраса кошка предвещала беду. Чтобы не сглазить серьезное дело, не вспоминали вслух это животное.
С другой стороны, усатый питомец олицетворял домашний уют и безопасность. По легенде он спас Ноев ковчег от затопления: когда мышь, посланная Сатаной, проделала щель в стене корабля, кот заткнул ее хвостом. Считалось, что коты избегали «гнилое» место, они находили безопасные углы в комнате, а хозяева ставили в те углы кровати. Чтобы младенец крепко спал в колыбельке, туда сначала клали кошку черной масти. Но спать с животным строго запрещалось, иначе спящий мог сойти с ума. Наблюдая за мяукающим другом в Ермилов день, определяли грядущую погоду. Свернутая кругом кошка предсказывала надвигающуюся стужу. Если она стачивала когти, ждали вьюгу, а если вытягивалась во всю длину – приход тепла.