"Сейчас деловой туризм является драйвером всей отрасли. В 2023 году его объём по Петербургу вырос больше чем на 20%. Доля делового туризма составляет уже не 12% от общего турпотока, а 16-18%. В деньгах — ещё больше. 18% деловых туристов приносят 40% выручки в бюджет", — говорит генеральный директор "ЭкспоФорум-Интернэшнл", президент Российского союза выставок и ярмарок Сергей Воронков. По его словам, эта доля будет увеличиваться: конгрессно- выставочная отрасль демонстрирует взрывной рост объёма по участникам, и по посетителям мероприятий, появляются новые event-форматы.
По данным первого масштабного исследования рынка корпоративных мероприятий в России, которое провели MICE Excellence и ВНИЦ R&C в 2023 году, общий объём этого сегмента составляет не менее 100 млрд рублей в год. Объём выручки компаний, представленных в индустрии, уже в 2022 году достиг 53,1 млрд рублей — 95% от показателя 2019 года.
Значение делового туризма для развития всей отрасли переоценить невозможно, говорят эксперты: это львиная доля доходов авиаперевозчиков, объектов размещения, сферы услуг. По мировой статистике, суточные расходы этой категории гостей в среднем в 3-4 раза превышают траты "классического" туриста. Кроме того, один из трендов, который ярко обозначился в последние годы — комбинированная программа пребывания или bleisure (от англ. business — "дело" и leisure — "отдых"), когда в зоне интересов не только бизнес-мероприятия. И тем выше становится влияние этого рынка на развитие туристической инфраструктуры городов.
"В Санкт-Петербурге дефицит площадок для мероприятий, спрос долго крутился вокруг или масштабных площадей, или бюджетных вариантов, — рассказывает управляющий партнёр компании Domina Management Владимир Маслов. — Сейчас ситуация меняется, город становится всё более привлекательным в плане MICE, поэтому к каждой новой площадке пристальное внимание. Мы это знаем, поскольку получаем много запросов по открытию конфренц-залов в комплексе Domina Пулково Отель и апартаменты, которое состоится в текущем году".
По словам эксперта, многофункциональность пространств — это то, что поможет не прогадать представителям гостиничного бизнеса при запуске новых проектов или обновлении действующих. "Например, конфигурация конферец-залов в Domina Пулково меняется в зависимости от типа мероприятия, а несколько фойе позволяют одновременно организовывать кофе-брейки и фуршеты для разных заказчиков. Затраты на подобные проекты зависят от дизайн-проекта и комплектации. Локация отеля — также важный аспект, от чего стоит отталкиваться при проектировании и прогнозировании спроса на площадку", — поясняет Владимир Маслов.
Компания Domina Management ежегодно проводит исследование трендов рынка, позволяющее отельерам определить возможные точки роста для своего бизнеса. И многофункциональность пространства — как раз один из ведущих в перспективе ближайших лет. Повышенное внимание в 2024-м будет отведено применению современных технологических решений — а главный акцент сделан на использование искусственного интеллекта в сфере гостеприимства. Запрос на персонализацию — усилится, здесь на помощь приходит рост объёмов big data. Смещение фокуса цифрового маркетинга в периметр мобильных устройств ещё один важный тренд текущего года. В части продвижения повышается ценность коллабораций. Которые, к тому же, позволят встроиться в тренд на получение туристом "локального опыта", погружения в местный колорит. Также эксперты особо выделяют повышенный интерес гостей к wellness-услугам.
"Для делового туриста нет ничего более ценного, чем время — и в данном случае "комфорт" означает получение всех услуг в максимально сжатый срок. Вкусный завтрак, кофе "с собой", срочная стирка и ряд стандартных сервисов по ускоренному сценарию сейчас крайне важен. Как и их вариативность. Мы, к примеру, откроем СПА с бассейном уже в первом квартале текущего года, — рассказывает генеральный управляющий Domina Пулково Полина Ефимова. — Просто оставить хорошее впечатление в самый первый заезд важно, но ещё более ценно сохранить показанный уровень. Мы гордимся тем, что, невзирая на наш юный возраст, постоянных гостей, путешествующих с деловыми целями у нас уже много".
По словам эксперта, по линии MICE Петербург всё больше становится всесезонным. И здесь важно грамотно выбрать нишу, что позволит бороться за лидирующие позиции в конкретном сегменте — так, в Domina Пулково для себя определили категорию small и mid-size событий города. "Невозможно эффективно развивать бизнес без понимания своей аудитории. Концепция отеля должна ориентироваться в первую очередь на якорные запросы ключевых гостей и инвестиционные возможности собственника, — уточняет Владимир Маслов. — Многофункциональность — это способ усилить адаптивность бизнес-модели, например, сделать отель более устойчивым к сезонности. Если рассматривать этот тренд в таком ключе, а не как саму цель, это позволит создать большее количество конкурентных преимуществ".
При этом, переход к многофункциональности трансформирует саму индустрию и создаёт новые нюансы в управлении объектом размещения, говорят эксперты. "Это, по сути, своего рода революция и перестройка всего процесса мышления отельера", — говорит Полина Ефимова. Классическая школа гостиничного бизнеса до недавнего времени не давала никаких знаний и практического опыта по линии апарт-отелей, в связи с чем многие вещи отрабатывались в процессе, поясняет эксперт. "Безусловно, доходные дома и вариации апартаментов были во все времена, но сейчас хорошо забытое старое принимает новое звучание — в нашем случае в формате кластера, или комбо, смешавшись с той самой гостиничной классикой, понятной и привычной как гостям, так и персоналу сферы. С точки зрения управления – практически все департаменты отформатированы с учётом особенностей работы с апартаментами, это и юридическая поддержка, и продажи, и маркетинг, и административно-хозяйственный ресурс", — добавляет собеседница "ДП".
Пример Северной столицы важен с точки зрения развития инфраструктуры для делового туриста — этот опыт может быть прекрасно применим в любом регионе. Тренды сферы гостеприимства не имеют географической привязки. Сегодня порядка 80% конгрессно-выставочных мероприятий приходится на Москву и Петербург. Однако ситуация постепенно будет меняться. "Мы видим, как повышается активность регионов. И растёт понимание того, насколько уникальна роль выставок и конгрессов как двигателя экономики", — говорит Сергей Воронков.
https://www.dp.ru/a/2024/01/26/rascvet-delovogo-turizma?from=dzen-news