Работа на высоте носит опасный характер, связанный с угрозой для здоровья и даже жизни работника. Именно поэтому данная деятельность предъявляет специфические требования к обеспечению техники безопасности. Основным аспектом является использование средств индивидуальной защиты. Опасность для здоровья при выполнении работ на высоте начинается с высоты 1,8 метра. Кроме того, существуют дополнительные риски для сотрудников, осуществляющих работы на поднятых объектах: воздействие на машины или механизмы, работа с жидкостями или сыпучими материалами, наличие незащищенных площадок с перепадами высоты более 5 метров на расстоянии менее 2-х метров от края и так далее.
Все сотрудники, занятые на высоте, обязаны пройти обучение в области техники безопасности, получить соответствующий допуск, обладать необходимой квалификацией и поддерживать хорошее физическое состояние. Необходимыми являются также навыки безопасного выполнения задач на высоте. Для гарантирования безопасности сотрудников в процессе работы на высоте предоставляются средства индивидуальной защиты (СИЗ). Выдача СИЗ, предназначенных для предотвращения падения с высоты, осуществляется ответственным сотрудником, занимающимся организацией охраны труда.
Касаясь средств индивидуальной защиты для работы на высоте, перечислены следующие виды:
- Каска для предотвращения повреждений головы;
- Очки, щитки или экраны для защиты глаз от пыли и яркого света;
- Перчатки и защитные кремы для рук;
- Специальная обувь и спецодежда для предотвращения травм ног;
- Сигнальные жилеты;
- Система удержания или позиционирования, включающая предохранительный пояс, карабин, страховочный канат или стропы, а также анкерный элемент крепления.
Требования к средствам индивидуальной защиты для работы на высоте разнообразны и зависят от характера выполняемых работ, предоставляются в соответствии с необходимостью.
Важно, чтобы все средства индивидуальной защиты были в исправном состоянии, без превышения допустимого износа. Комплектация должна быть полной, а самостоятельный ремонт запрещен. Хранение осуществляется в сухих помещениях с соблюдением правил, а при необходимости проводятся испытания средств индивидуальной защиты, результаты которых фиксируются в карточке изделия.
Испытания СИЗ от падения с высоты проводятся в случаях, если изделие не использовалось более года или в случае динамического рывка. Эти проверки выполняются специально обученными сотрудниками с использованием статической нагрузки, размер которой указан в инструкции по эксплуатации. Они выявляют дефекты, определяя необходимость ремонта или утилизации СИЗ.
Источник: https://progress-safety.ru/