Дополнительно Устаев получит ещё 300 млн рублей за счёт продажи двух ООО. Об этом "ДП" стало известно после ознакомления с протоколами внеочередных собраний акционеров АО "Большая Пушкарская 20", АО "8–я Советская", АО "Владимирский 17", состоявшихся в конце декабря.
Согласно решению собственников (Устаеву принадлежит более 99% в каждом из обществ) нераспределённая прибыль всех трёх обществ будет направлена на выплату дивидендов в размере 33 млн рублей, 97 млн и 161 млн соответственно. Указанные общества владеют и управляют коммерческой недвижимостью. Они получили имущество после череды реорганизаций компаний, принадлежащих Устаеву. Сперва ОАО "Санкт–Петербургский городской ломбард" в 2008 году разделилось на две организации: одноимённые ООО и ОАО. Первое продолжило профильную финансовую деятельность. Второе, получив недвижимость в собственность, занялось предоставлением её в аренду. Затем ОАО было переименовано в ОАО "Интернэшнл Капитал Групп", а в 2019–м ликвидировано, после того как из него были выделены три отдельных уже упомянутых АО.
Дополнительно к решению по дивидендам "Большая Пушкарская 20" приобретает за 150 млн рублей ООО "ВиБиДжи" (согласно коду ОКВЭД основной вид деятельности — рекламная, размер активов — 94 млн). А "Владимирский 17" — за аналогичную сумму ООО "ВиГус" (специализируется на аренде, активы 13 млн). Единственным участником, а значит — продавцом этих двух ООО является Устаев.
Изначально акционерам "8–й Советской" предлагалось выплатить всю накопленную прибыль (271 млн), но они отклонили данное предложение, согласовав только 97 млн рублей. Видимо, решение о выкупе у самого себя двух ООО появилось позже опубликованного бюллетеня для голосования.
Летом 2023–го во всёх трёх АО запущен процесс реорганизации АО в ООО. "У акционерного общества должен быть сформирован резервный фонд, в то время как у ООО он необязателен, изменение уставного капитала у АО проходит значительно сложнее", — поясняет Юлия Костюченко, юрист "Что делать Аудит".
"Помимо очевидных финансовых преимуществ такого шага в виде расходов на ведение реестра акционеров или аудирования отчётности переход отменяет для собственников обязанность согласовывать с ЦБ РФ любые сделки с долями в капитале, как это должны делать АО", — отмечает сооснователь юридической компании "Профи–Лекс" Вера Спирина.
Впрочем, в пресс–службе группы компаний Устаева уточнили "ДП", что от планов реорганизации из АО в ООО отказались, а деньги, полученные в виде дивидендов, после уплаты налогов акционером были возвращены в компании обратно для осуществления ими будущих проектов. Также в пресс–службе отметили, что отказались и от сделок по покупке двух ООО.
Устаев контролирует 60% банка "Викинг" (по оценке Интерфакса, по размеру активов — 2,2 млрд рублей — занимает 279–е место из 324 действующих банков в стране). По итогам 9 месяцев 2023–го кредитная организация отчиталась о прибыли 17,7 млн рублей. Летом 2023–го он покинул пост президента кредитной организации и вышел из состава совета директоров. На 2021 год местожительством Устаева в документах для ЦБ РФ указан Милан (Италия).
Помимо банка и гостиниц "Октябрьская" и "Санкт–Петербург" через ООО "На Пироговской" ему принадлежит 27% в АО "Большой Гостиный двор" (арендатор комплекса зданий у КИО до 2049 года). Ещё 25% универмага записано на ЗАО "Капитал", половина в котором, по данным "Контур.Фокус", принадлежит компаниям, также связанным с Устаевым.
https://www.dp.ru/a/2024/01/26/bankir-vihodit-v-kesh-milliarder?from=dzen-news