Найти тему
Туристер.Ру

Несуразные лодки, не самые чистые пляжи, русский контингет основной — что ждать от вьетнамского курорта Муйне. Отзыв туриста. Стоит ли ехать

Среди морских курортов Вьетнама туристу встречается Муйне — один из районов Фантьета. Пляжи в Муйне не столь хороши, однако здесь можно увидеть необычные круглые лодки вьетнамских рыбаков: как и в прошлом, сегодня Муйне по-прежнему остается рыбацкой деревней. Стоит ли ехать и что посмотреть туристу в Муйне можно узнать, например, из отзыва Marsel Shakurov, который публикуем ниже. Орфография и пунктуация автора.

...небольшую деревушку на берегу моря-океана еще в конце 90-х облюбовали русские туристы. Причины этого окутаны тайной, ведь пляжи в Муйне не самые чистые, а на берег часто обрушиваются массивные волны.
На пути к Муйне из Далата © Marsel Shakurov
На пути к Муйне из Далата © Marsel Shakurov
Но русский туристический контингент в Муйне по-прежнему основной, так что в ресторанах подается водка, на улицах навалом вывесок вроде «Кафе «Наташа» или «Гостиница «У Вовы» (именно на кириллице), а большая часть обслуживающего персонала говорит на беглом русском.
Поужинав «рыба-луна, очень хоросий, покупай, с креветками половина килограмм очень хоросо есть», мы отправились обратно в отель, убедившись, что отзывы не врут — действительно кусочек Сочи или Антальи, перенесенный за несколько тысяч километров.
© Marsel Shakurov
© Marsel Shakurov
Как уже сказал, море в Муйне не слишком подходит для купания, зато бетонная набережная на протяжении большей части побережья в черте деревни располагает к неспешным приятным прогулкам по колено в воде.
На предыдущем фото можно увидеть визитную карточку здешних мест — несуразную круглую, похожую на тазик пластмассовую лодку, на которой местные жители до сих пор выходят в море и катают туристов.
© Marsel Shakurov
© Marsel Shakurov
В какой-то момент цивилизованная бетонная набережная превращается в еще более цивилизованную набережную с аккуратным ступенчатым спуском в воду. Такой комфорт положен жителям самых дорогих отелей в Муйне. Вся эта картина напоминает гаты в Варанаси, надеюсь, что проживающие дедушки и бабушки не ставят ту же цель, которую ставят приезжающие в священный индийский город.
© Marsel Shakurov
© Marsel Shakurov
Раз побережье не занято купальщиками, его обычно оккупируют поклонники активных видов спорта. Если кайтсерферы облюбовали место в нескольких километрах от Муйне, то любителей виндсерфинга можно увидеть прямо в поселке.
© Marsel Shakurov
© Marsel Shakurov
Набережная по большому счету является единственной достопримечательностью Муйне, сам поселок производит странное впечатление.
Типичная для таких мест городская планировка в виде одной дороги, вдоль которой ведется торговля, и уходящих от нее жилых переулков. Среди этих жилых переулков то и дело попадаются стихийные мусорки, забросы, недострои и развалины...
Граффити на одной из стен, пожалуй, дает очень точное описание этого места (такие цитаты в ютуб-интервью дают еще и субтитрами:)) © Marsel Shakurov
Граффити на одной из стен, пожалуй, дает очень точное описание этого места (такие цитаты в ютуб-интервью дают еще и субтитрами:)) © Marsel Shakurov
Еще одной достопримечательностью городка можно назвать здешнюю католическую церковь, которая спряталась в одном из переулков. Как было написано в одном из отзывов — ориентируйтесь на много афиш:) Кстати, в церкви есть пара комнат для ночлега, которыми тоже могут воспользоваться путешественники.
© Marsel Shakurov
© Marsel Shakurov
Так как две достопримечательности маловато, предприимчивые вьетнамцы придумали типовой тур по окрестностям, который включает в себя несколько остановок. Такой тур продается в каждом отеле, ориентирован он на рассвет и на закат.
Мы прямо спросили, какой тур симпатичнее, нам ответили, что рассветный.
Рано-рано, еще затемно, нас забрал гламурный цветной УАЗ, на которым мы покатили к первой точке тура © Marsel Shakurov
Рано-рано, еще затемно, нас забрал гламурный цветной УАЗ, на которым мы покатили к первой точке тура © Marsel Shakurov
Первым местом, куда привозят толпы туристов со всего побережья, являются называемые «белые дюны». Место достаточно живописное, классические пустынные барханы с мелким песком под сенью высоких ветрогенераторов.
Туристы разбредаются по небольшой площади в поисках наиболее выгодного ракурса, но чаще всего просто лезут друг к другу в кадр © Marsel Shakurov
Туристы разбредаются по небольшой площади в поисках наиболее выгодного ракурса, но чаще всего просто лезут друг к другу в кадр © Marsel Shakurov
Кроме слишком большого количества туристов минусом красных дюн являются квадроциклы, на которых предполагается доставлять желающих от стоянки до самой высокой дюны. Минусом являются даже не сами квадроциклы, а цена, которую ломят здешние транспортные мафиози — за минутную поездку просят почти 20 долларов.
Солнце встало, туристов начали возить по другим локациям, естественно, снова образовывались толпы, потому что всех возят примерно в одни и те же места.
© Marsel Shakurov
© Marsel Shakurov
Так что не бойтесь гулять на своих двоих, будут вам в награду ракурсы без людей:)
Один из самых колоритных на мой взгляд пейзажей, кстати, почти вплотную примыкает к парковке и по этой причине напрочь игнорируется абсолютным большинством туристов © Marsel Shakurov
Один из самых колоритных на мой взгляд пейзажей, кстати, почти вплотную примыкает к парковке и по этой причине напрочь игнорируется абсолютным большинством туристов © Marsel Shakurov
Вернувшись на парковку, мы вырвали водителя из цепких лап азартной игры, которую уже затеяли держатели баранок, и покатили к следующей локации.
Солнце уже поднялось, поэтому выяснилось, что ехали мы по весьма живописной дороги вдоль берега моря © Marsel Shakurov
Солнце уже поднялось, поэтому выяснилось, что ехали мы по весьма живописной дороги вдоль берега моря © Marsel Shakurov
В какой-то момент дорога стала пролегать непосредственно по побережью, открылся вид на какой-то абсолютно пасторально-океанский берег, и водитель, развернувшись через встречку, предложил устроить фотосессию. Предложил, естественно, знаками, потому что, как и многие другие вьетнамцы, совершенно не говорил по-английски. Что не мешало нашему общению:)
© Marsel Shakurov
© Marsel Shakurov
Со следующей точкой туристического маршрута мы заочно столкнулись накануне, когда ненадолго поднялся ветер, и в Муйне стало ощутимо темнее.
© Marsel Shakurov
© Marsel Shakurov
Встречайте, такие же дюны, как и в предыдущем месте, но с другим оттенком песка, за что и получил название «красные».
© Marsel Shakurov
© Marsel Shakurov
Красные дюны тоже не лишены фотогеничности, к тому же в силу более раннего отъезда от белых дюн, сюда мы приехали одними из первых, так что в некоторых местах даже увидели нетронутые барханы.
© Marsel Shakurov
© Marsel Shakurov
Кстати, что на белых, что на красных дюнах популярны покатушки на песке, примерно на 2 доллара. Желающие были, но особого ажиотажа не наблюдалось.
© Marsel Shakurov
© Marsel Shakurov
Выполнив программу минимум, т. е. смешав в обуви и во всех остальных местах красный песок с белым, мы вернулись к нашему ульяновско-вьетнамскому железному коню и направились к третьему пункту тура.
Третья точка, пожалуй, самая известная местная достопримечательность, которая мелькает во всех обзорах и трэвел-шоу, посвященных Муйне.
Знакомьтесь, колоритная Рыбацкая деревня © Marsel Shakurov
Знакомьтесь, колоритная Рыбацкая деревня © Marsel Shakurov
Два мыса образовали удобную бухту, из которой каждую ночь рыбацкие лодки уходят в море, а утром возвращаются и здесь же на берегу реализуют добычу. Рынок, кстати, функционирует без отрыва от туристов, это самостоятельное предприятие, на котором приобретаются морепродукты в некоторые окрестные рестораны. Так что здесь туристы — всего лишь дополнительные кошельки, которых можно покатать на своем корыте.
Многие круглые лодки оборудованы моторами, но есть и такие, которые по-прежнему приводятся в действие одним веслом на корме © Marsel Shakurov
Многие круглые лодки оборудованы моторами, но есть и такие, которые по-прежнему приводятся в действие одним веслом на корме © Marsel Shakurov
Но не стоит думать, что вся рыболовная промышленность завязана на этих смешных посудинах, есть и классические лодки, есть и баркасы, а когда проезжали через близлежащий Фантьет, то видели целую флотилию обычных рыболовных сейнеров, разве что необычно разукрашенных.
© Marsel Shakurov
© Marsel Shakurov
На рынке представлено множество разнообразных морепродуктов, от анчоусоподобных рыбок до классических лобстеров. Цены особо не выяснял, но из тех, что были выставлены запомнились большие креветки по 300–700 рублей/кг и акулки по 400 рублей за кг.
© Marsel Shakurov
© Marsel Shakurov
Демонстрация товара в тазиках, кстати, самый популярный способ показать товар лицом. Так что тазики преследуют вьетнамских рыбаков и на берегу, и в море.
© Marsel Shakurov
© Marsel Shakurov
Торговля ведется с предрассветных сумерек, так что к нашему приезду большая часть продавцов уже сворачивалась, но были и точки с сохранившейся активностью. Купленный товар, кстати, можно попросить приготовить за отдельную плату в нескольких расположенных рядом забегаловках
© Marsel Shakurov
© Marsel Shakurov
Посетив это место, понимаешь причины его популярности. Здесь сохранился дух обычной бедной рыбацкой деревушки, наложенный на азиатский колорит. Люди здесь занимаются своим делом сотни лет, и вполне вероятно, что через еще сотню лет ничего не изменится…
© Marsel Shakurov
© Marsel Shakurov
Наконец, последним пунктом в туре является так называемый «Сказочный ручей», расположенный уже непосредственно в туристической части Муйне. Это действительно обычный ручей, который впадает непосредственно в море, и против течения которого предлагается совершить небольшую прогулку.
© Marsel Shakurov
© Marsel Shakurov
Прогулка проходит непосредственно по ручью, т. е. снимаете обувь и идете по воде. Дно чистое, можно не бояться порезов и прочих неприятностей, видимо, ручей содержится в порядке и регулярно очищается. Обувь предлагается оставить на входе или можно взять. Минут 10 идете по ручью, пока не выходите к относительно светлой площадке с отвесными стенами.
Туристам предлагается запечатлеть себя на фоне огненно-красных стен или причудливых известняковых отложений © Marsel Shakurov
Туристам предлагается запечатлеть себя на фоне огненно-красных стен или причудливых известняковых отложений © Marsel Shakurov
Этот Большой Каньон по-вьетнамски и является конечной точкой путешествия, дальше почти никто не идет, да и ручей почти сразу становится глубже.
© Marsel Shakurov
© Marsel Shakurov
Кстати, известняковые фигуры попадаются и по пути к каньону, сразу привлекая страждущих фотографироваться, так по пути туда можете пройти мимо, а на обратном пути снять их уже в более спокойной обстановке
В итоге такой тур занял примерно 5 часов и закончился в 8.30.
Лично мой фаворит в окрестностях ручья — две симметричные геологические фигуры по обеим сторонам воды, напомнили Врата Аргоната из первой части «Властелина Колец». Жалко, что масштаб не такой, как в экранизации Толкина:)© Marsel Shakurov
Лично мой фаворит в окрестностях ручья — две симметричные геологические фигуры по обеим сторонам воды, напомнили Врата Аргоната из первой части «Властелина Колец». Жалко, что масштаб не такой, как в экранизации Толкина:)© Marsel Shakurov
Таким получился мой рассказ про Муйне — еще одном типичном пляжном местечке, которых тысячи по всему миру. В чем-то они все разнообразны, но есть в них одинаковая черта — быстро появляющася лень, которая перевешивает все остальное.
Наверное, лучшее занятие в таких местах — блаженное ничегонеделание, тем более, что и в Муйне есть для этого все условия:)
© Marsel Shakurov
© Marsel Shakurov

Полезные ссылки Туристер.Ру

Текст и фото: Туристер.Ру