Найти тему
Про рынок

Про рынок 26,01

Всех приветствую!

По традиции начну с новостей.

США ужесточат санкции против РФ, будут добиваться в том числе лишения ее доступа к ключевым компонентам для производства вооружений —  Госдеп. Ну ничего нового

=

Вчерашний день мне запомнился откровенными вербальными интервенциями от Новака.

РОССИЯ В 2023 Г. НАРАСТИЛА ЭКСПОРТ УГЛЯ В КИТАЙ НА 52%, В ИНДИЮ — НА 43%, В СТРАНЫ БРИКС — НА 46% . 

ЭКСПОРТ ТРУБОПРОВОДНОГО ГАЗА РОССИИ В 2023 Г. СОСТАВИЛ 91,4 МЛРД КУБ. М, СПГ — ОКОЛО 43,6 МЛРД КУБ. М 

ДОБЫЧА УГЛЯ В РОССИИ В 2023 Г. СОСТАВИЛА 438 МЛН ТОНН, ЭКСПОРТ ДОСТИГ 213 МЛН ТОНН

РОССИЯ УСКОРЕННЫМИ ТЕМПАМИ НАРАЩИВАЕТ ЭКСПОРТ ГАЗА В КИТАЙ ПО ТРУБОПРОВОДУ «СИЛА СИБИРИ»

ЭКСПОРТ УГЛЯ ИЗ РФ БУДЕТ ПОДДЕРЖИВАТЬСЯ НА УРОВНЕ 220 МЛН Т В ГОД ЗА СЧЕТ РАСТУЩЕГО МИРОВОГО СПРОСА НА ТВЕРДОЕ ТОПЛИВО

СРОКИ СТРОИТЕЛЬСТВА «СИЛЫ СИБИРИ — 2» БУДУТ ОБОЗНАЧЕНЫ ПОСЛЕ ПОДПИСАНИЯ ОБЯЗЫВАЮЩИХ СОГЛАШЕНИЙ С КИТАЙСКИМИ ПАРТНЕРАМИ
ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ СТРОИТЕЛЬСТВА «СИЛЫ СИБИРИ — 2» ВЫПОЛНЕН, ОПРЕДЕЛЕНА РЕСУРСНАЯ БАЗА И ПАРАМЕТРЫ #GAZP

РОССИЯ В 2023 Г. СНИЗИЛА ДОБЫЧУ НЕФТИ НА 1%, ДО ПОРЯДКА 530 МЛН Т.
РОССИЯ СНИЗИЛА ИМПОРТОЗАВИСИМОСТЬ ОТРАСЛЕЙ ТЭК С 67% ДО 38% ЗА ПОСЛЕДНИЕ 10 ЛЕТ 

ДОБЫЧА ГАЗА В РОССИИ В 2023 ГОДУ СНИЗИЛАСЬ НА 5,5%, ДО 636,7 МЛРД КУБ. М

ВЫРАБОТКА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ В РФ В 2023 Г. СОСТАВИЛА 1 151,6 МЛРД КВТ-Ч, ЭЛЕКТРОПОТРЕБЛЕНИЕ — 1 139,2 МЛРД КВТ-Ч

ЭКСПОРТ СПГ ИЗ РОССИИ В 2024 Г. УВЕЛИЧИТСЯ НА 14%, ДО 38 МЛН ТОНН

ЭКСПОРТ ТРУБОПРОВОДНОГО ГАЗА ИЗ РОССИИ В 2024 Г. УВЕЛИЧИТСЯ НА 11%, ДО 108 МЛРД КУБ. М

И под это дело повышают НДПИ для угольщиков.... Хорошо устроились..

Ну и конечно новости от Газпрома  — Прирост запасов Газпрома в 2023г опять превысил объем добычи - 19-й год подряд. 
Хотя я в моменте и в лонге - но реально задолбали вербально его подогревать. Конечно, запасы растут, но их же надо кому-то продать! А вот кому и по каким ценам - эти горе агитаторы умалчивают!

Нефть

Все-таки сыграло роль крайне бычьи данные по запасам нефти, да и геополитика помогла, в итоге она пошла расти.

Для тех, кто торгует нефтью...На споте UKOIL на днях проходит выше 55ЕМА, но нет четкого стопа для лонга. Есть "типа" полка $79,3 + 55ЕМА чуть выше, можно использовать этот уровень в качестве опорного для более короткого стопа от лонга, но все это происходит в облаке Ишимоку…

Валютный рынок тоже было попытался расти, но менее уверенно, так что он пока не интересен для торговли…, но есть нюанс. Нефть марки URALS торгуется сейчас на $69,4, курс доллара 88,9, помножаем одно на другое =6169 рублей за бочку нефти. Напоминаю - в бюджете "зашита" цена в 6424 рубля за бочку нефти...Т.е. бюджет итак дефицитный, а с учетом ""предновогодней и постновогодней" практики искусственно удерживать доллар по большому счету на месте, после выборов у правительства не останется шансов, как снова девальвировать рубль (тем более что срок обязательной конвертации валютной выручки экспортерами действует аккурат до марта...) Поэтому снова рекомендую — «покупать валюту в нал и хранить ее где угодно, только не на валютных счетах (брокерских или банковских из-за возможных санкций). Торговать на валютном рынке с целью получить вариационку крайне опасно!"

-2

И еще несколько думок про действия нашего ЦБ. Типа они пекутся о безопасности вложений инвесторов, но при этом ужесточают требования с финансовой точки зрения (ЦБ РФ планирует повысить имущественный ценз для "квалов" до 12 млн руб. с 2025г, до 24 млн руб. с 2026г ). 

Далеко не у всех есть в наличии такие средства. 
Очередной популизм — забота о благах клиентов, причем они же допускают откровенные пампы в бумагах второго и третьего эшелонов… 😡 Да и сами тесты не просты для сдачи! На мой взгляд в ЦБ и сами не знают, как сохранить уверенность в нашем «бумажном» рынке, вот и придумывают всякие ужесточения… А на самом деле просто «показуха» деятельности функционеров…Это так, к слову

«Бумажный» рынок.

Сегодня пятница, конец недели, и  Индекс ММВБ на недельном графике рисует возможное продолжение как минимум коррекции... Сверху есть откровенная дивергенция, не могут пройти выше 3202-, рисует подтверждение разворотной формации "вечерняя звезда" и Теnkan пересекает Kijun... И не было дивергенции на лоу… Это на заметку стратегическим быкам.

Индекс ММВБ на днях продолжает торговаться между зоной «непонятки» 3173-3191 и пока только гипотетической поддержкой 3137-3141 (+55ЕМА), при этом Tenkan и Kijun формально находятся в лонге и пытаются сблизиться с 55ЕМА.

И хоть драйверов для роста я не вижу, но если на рынке еще присутствует логика и ТА работает — ну не должны эту зону пройти сразу, без отскока

Каждый торгует сам, поэтому по поводу своих позиций необходимо думать самому.  Спекулятивно - Газпром (пока только от лонга). В Сбере торговля снова в канале, и судя по закономерности между индексом и Сбером на днях, у обоих до 55ЕМА осталось примерно одинаковые в процентном соотношении запас хода... Продолжаю следовать своим идеям - покупать как минимум на отскок, пинг-понг никто не отменял! Но при этом Сбер уже можно пытаться искать и зоны для краткосрочной продажи (т.к. в Сбере на часах цена под 55ЕМА).

-3
-4

Что до бумаг, то в принципе ничего не поменялось глобально. 

Основная бумага для меня становится Газпром. В нем на днях кроме уровня поддержки 167-167,2 нашел еще один возможный уровень - 165,4+ (бывшая полка + верхняя граница облака Ишимоку +тренд) (там буду точно докупать), а ниже 55ЕМА (164,5±). Зона поддержки расширяется и нет дивергенции на хаю, значит после коррекции повтор хая возможен! Поэтому принял для себя решение - торговля от лонга пинг-понгом в зоне 164,2-167,2 с общим  стопом 163- по закрытию дня! 

Конечно немного поторопился с первым входом (начал покупать Газпром по 167,02), и как бы там ни было надо эту стратегию продолжать осуществлять, коней на переправе не меняют! 
Докупил на вечерке 1/32 по 165,43 (гор.ур.+тренд), буду докупать до 164+ с общим стопом 162,99- по концу дня.

-5

В Сбере тоже глобально ничего не поменялось —  Сбер буду покупать в зоне 270,82-272 с общим стопом 269,9-. Можно пытаться и раньше, но стоп по дням один и тот же, и чем ближе к нему возьму - тем меньше возможный убыток! Начал покупать Сбер, купил 1/64 по 272,13.

При этом вот тут я немного поменял стратегию. Т.к. в Сбере на часах цена под 55ЕМА, под 273,77- лонг буду закрывать, в зоне 274,1-274,8 буду продавать со стопом 275,5+.

-6
-7

Хоть и достаточно правильно определился с Лукойлом,(в зоне лоу 6770±  и ниже шорт бы я прикрывал), но от лонга пока не готов торговать! Тем более в пятницу… Возможно рассмотрю спрэд по деньгам с Газпромом и со Сбером, но это пока только идеи...

Мечел (новая для меня интересная бумага 😉) на днях ожидаемо отскакивает от облака Ишимоку и снова выше 55ЕМА, и пока все вписывается в теорию волн, можно пробовать продавать в зоне 309,11 (+Tenkan пересекает Kijun)-316 (реперный уровень 1-ой волны падения + нижняя граница канала), общий стоп 317,6+ по окончанию дня. Внимание, в процентном отношении зона достаточно широкая, поэтому следует особенно тщательно подходить к объемам входа!

-8

Я не видел новостей по YNDX, но на днях пришел под хая и RSI под трендом - я бы рекомендовал лонги все-таки прикрывать (тем более был такой аномальный выстрел вверх).

-9

=


Что до моей торговли и мыслей…

Начал покупать Сбер. Купил 1/64 по 272,13, буду докупать до 270,82 с общим стопом 269,9-. Свои доводы я высказывал раньше… Пинг-понг,  при этом канал, так что возможна торговля и от продажи

На вечерке нарастил лонг Газпрома до 
1/16 по средней 166,225, буду докупать до 164+, со стопом 163- по закрытию дня! Пинг-понг! Позиция среднесрочная! 

=

Вообще рынок продолжает оставаться «болотом», еле сдерживался, чтобы не уснуть!

Сам поражаюсь себе своей локальной бычьей упертости, но я спекулянт, и торгую по графикам. И мне все равно, в какую сторону движется рынок, я оцениваю все с точки близости стопов. И в этой ситуации торговля от лонга для меня приоритетнее.  
Но конечно я всегда думаю по стоп, и это главное!

До выборов Президента скорее всего никакого апокалипсиса произойти не должно, популизм должен взять верх.  А потом будет большой вопрос…После выборов у правительства будут развязаны руки, и начнется девальвация рубля, и снова "добровольные пожертвования" с компаний для поддержания бюджета, также возможно повышение разного рода НДПИ и налогов..... 

И вот тут возникают огромные вопросы! По идее девальвация рубля выгодна для сырьевых компаний, но в тоже время возврат к поднятию НДПИ и других поборов ставит под сомнение позитивную реакцию на девальвацию рубля.Про  накопившийся дефицит нефтегазовых доходов писал выше… ☝️ 
Это мое мнение, и я от него не отказываюсь!

=

И снова про веру, я придумал стратегию, поверил в нее, все распланировал и рассчитал заранее (точки входа, точки промежуточного выхода, объемы и возможный убыток) — осталось терпеливо ждать! Ну и конечно я морально готов к локальным убыткам! А время все рассудит!

=



P.S. Я не читаю комментариев под постами, но я всегда в телеграмме готов ответить на них.

Подписывайтесь на мой телеграм-канал  
https://t.me/scalpon , чтобы в режиме реального времени узнавать о моих мыслях и сделках по рынку. 

Также присоединяйтесь в закрытый канал @scalpingvip_bot, чтобы получать от меня #наблюдения online и возможность зарабатывать (повторять) за мной мои сделки (на своем закрытом канале озвучиваю заранее..)

Удачных торгов и хороших выходных! Тренд - наш друг!