Каждый раз, когда муж вспоминает свою поездку в Россию, или я сравниваю при нем какие-то особенности жизни, он обязательно считает нужным высказаться.
Недавно один итальянец, мой студент из Неаполя, сказал мне следующее:
«Мы, итальянцы, и любим нашу страну, и ненавидим. Это как-то в нас гармонично сосуществует, ты не удивляйся. И да, мы очень любим жаловаться. Это наша национальная черта».
Интересные, они, все-таки. Но ведь и наши люди тоже любят жаловаться. Иногда похвалишь что-то, и откуда-то выползают эти комментаторы, мол, проплачено, заказная статья, у нас все очень плохо. А обратишь внимание на минусы, так сразу «ты ненавидишь нашу страну».
Мне кажется, что люди должны показывать свою страну в положительном свете перед иностранцами, а между собой уже можно и проблемы обсуждать, адекватно относясь к критике, а лучше больше концентрироваться на решении проблем.
Часто попадаются видео, где россияне на ломаном английском прям распинаться перед иностранцами, как у нас все плохо и ужасно. Фотографии деревень показывают, разбитых дорог, фотографии алкашей. Смотрите, мол, как все плохо у нас, какие мы бедные, какая ужасная наша страна!
Я терпеть такое не могу. Зачем? Чтобы иностранцы пожалели? Жалуйтесь внутри страны, пишите письма администрации, что-то меняйте, если есть возможность. Но перед иностранцами зачем свою страну в негативном свете выставлять? Несколько раз такие ситуации возникали при мне в путешествиях. Просто стыдно, реально.
Я постоянно общаюсь с иностранцами и мне очень нравится рассказывать им о том, что у нас хорошо. Показывать фотографии красивых городов, рассказывать о культуре, о богатстве природы и об интересных местах. Вижу интерес в их глазах, иногда удивление.
«Ого, а я и не знал! Вау!». И мне становится приятно и радостно.
Сейчас я живу в Италии, и на контрасте вижу, что у нас устроено лучше, а с чего напротив, можно взять пример. На самом деле путешествовать очень здорово, так как расширяется кругозор и какие-то привычные для тебя вещи дома видятся иначе. Но и конечно, понимаешь, что нигде не идеально, везде есть плюсы и минусы.
С мужем мы часто обсуждаем отличия. Например, недавно я выводила на европейскую карту доллары, и Симоне сообщил, что дня через 2 должны прийти.
-Что? Серьёзно? Я утром на свою российскую карту рубли отправляла, за три секунды дошли.
-Я не удивлен. Но ты что, до сих пор не видишь, что творится вокруг? Люди живут, как в парке Юрского периода! За пермессо мы к 4 утра пришли и до открытия под дверью сидели, это от того, что в Италии все хорошо думаешь?
-Это развитая страна что ли? Почему так много итальянцев уехали работать в другие страны? В плане технологичности наша стана совсем отсталая, Россия опередила нас явно. Просто когда у вас в 90-е все было плохо, в Италии был самый рассвет, все было очень хорошо. А теперь медленно все идет на спад. Всегда есть некая цикличность. Ваша страна развивается, а наша медленно растрачивает приобретенное в годы процветания.
После этого, возвращаясь к разговору о деньгах, муж сказал, что в Швеции вообще электронные деньги уже ввели, скоро от наличных совсем откажутся, а в Италии все вот так.
На что я ответила, что уж лучше пусть будет в Италии так, чем электронные деньги.
-Мне не нравится такой контроль, я против перехода на электронные деньги. Знаешь, уж лучше пусть будет так в Италии, я готова подождать эти два дня.
-Да, согласен, но я хотел привести пример, как сильно Италия отстала по сравнению с остальными странами Европы. Я очень люблю Италию, это невероятно красивая страна. Но так много проблем, как сейчас, у нас давно не было. Одна проблема с мигрантами чего стоит. А то, что они перевозят сюда свои семьи, и потом страна платит и за них тоже из наших налогов, в то время как сами итальянцы беднеют из года в год, цены растут, а зарплаты уже много лет не повышаются. Это все очень серьёзно.
Мы поговорили о России. Муж сказал следующие слова:
-Меня очень удивляет, как в России могут быть такие маленькие зарплаты при таких ресурсах. Я понимаю, что все дешевле, но все же! Помню, в Санкт-Петербурге встретил парня, который потом показывал нам с другом город, и он сказал, что его зарплата что-то около 300 долларов. Говорил, что не хватает ни на что. Как люди так живут? Пенсии тоже маленькие у вас. С другой стороны, по сравнению с Италией, у вас есть очень хорошие возможности для создания бизнеса.
Мы часто смотрим на ютубе истории предпринимателей из России (я уже научилась очень быстро переводить 😂👌) и муж очень удивляется, что налоги такие низкие, и что в первые два года малый бизнес даже особо не муштруют проверками.
-У меня на работе есть мужчина, он уже пожилой, у него был свой бизнес, он строил деревянные дома. Но потом спрос на них упал, и со временем он разорился. Он выплатил большие суммы работникам, которых пришлось уволить, и в итоге остался почти ни с чем, одна квартира в Баготе, одна квартира здесь и небольшая вилла, которую построил в свое время только для жены-колумбийки, ещё и жаловался, что она вынудила его это сделать. Так бы вообще ни с чем остался, сейчас, наверное, рад. Теперь работает на обычной работе, ждёт выхода на пенсию, бизнес в Италии открывать не хочет из-за огромных налогов в 50 процентов.
Думает поехать в Колумбию на старости, и возможно там что-то попытаться отрыть. Конечно, ему не сильно повезло, но в целом бизнес в Италии - это тяжело выполнимая задача. Лучше в других странах открывать свое дело, желательно в развивающихся, и где налоги не такие воровские. В общем, не в Италии однозначно. Мне кажется, в России легче в этом плане предпринимателям, возможностей больше».