Найти тему
НГУАДИ

История создания НГУАДИ и развития студенчества

А вы знали, что в этом году НГУАДИ исполнится 35 лет?

Сегодня вместе с хранителем музейного фонда Сергеем Филоновым рассказываем, как зарождался НГУАДИ, кто были первыми студентами и какие идеи закладывали создатели вуза.

В 1989 году тогда еще Новосибирский архитектурный институт (НархИ) выделился из архитектурного факультета Новосибирского инженерно-строительного института им. В.В.Куйбышева и стал четвертым архитектурным вузом России.

Это был период перестройки, была признана необходимость реформ образования. К тому времени у преподавателей в архитектурных областях накопилось множество наработок, это связано с тем, что архитектура и промышленность стремительно развивались, нужны были архитекторы с нестандартным типом мышления.

Было решено создать по всей стране несколько «экспериментальных» архитектурных вузов. Такие учебные заведения открылись в Ростове-на-Дону, Новосибирске, Хабаровске и еще в нескольких городах.

В НархИ средний возраст преподавательского состава был 40 лет, это были молодые выдающиеся специалисты, готовые взращивать талантливых студентов.

Изначально в Новосибирском архитектурном институте училось чуть большее 500 студентов, и обучали только архитектуре и градостроительству. Спустя четыре года университет стал обретать нынешний вид — переехал на Красный проспект. Также открылись кафедры дизайна и монументально-декоративного искусства.

Славу вуз приобрел почти сразу после размещения в центре города. О том, какое впечатление производил вуз, рассказывает хранитель музейного фонда Сергей Филонов: «В том время мы, студенты пединститута, каждый день проезжали мимо здания НархИ-НГАХА. Это здание казалось нам невероятно загадочным, привлекательным, потому что про вуз с самого момента основания ходили легенды. Студенты архитектурного казались нам с другой планы, сверхлюдьми. Мы думали, что принимают сюда только за каике-то собо выдающиеся достижения».

Сейчас, спустя 35 лет, только на программах среднего и высшего образования обучаются более 1700 студентов. За это время, помимо архитектурно-градостроительной специальности было открыто множество других направлений подготовки: дизайн костюма, предметный и коммуникационный дизайн, дизайн архитектурной среды, монументально-декоративное искусство, менеджмент, реклама и связи с общественностью, музеология.

Появилась возможность получить средне-специальное образование в областях архитектуры и графического дизайна.

НГУАДИ остался верен своей изначальной идее — открывать новые учебные программы, не бояться экспериментировать, отвечать потребностям рынка, подготавливая специалистов, смотрящих в будущее!