Вчера посмотрел вебинар по продвижению музыки в 2024 году. Как ни странно, авторы начали не с каких-то технических вещей, типа правильной настройки таргетированной рекламы или съемки вертикальных видео, или позиционирования артиста, или развития личного бренда. Все началось с осознанности, веры в себя, мотивации, которые они назвали «тремя китами успеха в любом деле», в том числе в музыкальной индустрии. Прозвучит банально и, возможно, в духе надоевших мотивационных коучей, но материал был полезным для меня и какие-то вещи разложились по полочкам. Считайте этот пост конспектом + моими собственными размышлениями на тему. Начнем.
Осознанность — это умение отвечать на три вопроса при выполнении каких-либо действий:
- Что я делаю?
- Зачем я это делаю?
- К чему это приведет?
Например, если тупо что-то делать без понимания результа — его и не будет. Вернее, будет но не тот, какой нужен, либо слишком медленно и проч. Нужен план, стратегия, тактика, а большую мечту следует разделить на маленькие, реально достижимые цели.
Как развить осознанность? Делать все более продуманно и отвечать себе на вопросы. Анализировать результаты. Смотреть, что работает, а что нет. Тестировать гипотезы.
Второй фактор — вера в себя. Очень легко говорить: «Да, ты просто верь в себя, и всё получится». Особенно тем, у кого уже все получилось. Смотришь на них и думаешь: «Я же простой парень/девушка из Саратова/Подольска, куда мне до них? У меня ни денег, ни больших связей, ничего…»
Тогда где взять эту самую веру? Наверное, хвалить себя и научиться принимать похвалу. Особенно с этим надо работать мне, потому что когда люди мне говорят, что я талантливый, классный и гениальный, мне сложно просто сказать: «СПАСИБО!». Начинается херня в стиле: «Да ладно, я просто много репетировал» или «Все равно это никому не надо», или «Лучше бы я так деньги зарабатывал». Можно бесконечно разбираться, откуда это пошло с детства, а можно начать хвалить себя уже сегодня и принять достоинства не как данность, а как подарок Бога.
Третий фактор — мотивация. Это ответ на вопрос: ради чего все это? Мотивация лично для меня является вещью относительной. Перевалив за тридцать, я стал думать: нахрен эту мотивацию, надо тупо делать, потому что мотивация сегодня есть, а завтра ее нет. Однако вебинар заставил меня смотреть на это по-другому.
Именно мотивация служит внутренним огнем для реализации задуманного. Она поднимает с кровати, заставляет идти в спортзал, тратить последние деньги на запись песни или в очередной раз выступать, забивая на сон, отдых и личное время. Если не понимать, ради чего все это, лень обязательно возьмет вверх, потому что мозг — еще та ленивая тварь. Он предпочтет просидеть всю жизнь в комнате с бесплатной едой и Интернетом, глазея в мерцающий монитор и пуская слюни.
Я понял, что эти три вещи взаимосвязаны и без них успеха не будет. Так у нас получается фундамент успеха с опорой из трех точек. Отсутствие хотя бы одной приведет к тому, что развалится вся конструкция.
Примеры
Если есть мотивация и вера в себя, но нет осознанности — будешь просто тупо делать какие-то действия, которые приведут только к выгоранию.
Если есть осознанность и вера в себя, но нет мотивации — начнешь прокрастинировать, откладывать на потом и впадать в депрессивно-апатичные состояния из-за невыполненных дел.
Если есть осознанность и мотивация, но нет веры — будешь обесценивать себя и свои таланты, начнется синдром самозванца: «Да кто я такой?», «Да вот они же такие классные, а я…». В итоге все может перерасти в мысли типа: «Да ладно, пусть это будет просто моим хобби, зачем мне куда-то лезть…».
Заключение: четвертый кит
Четвертым китом для меня служит дисциплина. Это умение выполнять нужные действия, когда мотивация и вера в себя заканчиваются. Дисциплина означает делать то, что нужно, а не то, что хочется. Это внутренняя договоренность и обязательство перед самим собой, преданность цели. Парадокс в том, что нам очень легко выполнять обязательства перед другими: перед семьей, начальником, коллегами, друзьями, банком. А как насчет обязательств перед самим собой? Перед самым главным человеком в этой жизни? В конечном счете, важно то, какие мы «за закрытыми дверями», пока никто нас не видит. Внешняя картинка и результаты — это все, конечно, здорово. Но такие же ли мы исполнительные и обязательные, когда никого рядом нет? Когда на нас смотрят только собственные глаза? Со своей целью мы всегда только один на один. Это вопрос «либо я, либо меня» и побеждает тот, кто остается дисциплинированным.
А каких китов успеха знаете вы?