Найти тему
Башкортостан 24

В "Житейском вопросе" поговорили об ответственном отношении к репродуктивному здоровью

   В "Житейском вопросе" поговорили об ответственном отношении к репродуктивному здоровью
В "Житейском вопросе" поговорили об ответственном отношении к репродуктивному здоровью

С 22 по 28 января 2024 г. в Башкортостане проходит неделя ответственного отношения к репродуктивному здоровью и здоровой беременности.

"Если пара в течение года старается забеременеть, но безуспешно, следует обратиться к специалистам, чтобы исключить какие-то патологии, ведущие к бесплодию. Часто, если в семье нет ребенка, думают, что виновата женщина, но, по данным статистики, здесь примерно 50 на 50", – рассказали гости программы "Житейский вопрос" на "Радио России-Башкортостан" в среду, 24 января 2024 г.

В студии – главный внештатный специалист Минздрава РБ по репродуктологии и вспомогательным репродуктивным технологиям, врач-акушер-гинеколог, репродуктолог Гульнара Закирова, заведующая отделением вспомогательных репродуктивных технологий Республиканского медико-генетического центра, врач высшей категории, врач акушер-гинеколог, к.м.н. Альфия Сугурова, врач высшей категории, врач уролог-андролог, к.м.н. Андрей Кондрашов.

О бесплодии

Андрей Кондрашов: "Бывает, мужчина приходят с алиментарным ожирением, это когда талия – больше 100 см. Жировая ткань – это гормональная ткань, при этом снижается уровень тестостерона, увеличивается количество эстрогена, женского полового гормона, снижается подвижность, активность сперматозоидов и т.д. Следующий фактор – неправильное питание, то есть фастфуд, газировки. Доказано, что алкоголь, курение также снижают подвижность, активность сперматозоидов. Все эти проблемы надо решать до планирования беременности, до зачатия.

Бывают пациенты, у которых просто нормализация образа жизни, даже без лекарств, приводит к зачатию.

Полное обновление сперматозоидов происходит за 90 дней. Надо также иметь в виду, что у мужчин после 30 лет уровень тестостерона ежегодно снижается на 2%, поэтому надо с молодости знать свой уровень тестостерона. В случае необходимости врач назначает гормональные препараты".

Оптимальный возраст для зачатия у женщин – от 20 до 30 лет.

Гульнара Закирова: "У мужчин сперматогенез происходит всю жизнь, а у женщин постепенно репродуктивная функция угасает. Когда женщины приходят на прием, мы им говорим, что нет волшебных таблеток, чтобы повысить антимюллеров гормон. Это тот гормон, который, как зеркало яичников, показывает, какое еще время организм может выполнять репродуктивную функцию".

Антимюллеров гормон, он же АМГ, АМН, ингибирующее вещество Мюллера — один из основных показателей фертильности у женщин.

Андрей Кондрашов: "К нам приезжают со всей республики. Ко мне мужчины приходят поздновато, к сожалению. У нас мужчину к врачу-урологу не затащишь. И когда мужчина приходит на прием, его ничего не беспокоит, у него ничего не болит. Он даже иногда не помнит, сколько лет его супруге. Бывает, что выявляем инфекции. Анализов надо сдавать не так много, как женщинам. Проверяем также на иммунное бесплодие".

Альфия Сугурова: "Хочу пригласить всех, кто может нам помочь. На сегодняшний день проблема бесплодия актуальна для всего мира, для республики Башкортостан в том числе. Есть супружеские пары, которым требуются донорские яйцеклетки и донорская сперма. Если ваш возраст от 18 до 35 лет, если у вас нет хронических заболеваний, инфарктов, инсультов в анамнезе, если вы не кормите грудью, ведете здоровый образ жизни, пожалуйста, обращайтесь к нам. Это абсолютно безопасно, анонимно, мы платим вознаграждение от центра".

О криоконсервации

Альфия Сугурова: "В республиканском медико-генетическом центре в 2020 году был открыт криобанк, где можно заморозить биологический материал (яйцеклетки и спермотозоиды) на будущее, если по каким-то причинам беременность откладывается. Например, при хронических заболеваниях, требующих серьезного лечения.

Наше отделение вспомогательных репродуктивных технологий было открыто в 2006 году первым в республике, мы в Башкортостане являемся пионерами в этой области. И с 2011 года реализуются эти программы по заморозке и разморозке биологического материала. И мы успешно сегодня размораживаем эмбрионы, которые были заморожены аж в 2011 году, получаем беременности и благополучные роды. Пациенты часто спрашивают, не повлияет ли это на здоровье ребенка. По статистике, здоровье детишек, рожденных с помощью вспомогательных репродуктивных технологий, ничем не уступает здоровью детей, рожденных от самостоятельной беременности".

Также в интервью:

– алкоголь и табак как мутагены;

– что такое криоконсервация и кому может помочь;

– незрелые яйцеклетки с помощью специальной технологии могут быть доведены до созревания искусственно;

– где прописаны противопоказания для гормональной стимуляции;

– что такое иммунное бесплодие;

– о гиподинамии, памперсах и перегревании репродуктивной системы;

– случай ЭКО при сахарном диабете у мужа;

– о результативности программ вспомогательных репродуктивных технологий;

– ранние беспорядочные половые связи у подростков – также фактор риска развития бесплодия.

Смотрите видео

--------------------------

Присоединяйтесь к каналу Башкортостан 24 в Дзен и будьте в курсе всех последних новостей и событий, происходящих в Уфе и Башкирии!

Мы предлагаем Вам свежие выпуски передач производимые холдингом ГТРК «Башкортостан».