Найти тему

Могут ли продукты влиять на наше настроение?

Возможно, вы слышали, что наша пища может влиять на наше настроение и поведение.

А знаете ли вы, что не только аминокислоты из пищи способны создать нам нейротрансмиттеры — серотонин ("гормон счастья"), дофамин (вещество драйва, активности, мотивации), ацетилхолин (память) и гамма-аминомасляную кислоту (тормозит, успокаивает возбуждение)?

Оказывается, многие растения содержат эти нейротрансмиттеры, несмотря на то, что они не животные и уж тем более не человек с его богатым внутренним миром.

Для растений эти вещества способны осуществлять особые функции, необходимые для выживания. И что интересно, их молекулы идентичны молекулам, которые вырабатываются у человека. Обладая знанием, в каких продуктах питания содержатся те или иные вещества, можно влиять на своё настроение.

  • Если нападает тоска — добавьте продукты содержащие серотонин (папайя, гранат, цикорий, зелёный лук, банан спелый и зелёный, клубника, китайская капуста, бархатные бобы, зелёный и обычный кофе, паприка, шпинат, орехи, картофель, ананас, шпинат, слива, киви, томат).
  • Хочется больше энергии и драйва, положите на тарелку то, что содержит дофамин (банан спелый и зелёный, яблоки, горошек, баклажан, авокадо, шпинат, томаты, апельсины).
  • Если хочется расслабиться — сделайте это с продуктами, содержащими гамма-аминомасляную кислоту — крестоцветные, горошек, соевые бобы, томаты, рис, обычные бобы, шпинат, картофель, бобы.
  • А если понимаете, что память оставляет желать лучшего — добавьте ацетилхолин-содержащие продукты — крестоцветные, горошек, томаты, рис, бобы, грибы.

Это называется нейрогастрономия — наука и искусства создания искусства питания для улучшения работы головного мозга.

Безусловно, не всё в гастрономии легко и просто. Есть генетические полиморфизы, дефицит витаминов, недостаток физической активности, стресс, нарушение работы ЖКТ. Но всё же, продукты питания, которые были лекарством для наших предков, сейчас также могут помочь нам.

Для продуктов питания, которые содержат нейротрансмиттеры, нет прописанных рецептов, которые нужно строго выполнять, потому что каждый из нас имеет генетическую и биохимическую индивидуальность.

Правило применения этих продуктов достаточно простое — почаще включайте их в свой рацион, а небольшой опросник внизу вам поможет понять, чего вам не хватает.

  • Симптомы дефицита серотонина — частое уныние, не радует сейчас то, что раньше приносило удовольствие; навязчивые мысли; пониженное сексуальное желание.
  • Симптомы дефицита дофамина — усталость, постоянное чувство вины, пессимистическое настроение, фрустрация при выполнении важных дел; зависимость от различных стимуляторов — кофе, алкоголь, шоколад; снижение памяти и нарушение внимания; скачки веса.
  • Симптомы дефицита гамма-аминомасляной кислоты — постоянная тревога, в т.ч. по пустякам; бессонница на фоне тревоги, ночные пробуждения; раздражительность и перепады настроения.
  • Симптомы дефицита ацетилхолина — неумение слушать, неспособность концентрироваться, медленная обработка информации; жировое перерождение печени; риску дефицита ацетилхолина подвержены профессиональные спортсмены, люди, злоупотребляющие алкоголем и вегетарианцы.

© Самопознание.ру. Читать далее: https://samopoznanie.ru/articles/mogut_li_produkty_pitaniya_vliyat_na_nashe_nastroenie_obzor/#ixzz8PudvDiKL

Еда
6,93 млн интересуются