Найти в Дзене
Дзынь-дзынь

Все врут календари, особенно про посевы на рассаду

Божья колесница с дороги не сворачивает, за зимой придет весна, наступит лето, затем осень и круг замкнется. Для дачников-огородников календарь расчислен по срокам посевов и год начинается с выращивания рассады. Советов что и когда сеять – сколько угодно, в любом издании, на всех огородных ресурсах. Рекомендуют учитывать фазы луны, для каждого растения подбирать свой знак зодиака, рассчитывать сроки предполагаемой высадки. Безусловно, важнейший фактор – регион проживания, у меня - Оренбуржье. Среди советов много дельных, хотя бесполезные, а то и вредные, тоже попадаются.

Куда же податься рядовому огороднику, на что ориентироваться? В первую очередь на свой опыт, собственные ошибки самые доходчивые и запоминающиеся. У каждого опытного дачника имеется набор культур, выращиваемых из года в год, и примерные сроки их посева. Мне помогает ведение ежегодных табличек, куда заношу количество и даты посевов, пикировок, высадки. Труда затрачивается немного, а польза огромная. Заглянул в прошлогодние записи, и все становится на свои места.

Это про цветы, есть еще томаты-перцы-баклажаны и Другие овощи
Это про цветы, есть еще томаты-перцы-баклажаны и Другие овощи

Что именно сеять, каждый решает для себя сам. От многих культур отказалась по разным причинам. Вот землянику увлеченные садоводы выращивают из семян. Пробовала, получалось, но уж очень канительный процесс, и результаты не оправдывают приложенных усилий. У меня есть сорта, которые растут давно, и вкусные, и урожайные, и с разными сроками созревания. От добра добра не ищут, а новинки проще попробовать через вегетативное размножение. С корневым сельдереем отношения не сложились, не пришелся к столу, что крупный покупной, что свой, мелкий и корявый. Так зачем мучиться всю весну и занимать драгоценное место на подоконниках? От лука порея тоже отказалась, хотя вкус очень приятный, особенно в супчиках и рагу, и культура беспроблемная. Только кроме меня он никого не заинтересовал, семья потребляет лук репчатый, так что распрощалась, хотя и с сожалением.

При составлении графиков посевов отталкиваюсь от сроков высадки в и длительности выращивания рассады. В теплице сажаю томаты – в середине апреля, и огурцы – после 20 апреля. В открытый грунт лук рассадой – в начале мая. Томаты, перцы, баклажаны высаживаю в течение мая, иногда под пленочные укрытия. Цветы высаживаю по остаточному временному принципу – как выдастся свободная минутка, обычно успеваю в мае. Рекомендуют высаживать рассаду в следующем возрасте: томаты – 60 дней от всходов, перцы и баклажаны – 70 дней, огурцы – 20 дней. Отталкиваясь от этих сроков можно посчитать, когда высевать семена. У меня уже все посчитано, недаром веду таблички, и вот какие выработаны графики.

Январь. Петуния и эустома – самые красивые, но и самые капризные и долгорастущие. В конце месяца сею томаты для теплицы.

Февраль. В начале месяца стартует посев баклажанов, затем переходим к перцу, сначала сладкому, затем острому, в конце февраля-начале марта начинаются позднеспелые томаты, за ними средние и ранние.

Март. Досеваю остатки томатов, потом рассадный лук, огурцы для теплицы, базилик, и цветы – циннии, бархатцы, астры, агератум и что еще попадется под руку.

Апрель. А больше и сеять практически нечего, допикировать остатки и ждать высадки.

Хорошие графики, только все гладко бывает только на бумаге. Есть еще один фактор, непредсказуемый и слабо прогнозируемый, называется погода. С содроганием вспоминаю прошлый, 2023 год. Середина апреля принесла холода и метель, все расчеты полетели, работы затормозились. А в 2021 году с начала мая было не меньше +30℃, и все лето было жаркое, даже свыше +40℃.

Всем дачникам – удачного сезона!