Найти тему

«СЕКРЕТ» УСПЕХА ГЛАВНОГО ВУЗА КРЫМА

Может ли молодёжь повлиять на развитие вузов? В День российского студенчества такой вопрос вполне уместен. И именно на эту тему накануне праздника состоялась пресс-конференция на площадке РИА Новости Крым, которая началась с вопроса:

«ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ СОВРЕМЕННОЕ СТУДЕНЧЕСТВО?»

— Это самый активный слой населения, — считает председатель Совета обучающихся КФУ им. В. Вернадского Ян Каразан. — Мы всегда готовы и хотим помогать, развивать свои надпрофессиональные компетенции.

Студенческим самоуправлением он занимается не один год и констатирует, что всё больше внимания ребята уделяют своему образованию, а на участие в проектах Совета обучающихся КФУ у них остаётся не так много времени. Тем не менее, по словам Я. Каразана, они стараются проводить мероприятия для студентов, организованные самими студентами. Только сопричастность способствует воспитанию необходимых для гармоничной личности качеств, уверен он.

Таким образом, вуз служит не только кузницей кадров, но и играет важную роль в формировании всесторонне развитой личности.

«КАКИЕ ТРАНСФОРМАЦИИ ПЕРЕЖИВЁТ СТУДЕНЧЕСКАЯ СРЕДА?»

— прозвучал следующий вопрос.

— Мы не столько изменяемся, сколько возвращаемся к нашим истокам, просвещенческим началам, — пояснила специалист Центра молодёжных проектов и ресурсного обеспечения, заместитель председателя Совета обучающихся КФУ им. В. Вернадского Татьяна Акулова. — Вернули семестровую систему, что встретило как позитивные, так и негативные отклики. У студентов всегда неоднородные мнения.

По её словам, сейчас они больше интересуются научными хобби студентов, и им это в свою очередь нравится. Работают открытые лектории, форумы. Их популярность увеличилась во время ковидных ограничений. И всё это вместе с использованием современных технологий сформировало студента, для которого не так важны развлекательные мероприятия. У него на первом месте знания, он стремится заниматься наукой, своим хобби. У нас хорошие студенты, подытожила Т. Акулова.

«Автоматом» сейчас оценки на зачётах и экзаменах не ставят и полностью перешли на очную форму обучения, отказавшись от «удалёнок» и «дистанционок».

В свободное от занятий время всё чаще используются современные форматы популярных в советское время субботников. Они и сегодня актуальны для студенчества, отметил Я. Каразан. Так, недавно организовали сбор макулатуры, привёл он пример, и это было не только полезное, но и весёлое, интересное времяпровождение.

— Собрали 5 тонн макулатуры, заработали более 40 тысяч рублей и закупили на эти средства материалы для военно-полевого госпиталя в зоне СВО, — частично ответил он на следующий вопрос.

«НАСКОЛЬКО ПАТРИОТИЧНА НАША СТУДЕНЧЕСКАЯ МОЛОДЁЖЬ?»

Главная ценность для университета — сформировать личность не только как профессионала, а как патриота, который будет беречь ценности своего государства, подчеркнул проректор по молодёжной политике КФУ им. В. Вернадского Сергей Елькин. По его словам, внимание уделяется прежде всего работе с целеполаганиями студентов, что не так просто. Возникает вопрос: «Как подобрать среду, которая будет способствовать воспитанию патриотизма?». Запрос на это есть, а инструмент, которым можно измерить уровень патриотизма, — поступки и личное отношение, которое выявляется в результате опросов, пояснил проректор. И, по его словам, они показали, что на первом месте у студентов КФУ — крепкая семья и патриотизм.

Из проектов, направленных на воспитание патриотизма, С. Елькин назвал «Единое студенчество» (реализуются с участием студентов из новых субъектов РФ), «Школа молодых специалистов силовых структур», «Шефство над армией и флотом». Охотно участвуют студенты и в волонтёрском движении, готовят ко Дню защитника Отечества подарки для участников СВО.

И всё же:

«КАК ИЗМЕРИТЬ ПАТРИОТИЧНОСТЬ СТУДЕНТОВ?»

Ежегодно Совет обучающихся КФУ проводит около 400 мероприятий, посещаемость каждого из которых составляет от 20 до 50 человек, а есть и такие, которые собирают до 150 участников.

Наша цель — добиться 80% вовлечённости студентов в университетские события, поделился планами Я. Каразан. По его мнению, сейчас она колеблется в пределах 50%.

«КАК ВЗАИМОДЕЙСТВУЕТ СТУДЕНЧЕСКИЙ АКТИВ С РУКОВОДСТВОМ ВУЗА?»

— поинтересовались журналисты.

— Нам очень повезло с администрацией университета, — заявил Я. Каразан. По его словам, она открыта, доступна и связь с ней постоянна. И если возникают те или иные вопросы, они решаются напрямую с проректорами, а у и. о. ректора Владимира Курьянова есть рубрика «Ответ на вопрос», куда студенты пишут напрямую. При таком тесном взаимодействии происходит настоящее соуправление университетом, считает Я. Каразан.

Инициатива обычно идёт не «сверху», а «снизу», от самих студентов, добавила Т. Акулова, и они, как правило, всегда получают поддержку. Такая система выстроена, и она хорошо работает. Примером такого взаимодействия и патриотического воспитания является проект «Свои» студента юридического факультета Ярослава Сибилева, которого поддержали и Союз обучающихся, и ректорат КФУ. Теперь он с помощью университета реализует свою идею.

Прозвучали и традиционные в таких случаях вопросы:

«ЧТО СЕГОДНЯ ИНТЕРЕСУЕТ СТУДЕНТОВ? КАКИЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ОРИЕНТАЦИИ НАИБОЛЕЕ ВОСТРЕБОВАНЫ?»

По словам Т. Акуловой, интерес есть ко всем направлениям. Студенты активно включаются в научно-исследовательскую деятельность с первого курса. Они подают к концу учебного года для публикации в научный журнал вуза по 7—8 статей. Особенно отличаются этим обучающиеся на гуманитарных направлениях, они стремятся получать гранты и патенты. Активно развиваются юриспруденция, биотехнические технологии и фармацевтика, другие.

Непросто было ответить на вопрос

О ТВОРЧЕСКОМ ПОТЕНЦИАЛЕ СТУДЕНТОВ КФУ

В этом направлении делается очень много, и трудно перечислить всё. В КФУ есть книжный и поэтический клубы, три танцевальных объединения, которые работают практически на профессиональной основе. Свидетельством тому — 1,5-часовой концерт на сцене Дома культуры профсоюзов. Т. Акулова отметила весь Институт медиакоммуникаций, медиатехнологий и дизайна КФУ, который ежегодно проводит выставки работ студентов. Высокий творческий потенциал демонстрируют и обучающиеся в Институте экономики и управления, подчеркнул Я. Каразан. Хотя это и не связано с их будущей специальностью, они ставят театральные постановки, мюзиклы, проводят конкурс «Звезда института».

Студенты КФУ успешно участвуют в «Российской студенческой весне» (единственная в России Программа поддержки и развития студенческого творчества. — Ред.), занимая призовые места, и в других конкурсах всероссийского уровня.

Поедут крымчане и на Всемирный фестиваль молодёжи и студентов в Сочи. Сейчас идёт отбор лучших. Каждый студент, который будет в этом участвовать, должен представлять всю страну, отстаивать имидж всего нашего государства, пояснил С. Елькин. Кроме Сочи, в рамках фестиваля у нас будет работать и региональная площадка на «Тавриде». О творческом потенциале обучающихся в КФУ говорит и

НАСЫЩЕННАЯ ПРОГРАММА ДНЯ РОССИЙСКОГО СТУДЕНЧЕСТВА

Празднование его в КФУ началось в 9 часов утра традиционным молебном. Лучшим по итогам 2023 года студентам университета вручили награды. В 11 часов одновременно открылись Всероссийский конкурс «Твой ход» и ледовый каток в Симферополе. Состоялись спортивные соревнования по бадминтону и настольному теннису. В 15 часов — телемост с ВДНХ — включение в единое студенческое пространство. В 21 час началась ледовая спортивная ночь на Красной площади для студентов, в которой Крым выступил как «спутниковое» мероприятие. Празднование Дня студенчества продолжилось до 23.00.

Кроме общей программы, в каждом из 19 структурных подразделений КФУ ко Дню российского студенчества подготовили и свои мероприятия. Участие в них наряду с крымчанами принимали обучающиеся у нас ребята из новых регионов и иностранные студенты. Популярным стал КФУ и среди молодёжи материковой части России.

— Правильное взаимодействие на уважительной основе между всеми группами студентов, когда каждому дают понять, что он важен и нужен, и создаёт в КФУ единую студенческую семью, — раскрыли участники пресс-конференции простой и важный «секрет» успеха главного вуза Крыма.

Людмила РАДЕВА.

Сайт "Крымские известия"
Сообщество в ВК