Vivaldi создан на движке Chromium с упором на многофункциональность и приватность. С первого взгляда его интерфейс может показаться непривычным: множество настроек, несколько главных панелей, незнакомые пункты. Эксперт в сфере мобильных технологий Георгий Лямин рассказал, почему стоит попробовать этот браузер.
При первом запуске Vivaldi предложит задать первичные настройки отображения и приватности, сопровождая их понятными визуальными подсказками. Можно потратить на это несколько секунд, а можно заняться этим позже через иконку в правом верхнем углу.
1. Тема
Начнём с простого, но приятного преимущества — визуального стиля. Google Chrome предлагает на выбор тёмный, светлый и системные цвета страниц. Всё то же самое может Vivaldi, плюс позволит выбрать цвет верхней панели. На выбор даётся несколько базовых цветов, возможность задать свой цветовой код или адаптивный — подстраивается под оттенок страницы. Найти опцию можно следующим образом:
- Тапаем по меню Vivaldi;
- Следом «Настройки»;
- Проматываем до пункта «Темы».
2. Вкладки
В них проходит основная работа внутри браузера. Отличительной чертой Vivaldi стали их гибкие настройки. Вкладки можно держать в верхней части, переместить вниз или оставить доступ только на главной панели. Так на экране помещается больше информации.
Положение меняется через настройки в графе «Внешний вид», а пункт «Показывать панель вкладок», находящийся там же, отключает их отображение или наоборот.
Чтобы не потеряться во множестве открытых вкладок, есть функция группировки. Она позволяет разложить несколько страниц по тематикам. Вот как это сделать:
- Открываем вкладки с главной панели;
- Жмём «три точки» сверху;
- Далее «Выбрать вкладки»;
- Отмечаем галочками нужные и вновь жмём «три точки»;
- Затем «Добавить вкладки в группу».
Созданную группу можно переименовать или дополнить новыми вкладками, нажав на «+».
3. Создаём и дополняем заметки
Эта функция пригодится при сборе информации из нескольких источников. Выделенный текст сохраняется внутри браузера в заметках, которые можно дополнить, отредактировать, а затем передать в мессенджере или сохранить в отдельный документ. Для этого нужно:
- Открываем вкладку и выделяем текст;
- Всплывшее меню проматываем до «Копировать в заметки»;
- Чтобы найти сохранённый текст, жмём на подменю в левом нижнем углу;
- Тапаем по иконке заметок.
Повторное действие создаст новую заметку. Чтобы дополнить собранное, после выделения текста проматываем до пункта «Добавить в заметку» и выбираем нужный документ.
4. Приватность
Создатели Vivaldi защищают своих пользователей от слежки и блокируют рекламу на сайтах. И если первое проверить сложно, то второе определённо работает, делая интернет-сёрфинг комфортнее и быстрее. Задать блокировку можно через «Настройки» в строке «Приватность».
Ниже расположены списки блокировки слежки и рекламы, которые можно редактировать — пополнить вручную или снять выставленные ранее ограничения.
5. Эффекты страницы
Этот раздел меняет отображение веб-страниц. Большинство из них выдают странные эффекты, похожие больше на инструменты для разработчиков. Однако некоторые из них могут пригодиться и простым пользователям. Находим в настройках соответствующий пункт, активируем и наблюдаем, как меняется страница.
- «Чёрно-белый цвет», «Обесцвечивание» и «Сепия» делают изображение однотонным. Этот приём можно использовать для снижения нагрузки на глаза;
- «Усиление цвета» увеличивает насыщенность, изображение становится ярче;
- «Моноширинный шрифт» меняет отображение текста, делая его крупнее и читабельнее.
6. Альтернативные поисковики
Первый пункт в настройках. Chrome имеет вполне стандартный набор средств поиска: Яндекс, Google, Bing, DuckDuckGo и другие. У Vivaldi в запасе несколько альтернативных стартовых страниц. Что они из себя представляют:
- Wikipedia — самая масштабная всемирная интернет-энциклопедия;
- Ecosia — «зелёный» поисковик пускает прибыль от рекламы на оздоровление планеты;
- Starpage продвигает интернет без цензуры и позволяет просматривать недоступные сайты анонимно;
- Wolfram Alfa — поисковик для математиков, физиков, инженеров, помогает в расчётах химических уравнений, алгебраических выражений и прочих сверхумных задач.
7. Скорость работы
Впрочем, многие покидают Chromе далеко не из-за нехватки функций. Браузер Google безумно прожорлив даже при больших объёмах оперативной памяти смартфона. Vivaldi обгоняет его как при первом запуске, так и по прошествию времени.
8. Встроенная игра
Даже на знаменитого монохромного динозаврика с кактусами у Vivaldi есть свой ответ. В настройках можно найти полноценную пиксельную игру Vivaldia. Принцип тот же — продержаться как можно дольше. Только вместо рептилии, перепрыгивающей пустынные растения, мы гоняем на моноколесе в мире будущего. В качестве препятствий — летающие роботы, которые сбиваются выстрелами из пушки, бочки с кислотой, пропасти и прочие неприятности.
Георгий Лямин