15-16 января в Москве проходил Всероссийский муниципальный форум «Малая родина - сила России». Впервые на одном мероприятии собралось рекордное число – 7,5 тысяч представителей муниципальных образований со всей страны - от мэров городов-миллионников до глав сельских территорий.
Тюкалинский район на форуме представляли глава муниципального района Иван Куцевич и руководители поселений: городского – Виктор Митин, Кабырдакского – Сергей Хорунжев, Коршуновского – Ирина Татарникова, Нагибинского – Максим Сидорук, Октябрьского – Ирина Сычева, Малиновского – Юлия Хотненко.
Идея проведения форума была поддержана Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Организатором выступила Всероссийская ассоциация развития местного самоуправления (ВАРМСУ).
Деловая часть форума прошла 15 января в рамках Международной выставки-форума «Россия» на ВДНХ. Программа включала три панельных дискуссии: «Сила в людях», «Сила в традициях», «Сила в развитии», 32 круглых стола, 25 лекций. Кроме того, были представлены проекты ВАРМСУ, презентован единый портал для муниципальных служащих «Муниципалитеты.рф», дан старт набору волонтеров Всероссийского голосования за объекты благоустройства, а также состоялось награждение победителей конкурса «Лучшая муниципальная практика-2023».
● Служение людям, своей малой родине, стране - стало основной темой всего форума
Одной из ключевых тем форума стало обсуждение важности миссии служения во благо государства и общества. В своем выступлении на панельной дискуссий «Сила в людях» первый заместитель руководителя Администрации Президента Российской Федерации Сергей Кириенко отметил, что муниципальные служащие являются представителями самого близкого к народу уровня власти.
«Вы находитесь на передовой общения с людьми, являетесь лицом всей системы публичной власти. Подчеркну, муниципальная служба - не просто работа, это служение. За этими словами стоят ценности - установки, формирующие и мотивацию, и в конечном счете результат. Служение - это наш культурный код. Потому что служение - это не просто работа, это искренний порыв делать окружающую действительность лучше день ото дня. Не потому, что за это заплатят или похвалят, а потому, что так велит сердце», - сказал Сергей Кириенко.
-Всероссийский муниципальный форум впечатлил своей масштабностью, актуальностью рассматриваемых вопросов, - рассказал глава Тюкалинского района Иван Куцевич. – Местное самоуправление – это самая близкая к людям власть. И от эффективной работы этой власти всецело зависит экономическое и социальное благополучие каждого муниципального образования и всей России в целом. Комфортные условия проживания наших земляков находятся в прямой зависимости от того, насколько по-хозяйски устроена жизнь в каждом селе, насколько своевременно решаются беспокоящие людей проблемы. Это вопросы тепло- и водоснабжения, создания соответствующих условий для работы образовательных учреждений, медицинского обслуживания, культурного досуга, занятий спортом и многое другое. Забота о людях – это первоочередная задача муниципальной власти.
Именно с этих позиций мы выстраиваем работу в районе. Это очень ответственная миссия, это действительно служение людям, а не просто работа.
Вместе с главами поселений, с активными и инициативными жителями района участвуем в реализации национальных проектов, инициированных Президентом РФ В.В. Путиным, в таких программах как «Комфортная городская среда», инициативное бюджетирование и других. В городе и сельских поселениях района благодаря поддержке государства строятся детские и спортивные площадки, благоустраиваются и строятся новые зоны отдыха, ремонтируются учреждения образования и культуры, ведется ремонт дорог и многое другое. Радует то, что национальные проекты будут продолжены, как и многие федеральные программы, а это значит, что у нас появится возможность продолжить начатые преобразования перспективных территорий нашей малой родины, всей России.
● Изменение отношения к муниципальному уровню
В 2023 году сформирован тренд на изменение отношения к муниципальной повестке и большего внимания всей вертикали власти к муниципальному уровню.
Проведение форума стало новым этапом развития местного самоуправления в стране. Впервые главы муниципалитетов со всей страны собирались в таком количестве в одном месте. И не случайно именно на выставке «Россия». Здесь представлена вся страна, каждый регион и его главные достижения, за которыми стоят в том числе и местные власти. Форум стал уникальной площадкой, предоставив возможность главам муниципальных образований обменяться опытом, обсудить актуальные темы, стоящие перед муниципалитетами по всей стране и в режиме прямого диалога задать важнейшие вопросы представителям федеральных структур.
Так, были реализованы новые проекты для муниципального сообщества: марафон «Муниципальный диалог» - экспертная площадка с участием руководителей федеральных ведомств по выработке решений для муниципалитетов, программа развития кадрового управленческого резерва «Школа мэров», учреждена Всероссийская муниципальная премия «Служение».
-Участие во Всероссийском муниципальном форуме лично для меня - это подарок судьбы. Я никогда не была в Москве, а тем более на таком масштабном мероприятии, как форум муниципальной власти, - рассказала газете «Тюкалинский вестник» Ирина Сычева, глава Октябрьского сельского поселения. - Делегация нашего района участвовала в работе площадок, в торжественной церемонии награждения победителей конкурса «Лучшая муниципальная практика-2023». Внимательно слушали, сравнивали и пришли к выводу, что возможность участвовавть в таком конкурсе есть и у нас. И наш район заметно преображается. Успешно реализуется федеральная программа «Комфортная городская среда», в рамках которой в нашем поселке построена детская спортивная площадка. Наше поселение победило в конкурсе по инициативному бюджетированию - будем начинать строить стадион.
Деловая часть форума проходила на ВДНХ. Здесь представлена вся страна, каждый регион со своими уникальными достижениями. Чувство гордости за нашу Великую Россию переполняло сердца.
● Развитие человеческого капитала
Участники панельной дискуссии «Сила в людях» также обсудили вопросы развития человеческого потенциала и профессионального совершенствования муниципальных управленческих команд.
Сегодня в России успешно действует механизм социальных лифтов. Один из ключевых его элементов - образование. Учиться на протяжении всей жизни - требование времени. Для тех, кто хочет развиваться по карьерной лестнице в системе госуправления, в Президентской академии создана широкая линейка программ. Особое место в ней занимает «Школа губернаторов», 51 выпускник которой уже стал руководителем регионов, пятеро заняли посты федеральных министров академия продолжит поиск и развитие перспективных и талантливых молодых людей по всей стране.
● Масштабирование лучших муниципальных практик
В ходе форума состоялась торжественная церемония награждения победителей конкурса «Лучшая муниципальная практика-2023».
«Мы видим, что российские города и сельские поселения работают над улучшением и повышением качества жизни своих граждан, о чем свидетельствует ежегодный рост заявок на этот конкурс. В этом году из 78 регионов было подано более 1300 заявок муниципальных образований. Это почти на 10% больше, чем в прошлом году. И это самый большой результат за все время проведения конкурса. 50 призовых мест распределены на Всероссийском конкурсе «Лучшая муниципальная практика» среди 49 муниципальных образований 33 регионов», – об этом сообщил заместитель Председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин на оперативном совещании Председателя Правительства РФ Михаила Мишустина.
Поделиться своим уникальным опытом внедрения управленческих решений смогли участники форума в рамках площадки ВАРМСУ «Мастерская муниципальных практик». Были представлены проекты по вовлечению бизнеса в решение вопросов местного значения, благоустройству территорий, модернизации объектов муниципального имущества, получению эффективной обратной связи от жителей, развитию города-курорта, восстановление исторического облика улицам, продвижение туризма.
● Цифровые технологии в муниципалитетах
На площадке форума представлен единый портал для работы муниципальных служащих «Муниципалитеты.рф».
«С каждым годом нагрузка на муниципальных служащих растет. Мы видим это, в том числе по росту количества обращений. Ежемесячно россияне направляют около 500 тыс. сообщений в органы власти, 70% из них находятся в зоне ответственности муниципалитетов. Это сформировало запрос на появление единого портала с сервисами, которые помогают оптимизировать рабочие процессы», — рассказал Владимир Табак, гендиректор АНО «Диалог» и «Диалог Регионы».
Портал «Муниципалитеты.рф» является первым этапом создания единой цифровой платформы для муниципальных служащих. Его функционал выстроен на основе пожеланий сотрудников органов власти, озвученных в рамках Совета при президенте по развитию местного самоуправления.