Платонов Владимир Михайлович, президент Московской торгово-промышленной палаты дал интервью шеф-редактору газеты «Тверская 13» Карпач Заррине, в котором ответил на важные экономические вопросы, связанные с текущей повесткой дня.
Сегодня в рубрике «Правильный вопрос» Владимир Михайлович Платонов, чей опыт и знания в области политики и права вызывают восхищение и уважение. Владимир Михайлович 20 лет занимал пост председателя Московской городской думы, является разработчиком ряда основополагающих федеральных законов, в том числе Уголовного кодекса.
С 2016 года Владимир Михайлович занимает пост президента Московской торгово-промышленной палаты. Награжден орденами за заслуги перед Отечеством и орденом почета.
В 2016 году Вы были единогласно избраны на должность президента МТПП, с чем Вы столкнулись после вступления в должность, какие цели были поставлены, что из этого получилось, что нет, и что было самым сложным?
– Дело в том, что до 2016 года я два года был старшим вице-президентом, и работа торгово-промышленной палаты была ясна и понятна. К этому ещё можно добавить, что с 1993 года работая в парламенте Москвы, Московской городской думе, одной из важнейших направлений деятельности городских властей, мэра города и московского парламента, была одна из основных задач, создавать условия для развития предпринимательства в нашем городе. И вот за эти годы было сделано очень много, и поэтому в 2016 году это продолжилась та работа, которую я вел раньше, но уже на новой должности президента Московской торгово-промышленной палаты.
Задачи, цели, они меняются, меняются объективно, условия какие-то, то пандемия, то санкции, то еще что-то, и это всегда вносит существенные коррективы в деятельность торгово-промышленной палаты. А так, это основная задача – создавать условия, представлять интересы бизнеса во власти и решать те проблемы, с которыми предприниматели сталкиваются.
Как мы с Вами знаем, предприниматели и коммерсанты — люди прогрессивного склада ума, рассчитывающие повысить заработок или расширить список льгот, на что эти люди могут рассчитывать, вступив в гильдии и комитеты МТПП?
– В нашем государстве нет обязательного членства в торгово-промышленной палате, поэтому основные условия, они создаются со стороны органов власти. Я уже привел пример: с момента появления рыночных отношений, это конец 80-х годов, когда была отменена уголовная ответственность за предпринимательскую деятельность, и вот с этого активно вся работа для предпринимателей началась. Поэтому, приходя в предпринимательство, люди, благодаря такому хорошему складу ума, понимают, что они взваливают на себя тяжелейшую работу на свой страх и риск, у них появляется ответственность перед семьей, ответственность перед теми людьми, которые они берут на работу, и ответственность перед государством, потому что как хозяйствующий субъект у них появляются немалые обязанности перед государством в таких-то установленных законами рамках вести эту предпринимательную деятельность. Это тяжелейшее бремя, не все на это соглашаются, не все долго выдерживают, но это действительно определенного опыта и склада ума люди, которые этим занимаются. И поэтому роль торгово-промышленной палаты — это помогать, представлять интересы. Например, мы выясняем, чтобы более эффективно выживать, предпринимать во время пандемии, нужна вот такая-то помощь. И мы являемся дополнительным источником для исполнительной власти, что нужно сделать вот в этих новых возникших обстоятельствах, то есть представлять интересы и при необходимости помогать защищать. В этом всё, став членом торгово-промышленной палаты, нет каких-тт дополнительных дивидендов и обязанностей, но я всегда объясняю, что когда люди приходят в торгово-промышленную палату, если совсем коротко, то по Окуджаве: «возьмём всё за руки, друзья, чтобы не пропасть по одиночке». Но у людей появляется, придя сюда, решать проблемы вместе с своими коллегами, находить единственный правильный. Потому что если спросить у каждого человека, как переустроить мир, он расскажет, но это будет его видение. Когда это происходит, какое-то обсуждение в стенах коллегиального органа, а именно таковым мы и являемся, то уже совершенно другой результат. И что самое главное, Московская торгово-промышленная палата создана предпринимателями по инициативе предпринимательского сообщества. Это не коммерческая организация, но мы действуем на основании федерального закона о торгово-промышленных палатах и московского закона о торгово-промышленной палате Москвы. Вот в этом сила.
Владимир Михайлович, скажите, пожалуйста, тема больная и острая, с какими проблемами пришлось столкнуться предпринимателям после начала СВО? Какие основные вопросы возникли у бизнес-сообществ?
– Ну, если коротко, то люди оказались без вины виноватыми. Выстраивалось несколько десятилетий взаимовыгодное сотрудничество с нашими зарубежными партнерами во всех странах, где это было интересно. И вот после введения санкций, санкции для нас не новы, они были когда закрыты, они открыты с 1917 года. Всегда какие-то строились пейпоны для нашего государства. Вот здесь было расторжение, неисполнение, даже не расторжение, если бы наши зарубежные партнеры соблюдали гражданский кодекс Наполеона, а здесь просто отказ от выполнения взятых на себя договорных обязательств без какой-либо компенсации нашей стороне вот тех убытков, которые они несут. И поэтому задача была, как помочь предпринимателю. Первое, здесь со стороны государства было предпринято, всего государства и в регионах, в зависимости от тех проблем, с которыми сталкивается, помощь предпринимательскому сообществу. Со стороны торгово-промышленной палаты мы наделены правом давать заключение по форс-мажору. Но, в принципе, форс-мажор не повлиял, новые вот эти обстоятельства, санкции, поэтому мы действовали в рамках того законодательства, которое было по форс-мажору. Подпадали буквально единичные случаи, но чтобы помочь предпринимательскому сообществу, мы изучали все документы и давали заключение, что данная компания является добросовестной, что неисполнение ею взятых на себя обязательств, причиной является только одно, а именно грубые нарушения договорных обязательств со стороны зарубежных партнеров. И вот это заключение торгово-промышленной палаты о добросовестности помогало предпринимателям решить многие вопросы. Но первое, это не попасть в реестр недобросовестных предпринимателей, и мы помогали. Ведь если взять карту мира, там не такие уж большие объемы, а по населению вообще более ничтожные, тех стран, которые присоединились к санкции, огромное количество: Азия, Латинская Америка, Африка, страны залива, другие страны, которые не поддержали эти санкции, и через которые мы подсказывали, партнеры сами находили, можно постепенно было выполнять эти взятые на себя обязательства. Что и происходит. Ну, переориентация и самое главное, чтобы предприниматели не оказались без вины виноваты. И наше заключение о добросовестности позволяло это.
Какую поддержку государственные власти оказывают предпринимателям в сфере импортозамещения? Какую роль МТПП играет в поддержке предпринимателей со стороны государства?
– Ну, со стороны государственной власти это чёткий перечень, что было сделано. С нашей стороны это вот заключение по добросовестности. А второе, мы помогали найти партнёров здесь, в России, потому что проблема, которая она называлась импортозамещение, а на самом деле это создание условий, чтобы Россия вернулась к своим не до конца забытым возможностям о выпуске своей продукции, которая всегда успешно работала в стране. Даже не буду перечислять, все знают победы нашего государства. И вот эти санкции, они позволили нам напомнить, что нельзя доверять
тем партнерам, которые вот неоднократно обманывали, и надо выстраивать свою систему и получения сырья, и комплектующих. Активно к этому подключились те страны, которые не в санкциях, или закупать на новых рынках стали, или по длинной цепочке дороже, но все-таки та же самая продукция приходит.
Вы видите, что машины продаются, продукция производится, цена возросла, но всё равно это всё не фатально. Знаете, я помню санкции 70-х годов, когда нам отказались продавать трубы большого диаметра для газопровода. Ну, на филях быстренько был построен завод, который
была крыша, стены и станки, и уже стали выпускать трубы большого диаметра. Это были плановые экономики. В рыночной экономике ввести санкции против такого государства немножечко абсурдно. И все в этом все больше и больше убеждаются, потому что видят, что мы от этого не пострадали. Мы, наоборот, активно стали развивать свою экономику. А вот те, которые отказались от приобретения дешевого топлива и от продажи нам своей продукции, они от этого страдают все больше и больше. Экономические потери, а большие политические потери – это потери доверия. Я задумаюсь в следующий раз, какую машину покупать, той ли страны, которая вот так грубо нарушила все взятые на себя обязательства в одностороннем порядке, вообще бедный Наполеон. Вот так наплевать на гражданский кодекс Наполеона, это ужасно. Когда первые санкции 2014 года касались сельского хозяйства, то мы для себя выяснили, что оказывается мы не являемся страной с рискованным земледелием, а мы спокойно кормим себя и еще продаем продукцию на экспорт. Не надо идеализировать, с промышленностью будет посложнее, больше затрат и больше времени уйдет, но то, что эта самостоятельность и переориентация на добросовестное партнерство сделают нас только сильнее, сомнений никаких нет, и те, кто придумал санкции, они уже это видят и понимают.
Владимир Михайлович, расскажите, пожалуйста, с какими общественными организациями по поддержке бизнеса сотрудничает МТПП?
– Со всеми. Дело в том, что у нас нет никаких амбиций, что мы торгово-промышленная палата, мы не коммерческая организация, а другие общественные организации. Вот это множество различных направлений, которые предложены, и за эти годы, благодаря закону о саморегулированных организациях, об общественных организациях, предпринимательское сообщество объединилось в очень много форм различных объединений, союзы, даже перечислять долго. И все, кто работает с предпринимателями, у всех записаны задачи оказывать помощь предпринимательскому сообществу. Все наши партнеры, с кем мы сотрудничаем. Да, у нас есть особые полномочия, я их могу перечислить. Мы даем сертификаты соответствия продукции. Российские предприниматели должны получить сертификат происхождения продукции, сколько процентов чисто российской.
На основании нашего заключения включается в реестр Минпрома. На основании этого государство помогает этим компаниям, которые выпускают продукцию и производят ее на экспорт. Это очень важная составляющая. Далее мы даем заключение по форс-мажору.
Далее оформление корнет АТА, это вывоз какой-то продукции за рубеж, не с целью реализации, а с целью там на выставки, например, театральная, для театральной постановки, чтобы упростить систему пересечения границы и минимум общаться с таможенниками, вот оформляются такие документы, корнет АТА. Это вот наше такое исключительное право, но это нас только делает интереснее для партнеров,
А мы получаем, благодаря сотрудничеству с другими общественными организациями, возможность выходить на более широкое поле предпринимательства. Потому что предприниматели, предприниматели-одиночки, я не знаю, обязательно кто-то входит в какие-то союзы, объединения, корпорации. Бизнес по-одиночке не пропадает, он объединяется.
На Восточном экономическом форуме вы сказали, что Дальний Восток интересен предпринимателям в сфере туризма и источника сырья. Скажите, удалось ли пролоббировать интересы предпринимательского сообщества в данном регионе?
– Вы знаете, это интересно нашему государству, в первую очередь это интересно нашим гражданам. Действительно, более 30 лет назад активное развитие получил туризм выездной. И мы подняли экономику некоторых государств. Реально подняли, потому что были элементы, когда экономика опускалась, когда российские туристы не выезжали в ту или иную страну. Но сомнений никаких нет, что подобные возможности для развития туризма, как в России, не существует ни в одной стране. Это от субтропика в Сочи, самой северной субтропики в мире, и заканчивая вечными… Сейчас, правда, уже вечной мерзлоты у нас нет, по мнению специалистов, это долголетняя мерзлота. И плюс океаны, моря, острова, лес и потом нетронутая природа, не загубленная людьми, они есть и просто наша задача это создать условия пользоваться этой красотой. Поэтому это задачи государственные. То, что эти государственные задачи может быть решена успешно только с участием предпринимателя в сообществе, потому что плановая экономика не дала нам таких возможностей и такой многогранности туризма, не хватало на все государство. А предприниматель идет туда, где ему выгодно. Нужно только создавать условия, и он построит, организует, накормит, даст отдохнуть. Но основная задача со стороны государства – создавать условия для предпринимательского сообщества, чтобы развивать внутренний туизм. Государство должно и берет на себя самое непростое: это перевозка, железнодорожное, строительство прекрасных новых дорог, авиация, малая авиация, сейчас бизнес в это не вложится, он только вкладывается налогами, которые платит. Но все равно это вот под силу только государству, и государство это делает. Задачи есть, озвученные президентом. Ну и самое главное, ни одна программа, которая направлена именно на это. И я вижу основную задачу, это создание условий для предпринимательского сообщества, чтобы они это развивали.
Также на Восточном экономическом форуме вы говорили, что у вас проходила встреча с китайскими товарищами, с которыми подписано соглашение. Вы могли бы рассказать, о чем данное соглашение, и какие договорённости были достигнуты?
– Вы знаете, китайских товарищей столько много, за миллиард. И это та страна, у которой стартовые позиции были не очень значимыми, но я застал и общался с теми людьми, которые помнят, какую реальную помощь оказал Советский Союз для Китайской Народной Республики в ее появлении, в ее становлении, в ее защите, в ее развитии. И сейчас это, наверное, достойная похвала для учителя, когда по каким-то позициям ученик обгоняет своего учителя. Нам невозможно как-то повторять за Китаем, но элементы развития, которые взяли они, для нас это очень интересно.
Далее, для нас интересно, что развиваются взаимовыгодные условия, и вот в этой ситуации с санкциями Китай не поддержал и полностью поддерживает не только экономическую внутреннюю политику России, но и внешнюю политику России Китай тоже поддерживает, он не поддерживает те санкции, которые пытаются на нас влиять. И поэтому это надежные партнеры, у нас совместная граница, у нас совместно развивающиеся экономические проекты, взаимовыгодные. Мне очень приятно, что в Пекине можно дышать свободно воздухом, без масок, без всего. Я застал велосипедный Пекин, с масками, который топили углем. Наше предоставление газа решило очень многие проблемы газификации Китая и решение экологических проблем. Ну, это взаимовыгодные контракты. Например, встречаясь с руководством Китайской Народной Республики в конце 90-х, я тогда был на должности заместителя председателя Совета Федерации, меня очень приятно удивила позиция китайского руководства о том, что мы заинтересованы, чтобы российские покупатели были знакомы с нашей продукцией, которая выпускается фабричной, государственными структурами, а не той, которую вы порой покупаете на рынке, может быть, даже ее из Китая не завозили, а где-то здесь вот слепили. Это показывает серьезные отношения государства к выпуску качественной продукции, ее реализации. И вот мы на одном из форумов поднимали вопрос, что закупка китайской тяжелой техники, машины, еще что-то такое, в этом появляется необходимость, и мы подсказывали,для них мы Америку не открывали, они тоже прекрасно понимали, но мы делали акцент на то, что продавая успешно машины, технику тяжелую какую-то, необходимо параллельно создавать это и обслуживание, это ремонт, это обучение кадров, которые будут выполнять эту работу у нас на территории. Понимание есть и вот в этом направлении. Я обозначил только одно, это вот продажи, реализация каких-то автомобилей. А так, с каждым днём, я считаю, что всё больше и больше расширяется взаимовыгодное сотрудничество между нашими государствами, которое базируется на взаимовыгодном развитии сотрудничества между нашими предпринимателями. У нас есть комиссия, у нас есть направление, очень часто к нам обращается какая-то делегация из какого-то региона, и мы все это делаем, и здесь на нашей площадке происходят эти встречи, первые договоренности и дальнейшее развитие. Мы участвуем в выставках, выставки в Китае тоже интересно. Вот торгово-промышленная палата играет такую связующую роль для предпринимательского сообщества.
В августе 2019 года состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между РУДН и Союзом «Московской торгово-промышленной палаты», скажите, за четыре года с момента подписания, каких успехов удалось достичь?
– Вы знаете, достигнуть удалось очень многого в сотрудничестве торгово-промышленной палаты с высшей школой. В том числе и такие стартовые позиции с Университетом Дружбы Народов, в 2019 году мы подписали соглашение с РУДН, но это касалось в основном получения дополнительного образования в медицинском институте Университета Дружбы Народов для предпринимателей-медиков. Вообще, и в советское время это, наверное, была единственная профессия, где была обязанность у врача каждые пять лет повышать свою квалификацию. Вот это направление по линии государства всегда выдерживалось, а мы помогли предпринимателям, которые занимаются медициной, вот это организовать. Но это только толика нашего сотрудничества. Дело в том, что с 2000 года я возглавляю кафедру политология в Российском университете Дружбы народов. Я пошел преподавать и организовывать, прекрасно понимая, что получить образование и документы о том, что у тебя это образование, в наше рыночное время недостаточно. Предприниматель спрашивает, а какие навыки у вас есть? И вот для того, чтобы студенты как можно раньше получали какие-то навыки, я и пошел, возглавил кафедру, и студенты, которые у меня учились, они получали прекрасную практику и в Мосгордуме, и в Госдуме, и в Совете Федерации, в Избиркоме, я знаю, что это очень многим помогло. Поэтому это один из элементов постоянной деятельности торгово-промышленной палаты со студентами, не только с вузами. При плановой экономике у нас было известно, сколько человек поступило, какой процент от сева, кто куда потом пойдет работать. Рыночные отношения это отменили, у нас появилось огромное количество различных обучающих, высших учебных заведений и специальных учебных заведений. У нас появился самый главный новый класс потребителей этого образования. Любой предприниматель заинтересован получить хорошего специалиста, который будет эффективно работать и приносить пользу.
Поэтому первый вопрос, который предприниматель, беря кого-то на работу, спрашивает, что вы умеете делать? Если даже у него не красный диплом, но он расскажет, что в этом направлении, чего он уже достиг, а будучи студентом, достигнуть очень много можно. Вот это идёт на пользу. Поэтому мы сейчас и с Университетом Дружбы народов , и с МГИМО, и с другими высшими учебными заведениями с 19-го года, в 23-м году буквально мы подписали меморандум
союзного вектора в России, прекрасно понимая,что, во-первых, учебные заведения заинтересованы, чтобы их студенты имели практику, она всегда была заложена, ознакомительная практика, преддипломная практика, еще что-то такое. И они заинтересованы, во-первых, это увеличивает количество поступающих, если они показывают, что наши студенты имеют хорошую производственную практику, а потом имеют хорошую возможность устроиться на работу. Это плюс для высших учебных заведений. А с нашей стороны, со стороны предпринимательского сообщества, предприниматель хочет не только прочитать диплом, что там написано, какие специальности, а он хочет активно в этом участвовать. Поэтому мы участвуем в программе, когда мы даем общественно-профессиональную аккредитацию для любых учебных заведениях, и когда в этой аккредитации участвуют предприниматели. И они могут сказать, вы знаете, вот чему вы учите, это уже не нужно, мы вам подскажем, что здесь должно быть. То есть, это новый элемент в рыночных отношениях, когда предпринимательское сообщество удачно добавляет учебный процесс. Кроме того, сейчас все больше и больше значения имело и будет иметь дополнительное образование. Я участвовал в принятии экзаменов в Московском университете управления правительства Москвы, я смотрел всегда, никто не работал по специальности. Мог быть какой-то там институт, какой-то техникум, а уже совершенно другие. И поэтому дополнительное образование играет все больше и больше значения. Сейчас в Москве целый вот этот университет работает на то, чтобы должностные лица, находясь на каких-то должностях, все время повышали бы свою квалификацию и знали, как правильно на современном уровне это делать. Поэтому вы взяли элемент девятнадцатого года, с чего это начиналось, а сейчас это получило вот такое широкое и нужное развитие и для Москвы, и для государства.
Расскажите, пожалуйста, как представлен малый бизнес в МТПП? Принимают ли участие индивидуальные предприниматели и самозанятые в работе гильдий?
– Законодатель не посчитал необходимым включить самозанятых в сферу влияния, в сферу какой-то ответственности Института торгово-промышленных палат. Я считаю, что это будет исправлено. Любой предприниматель, даже работающий чисто на себя, он заинтересован получать какую-то дополнительную информацию, какую-то помощь. И не только то, что он платит меньше налогов. Если мы возьмем, проанализируем всех самозанятых или те люди, которые считали, что им самозанятыми выгоднее быть, налоговое бремя, меньше отчетности, а с другой стороны, возможно, это его первые шаги, которые потом позволят развить его уже другие предпринимательские способности и выйти на индивидуального предпринимателя с правом нанимать уже кого-то на работу или вообще в крупную компанию перерасти. Мы знаем пример мировой, что огромнейший бизнес мог начинаться в сарае. Возможно и здесь будущее, которые из сарая выйдут в огромнейшее производство. Поэтому у нас нет никаких ограничений, нет никаких планов, мы с удовольствием работаем со всеми, кто к нам приходит. Мы объясняем главное, мы не ваши учителя, мы созданные вами, а мы действительно, 12 декабря 1991 года первые 70 предпринимателей учредили Московскую торговую промышленную палату как некоммерческую организацию, которая создается для их помощи. Там уже потом был закон торгово-промышленной палаты российской, уже там было прописано, потом закон Москвы чуть позже, но первый среди других регионов мы приняли.
Там вот это все прописано, наше основное. Мы – площадка, куда приходят предприниматели для решения своих проблем или, что тоже бывает, делиться своим положительным опытом, чтобы это внедрялось дальше во всех других направлениях. В этом заинтересованы также органы власти, встречаясь с руководством города, и говорят, давайте ваши предложения, как вы считаете, что лучше сделать. Вы помните, как понятие рыночные отношения было совершенно простенькое и незатейливо. Раздайте собственность, и рынок все отрегулирует. Это неправда. Рынок ничего не отрегулирует. Рынок надо создать. Надо создать конкурентные рыночные отношения, и тогда рынок будет очень много регулировать. Вот у нас в свое время раздали такси, таксопарки, и появились бомбилы. Да еще под контролем каких-то грустных людей. Когда Сергей Семенович инициировал, что надо эту отрасль сделать действительно рыночной, когда были внесены изменения в федеральное законодательство, новый московский закон о такси появился, вот тогда все вот заиграло, и Москва гордится вот той системой такси, которая создана.
Всё совершенствуется, и это дальше будет совершенствоваться, будут появляться новые проблемы, злодеи будут находить какие-то лазейки, а законодатели будут эти лазейки перекрывать. Задача органов власти совместно с торгово-промышленной палатой, вот такие рыночные отношения, как вот созданы для такси и во многих других уже отраслях экономики города имеются, создавать и совершенствовать, вот основные задачи.
Скажите, пожалуйста, в одном из интервью вы говорили, что планируете упростить названия гильдий. Ведется ли работа в этом направлении? Если да, то какая?
– Вы знаете, это не сама цель. Я понимаю, что любое многочасовое выступление можно сократить до лозунга «Ура!» или еще покороче сделать. Но когда люди куда-то приходят, они должны понимать, куда и для чего они приходят. Поэтому гильдии, комиссии, комитеты создаются исключительно по инициативе предпринимателей. Наши условия, что их должно быть не менее десяти приходить, и чтобы это было ясно, что это объединились,
их несколько, это не просто один человек что-то придумал, и мы сейчас начнем ему одному помогать. Нет, это должно быть уже объединение людей, понимающих, что им надо объединиться для этого. Поэтому они сами придумывают названия. Мы можем на это только влиять, предлагая им.
У нас происходит изменение комиссии, уменьшается или еще что-то добавляется, что-то дополняется или новое направление появляется. Мы от некоторых общественных структур отказываемся, потому что или они повторяются с другими, или нет предпринимателей, которые заинтересованы. Ведь понимаете, торгово-промышленная палата объединяет, вот
хотя я приводил вам цифры, сейчас у нас более 860 тысяч предпринимателей зарегистрированы в Москве, более полутора миллионов самозанятых, но в торгово-промышленной палате всего где-то чуть меньше четырех тысяч предпринимателей, членов. Но это не является каким-то недостатком торгово-промышленной палаты, это следствие законодательства. Есть страны, где быть членом торгово-промышленной палаты – это обязанность. И если возьмем какой-то документ у предпринимателей Германии, то в уголочке написано «Член торгово-промышленной палаты номер такой-то». У нас этого нет. Поэтому вот те люди, которые к нам пришли, они состоявшиеся,
они неравнодушные и они пошли туда, чтобы делиться своим опытом и чтобы создавать реальные выгодные рыночные отношения в нашем городе, в нашей стране. Поэтому страшного в этом нет ничего. Работаем в тех условиях, которые созданы. Поэтому люди к нам приходят, мы не можем им ничего диктовать. Мы можем предлагать, они говорят, как здорово, а что мы сами не додумались? И это появляется. И они говорят, нет, мы хотим, чтобы было так. И так будет.
Изучив многочисленное число гильдий, представленных на сайте МТПП, не увидела гильдий предпринимателей российских средств массовых коммуникаций. Ни для кого не секрет, что большинство СМИ являются коммерческими предприятиями и, как любой бизнес, сталкиваются с разного рода проблемами. Вы не задумывались о создании гильдии российских СМИ?
– Я вам объясню, почему мне на эту тему не надо задумываться. Это должна быть инициатива. Я, например, прекрасно понимаю, что со временем торгово-промышленные палаты будут представлены. А вы не заметили, что театров нет? Заметили. Вот видите, театров нет. Но я не могу завтра объявить, театры приходите к нам, мы вам сделаем какую-то счастливую жизнь. Театры приходят. Говорят, Владимир Михайлович, как вот сделать, чтобы театры получали дополнительную финансовую поддержку, там помощь не только от государств, не только от проданных билетов или еще что-то такое? Ведь понимаете, театры тоже это же предпринимательство. Если вот, не дай бог, будет что-то неинтересненькое, то даже не пойдут, то же самое, если вы будете выпускать чуть-чуть тухлую продукцию, вас же ее не купят.
Поэтому в успокоении могу сказать единственное. Уголовное ответственность за предпринимательскую деятельность отменена всего 32 года назад. Есть точная дата, когда Верховный Совет принял мудрое решение. И то, что сделано в нашей стране для предпринимательского сообщества за чуть больше 30-летний период, это вообще великие изменения.
Можно же было ограничить только отмену уголовной ответственности. Делайте, что хотите, продолжайте в переходах на ящиках выкладывать свою продукцию и продавать. А вот всё, что сейчас, как Москва изменилась за эти 30 лет, это усилиями предпринимательского сообщества. И количество театров, и количество средств массовой информации, которым созданы условия, чтобы они появлялись и не дай бог исчезали, если у них что-то такое не получается.
Я уверен, что и появятся средства массовой информации у нас, и театры, кинотеатры. Это вопрос времени. Понимаете, создать это не самоцель, здесь должна быть реальная помощь. Конечно, мы выстраиваем отношения и с органами власти, и с законодательной, и с исполнительной властью. Мы созданы, закон принят Московской городской думы, подписан мэром и вступил в силу после этого. Это задача и власти. А мы вот реализуем, помогаем власти города реализовывать главную задачу создания цивилизованной прозрачной рыночной экономики. Но я вот назвал цифры, они будут неполные, сколько предпринимателей, сколько самозанятых, в доходную часть бюджета от предпринимательского сообщества поступает 25% доходов. Это очень неплохой показатель.
Подводя итоги нашей беседы, скажите, пожалуйста, можно ли назвать Московскую торгово-промышленную палату связующим звеном взаимоотношений предпринимателей со структурами власти?
– Нужно. Мне повезло в своей политической жизни, общался с многими великими людьми. В 2014 году я впервые пришел в торговую промышленную палату старшим вице-президентом, и я встречался с Евгением Максимовичем Примаков. Он уже не возглавлял торговую промышленную палату. Мы вспомнили времена, когда вот совместно по работе в Совете Федерации, в правительстве, в других были общие точки соприкосновения. И он мне сказал, Владимир Михайлович, запомните, торгово-промышленная палата – это единственное связующее звено бизнеса и власти. Я говорю, Евгений Максимович, я могу вас цитировать? Он говорит, цитируй.
Благодарим вас за то, что вы уделили время и пришли к нам. Огромное спасибо за вашу проведенную работу для блага российских предпринимателей. Надеемся, что увидимся с вами еще раз.