Добрый вечер, уважаемые читатели моего блога "Не хлебом единым"! Видели ли вы когда-нибудь благоговейного человека? Думаю, что если вы в Церкви, то наверняка видели. Ведь повстречать однажды благоговейного человека - большая радость, укрепляющая, а иногда и сеющая в нас веру.
В православной энциклопедии читаем: "Благогове́ние —
1) чувство священного трепета перед Богом, связанное с осознанием Его беспредельного величия, доверием к Нему как к Всеблагому Творцу и Промыслителю, чувством личной причастности к реализации Его замыслов о мире;
2) глубокое почтение, оказываемое святым Божьим как Его верным рабам и нашим ходатаям;
3) чувство священного трепета перед святыней".
Благоговение - это вообще маркер нашей веры, это то самое именно религиозное чувство, которое отличает религиозного человека от нерелигиозного.
Как же благоговейного человека можно найти даже среди его братьев по вере, стоящих на богослужении?
- Думаю, что первое качество, отличающее благоговейного человека на богослужении - это молчание. Благоговейный помнит, что он стоит перед Живым Богом. Представьте, что вас позвали на встречу с Президентом, вы зашли к нему в кабинет и продолжаете переговариваться.... Благоговейный такого не допустит.
- Соблюдение устава Церкви. Это и есть благоговение перед святыней. Не положить три поклона перед иконой, зная, что сзади очередь из ста человек, а соблюдать тишину, порядок богослужения. Даже если в храм зашел хоть Патриарх, в храме уже есть Христос, а значит соблюдение порядка службы важнее! Благоговейный человек не будет молиться перед иконами, ставить свечи во время службы, потому что мы пришли предстоять Богу вместе и личные желания нужно оставить на потом.
- Почтенное отношение к людям, соблюдение иерархии. Уважение священства. Благоговейный человек всегда внимательно слушает проповедь и смиренно реагирует на замечания священника и собратьев, ценит благословение даже не очень "хорошего" священника, без смущения исповедуется ему. Благоговейный человек не делит людей на "своих" и "чужих".
- Неспешность, отсутствие суеты. Благоговейный человек, даже спеша зайти в храм, перекрестится основательно, как положено, а не просто взмахнет рукой, ведь он здоровается с Богом! Благоговейный человек никогда не будет толпиться, лезть вперед и вообще спешить получить что-нибудь в храме. Будь то Причастие, святая вода или помазание. Он не будет огорчаться, если не успеет приложиться к мощам, потому что знает - святой услышит его и так.
Если мы стараемся быть благоговейными перед людьми, то все равно остается соблазн расслабиться наедине с собой. И это очень опасно. Например, на чем я ловлю себя.
Начинаю молитву, не надев платка (я вроде бы дома, так и Бог "дома", а апостол Павел учит, что покрывало обязательно для замужней). В спешке читаю молитвы перед и после принятия пищи. Как-то поймала себя на том, что делаю зарядку, встав задним местом к иконам. Кто-то скажет, что Бог видит нас и в туалете. Да. Но афонский старец ХХ в. Иосиф Исихаст говорил, что и справление нужды у христианина должно быть скромным что ли, не знаю, как сказать, но думаю, что вы поняли.
Благоговейный человек - цельный, но это не данность, а постоянный труд, обрезание своего сердца, понуждение себя, ведь истинное благоговение мы потеряли в грехопадении. Как понуждение к нему Бог дал нам чувство стыда, чтобы хотя бы с него мы начинали восстановление в себе почтения к Богу, людям и себе.
То есть благоговение - это не "ненужная обрядовость", а ежеминутное предстояние перед Богом, духовная работа и стяжание его - одна из целей земной жизни человека , как говорит Писание: "И все народы обратятся и будут истинно благоговеть пред Господом Богом и ниспровергнут идолов своих"; (Тов.14:6).