Когда Тим был малыш, в года два-три, мы ходили на развивающие занятия в игровой центр. Муж подвозил нас к зданию. Я брала Тима и мы выходили из машины. Муж уезжал. Тим дурнотой орал. Ему нужен был папа. Все удивлялись, какая сильная привязанность к родителю. А через часа полтора, когда нужно было уходить с занятий, Тим так же дурнотой орал, что не хочет заканчивать то, чем занимается. Я надеялась, что он увидит в дверях папу и бросит занятие. Ведь только час назад он так горько плакал из-за расставания.
Но не срабатывало. Казалось, Тим вообще папу не замечает. Это так удивляло. Вот он до слез не хочет с ним расставаться. А вот папа вернулся, а Тим не проявляет никаких эмоций.
Со временем, когда мы стали больше узнавать об аутизме, нам стали очевидны такие вещи, как стрессовое восприятие любых перемен. И не важно, нужен папа или нужны занятия. Папа был здесь и сейчас. Должен и дальше оставаться, а не деваться куда-то. Это непонятно, а значит, страшно.
Все дело в регидности мышления. Неспособность адаптироваться к новым условиям, идти на компромисс или менять свою систему взглядов и убеждений.
У Тима негативная реакция на любые изменения. Причем, очень сильная реакция. Это крик, плач, валяние на полу. В более раннем возрасте была агрессия и аутоагрессия.
Переставить мебель, сделать ремонт в квартире, что-то вынести из дома или, наоборот, занести - все это стресс. Поменять зубную щетку, постельное белье, кровать, машину, дом… Каждый раз, независимо большие это были перемены или маленькие, мы натыкались на огромнейшую волну противостояния.
Со временем узнали о том, что с этим можно и нужно бороться. Научились как. И теперь, если в нашей жизни и есть постоянство, то только для того, чтобы менять его.
Конечно, Тим все еще очень сложно переносит перемены. Но уже многое и многое гораздо легче, чем это было несколько лет назад. Мы спокойно можем сообщить о наших планах на самое ближайшее время. Не готовясь к этому заранее. Не используя ни карточки, ни социальные истории, ни визуальное расписание. Собраться и поехать, куда бы то ни было. Тим стал легок на подъем. Стал более спокойно переносить изменения в привычном ритме жизни. И даже дорога, которая закрыта на ремонт уже не вызывает у него шквал негативных эмоций.
Да, что там дорога! Тим зимой на лошадях катается! Первый бежит в конюшню.
Если кто-то не читал мои статьи о трудностях холода-лошадок, скажу, что раньше это было невозможно сделать. В прошлом году мы с трудом отзанимались до ноября и вернулись к занятиям только лишь с наступлением тепла. А тут зима! Лошади! Тим!
Конечно, это аутизм. Его никто не отменял. А значит, победа вовсе не означает победу в целом. А только лишь победу в моменте. Потому что всем, кто знаком с аутизмом, известны те самые «американские горки». Когда шаг вперед и два назад.
Но в целом, во многом стало гораздо проще. И порой, даже можно о чем-то договориться.
И вот, недавний случай показал, как Тим научился справляться с неожиданностями. Причем, не всегда приятными.
Отвезли мы детей в центр развития. А сами с мужем в магазин поехали. Бойлер новый покупать. Старый потек.
Купили. Коробка оказалась огроменная!!! Бойлер тяжеленный.
Хорошо, что машина большая. Одно заднее сиденье сложили и коробку эту в машину впихнули. Чудом, но она вместилась. При этом, практически закрыв проход к Тиминому креслу. И не оставив ему свободного места, чтобы развернуться. Даже книжку положить было некуда.
Поехали с мужем детей забирать. Сами за головы хватаемся. Сейчас Тим в машину зайдет. Ой, что это будет. Минимум скандал. Максимум - откажется в машину садиться.
Собрали всю волю в кулак и стали мысленно готовиться к сражению.
А, что в итоге? Тим в машину залез. На секунду остановился, разглядывая произошедшее… Мы замерли…
А он молча на свое сиденье протиснулся и попросил его пристегнуть.
И ведь такие мелочи, которые для нас совсем не мелочи, начали происходить довольно часто.
——-
Пришло нам, недавно, письмо - уведомление. Что на школьном автобусе, который наших детей возит, водитель меняется. Старшие наши, точнее средние, напряглись. Предложили Тиму не рассказывать о переменах. А вдруг не заметит? А если заметит… Ой-ейййй…
День прошел. Тишина. Вроде, как не заметил. Два прошло. Тишина. Три прошло…
Катя говорит: «Тим в автобусе молчит. Наверное, не понимает, что водитель другой».
Дней через семь, Тим про школу рассказывал, про автобус… И, как бы между делом и упомянул, что водитель у них новый.
Т.е. молчал он вовсе не потому что изменений не увидел, а потому что, спокойно их принял.
Ну, и сегодня. Случившее, заставившее меня написать эту статью.
Пришли в кафе донат покупать и печеньку. Кто еще не знает, у Тима прям обряд такой. Одно и тоже кафе. Один и тот же донат. Одна и та же печенька. Изо дня в день. Отсутствие привычного меню грозит разносом всех и всего вокруг. Из года в год.
И вот сегодня. Привычного доната нет. Я тут же, не дав никому опомниться, заказываю другой. Шоколадный. Тим, слыша весь разговор, понимает, что привычный план действий нарушен. Тихонько протягивает недовольное: «У-уууу». Берет из моих рук шоколадный донат и молча его съедает.
Твердыни рушатся. Что это? Началось дозревание лобных долей мозга?