Для тех, кто страдает от гипертонии, переход на соль, обогащенную калием, может оказать значительное влияние на здоровье. Ученые из США, Австралии, Японии, Южной Африки и Индии настоятельно рекомендуют эту меру, подкрепляя свои слова исследованием, опубликованным в журнале Hypertension.
Ключ к снижению риска гипертонии, инсультов и сердечных проблем лежит в балансе между натрием и калием, считают ученые. Обычная соль приводит к избытку натрия и дефициту калия, что создает реальную угрозу для здоровья. Заменители соли, содержащие калий, предлагают эффективное решение: они уменьшают количество натрия и одновременно увеличивают потребление калия.
Эндокринолог Новикова назвала последствия чрезмерного употребления соли
Исследователи внимательно изучили 32 рекомендаций по лечению гипертонии и пришли к тревожному выводу, что большинство руководств не уделяют калиевой соли достаточного внимания. Существует очевидный разрыв между научными знаниями и практическими рекомендациями.
Хотя многие руководства подчеркивают важность снижения потребления натрия, они часто упускают из виду комплексный подход, включая увеличение калия в диете. Только китайское и европейское руководства признают значимость калиевой соли, которая может составлять до 75% хлорида натрия и 25% хлорида калия – это безопасный и эффективный вариант для большинства людей, за исключением тех, кто страдает от хронической почечной недостаточности.
Ранее Вести Московского региона сообщали, что выращенная в космосе зелень оказалась ядовитой.