Начальник военного учебного центра Андрей Станиславович Воронин в рамках проекта #ДинастииУченых рассказывает о сочетании технического и военного образования, а также о выборе детей стать учёными.
Своё первое образование Андрей Станиславович получил в Ачинском военном авиационном-техническом училище.
«Я очень сильно «болел» авиацией, хотел стать лётчиком. Но на мед комиссии сказали, что не подхожу из-за смещённой перегородки, – рассказывает Андрей Воронин. – Тогда в военкомате мне посоветовали пойти в Ачинское авиационное техническое училище, хоть как-то по ближе к самолётам».
В 1996 году Андрей Станиславович поступил АлтГТУ на направление подготовки «Автомобили и автомобильное хозяйство» на заочное отделение.
«Я понимал, что нужно идти дальше и получать высшее образование. После окончания университета в 2004 году меня пригласили на работу в Военный комиссариат Алтайского края, – делится Андрей Станиславович. – Мне тогда очень пригодились знания, полученные в военном училище и в вузе. Особенно помогло сочетание технического военного и автомобильного гражданского образования».
В 2006 году Андрей Станиславович возвращается в технический университет уже в качестве преподавателя факультета военного обучения.
«К тому моменту у меня уже было много сослуживцев, которые служили на факультете военного обучения, и меня пригласили стать частью коллектива. Мне нравилось проводить занятия, нравилось и нравится работать с людьми. Для меня всегда важно не просто выдать материал, а именно научить студента, что бы он точно знал и понимал, что к чему».
С 2006 года Андрей Станиславович прошёл путь от штатного преподавателя до начальника военного учебного центра. За время службы прошел обучение в магистратуре АлтГТУ, опять же по техническому профилю. В настоящее время обучается в аспирантуре.
Сыновья начальника ВУЦ, по его словам, не долго думали над выбором университета. Никита и Даниил Воронины поступили на одно направление подготовки – «Энерго- и ресурсосберегающие процессы в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии». Сейчас Никита уже магистрант, преподаватель кафедры «Химическая техника и инженерная экология», а Даниил – студент второго курса.
«Ребята ещё с детства были очень любознательными, и им было интересно буквально всё. Помню, как у Никиты появился телефон и в то время, когда многие школьники играли в игры, он смотрел научные каналы, изучал, как проводить разные опыты. В школе он постоянно участвовал в олимпиадах, ему всегда было интересно учиться, – вспоминает Андрей Станиславович. – Можно сказать, что Даниил идёт по стопам брата. Он очень силён в точных науках, мы даже переводили его в школу с математическим уклоном, так как общеобразовательная школа в которой он учился не могла дать столько знаний сколько ему хотелось».
Говоря о достижениях и научном пути, Андрей Станиславович часто с шуткой говорит про ребят: «Оба два», потому что почти всё они делают вместе. Вместе учились в «Наследниках Ползунова», ходили в спортивные секции, вместе учатся на одном факультете и направлении, а также ведут совместные исследования, связанные с улитками.
«Пожалуй, они сильно разные в характере и подходе к жизни. Никита –гиперотвественный, а Даниил более спокойно относится к различным непонятным ситуациям. Даже когда подошло время выбирать направление подготовки он сказал: «А я пойду туда же куда и Никита» и вопрос был закрыт. Хотя с Никитой мы прошлись, наверное, по всем кафедрам и узнали обо всех направлениях подготовки университета. Может Даниил тогда и сделал для себя все выводы».
Андрей Станиславович никогда не настаивал на выборе своих сыновей.
«Я у Никиты после выпуска из школы спрашивал, куда он хочет идти учиться. Он очень хорошо сдал экзамены и мог спокойно поступить в любой вуз страны, а он мне сказал: «Многие хотят от родителей уехать, а мне и тут хорошо. Если есть желание учиться, то образование можно получить хоть где, и не обязательно далеко ехать. Я пойду в Политех». Он до сих пор всем говорит, что здесь дают одно из лучших образований. Это подтверждается его результатами, он, наверное, выиграл все возможные конкурсы и стипендии, – делится Андрей Станиславович. – Призвание моих детей – наука, и я очень этому рад и поддерживаю их выбор, потому что вижу, как это им интересно и нужно».