«Глаза – зеркало души»,- гласит русская пословица. О связи глаз и души говорят следующие пословицы: «Завистливый глаз душу точит», «Глаз не видит, душа не болит», «Глаза без души слепы, уши без сердца глухи», «По когтям да по зубам зверей знать, а человека по глазам видать».
Но есть и другие, которые утверждают обратное: «Глаза — бирюза, а душа — сажа». «Глазам стыдно, а душа радуется», «Глазами и кос, да душою прям», «Глазами кос, да душою прост».
В романе И. С. Тургенева «Отцы и дети» Базаров говорит Аркадию Кирсанову: «Ты проштудируй-ка анатомию глаза: откуда тут взяться, как ты говоришь, загадочному взгляду?»
Вероятно, это так. Трудно объяснить с точки зрения анатомии загадку глаз, которая, несмотря ни на что, всё же существует.
В романе «Мастер и Маргарита» М. Булгакова есть фраза: «Эти глаза не лгут. Ведь сколько же раз я говорил вам, что основная ваша ошибка заключается в том, что вы недооцениваете значения человеческих глаз. Поймите, что язык может скрыть истину, а глаза – никогда! Вам задают внезапный вопрос, вы даже не вздрагиваете, в одну секунду овладеваете собой и знаете, что нужно сказать, чтобы укрыть истину, и весьма убедительно говорите, и ни одна складка на вашем лице не шевельнется, но, увы, встревоженная вопросом истина со дна души на мгновение прыгает в глаза, и все кончено. Она замечена, а вы пойманы!»
Современники, вспоминая Л. Н. Толстого, единогласно отмечали его глаза: «Вы видите прежде всего одни глаза: небольшие, круглые и - в этом их особенность - совершенно плоские и одноцветные - сияющие; точно на сильный источник света смотришь: видишь сплошное сияние и различить не можешь - откуда и как оно происходит... Остальное - и широкий нос, и высокий лоб, и брови густые, и борода, и даже все тело - кажется пристроенным к этим глазам, сопровождающим их... Сначала глаза, а затем уже все прочее...» (Зенгер А. В.)
«…находишься под притягательной силой его добрых блестящих глаз, в которых так и светятся правда, прямота, сердечность» (Г. Градовский)
«Светлые, полные ясной жизненной правды, прозорливые и пронизывающие глаза его». (К. В. Л.)
В художественной литературе глаза – предмет пристального внимания писателей и поэтов.
Я предлагаю вам проверить свои знания: узнаете ли вы литературный персонаж по его глазам?
1. «Правый глаз черный, левый почему-то зеленый».
2. «Когда она улыбалась, ее темные, как вишни, зрачки расширялись, вспыхивая невыразимо приятным светом».
3. « Посмотрели на него и увидали, что он лучший из всех, потому что в очах его светилось много силы и живого огня».
4. «Взгляд его — непродолжительный, но проницательный и тяжелый, оставлял по себе неприятное впечатление нескромного вопроса и мог бы казаться дерзким, если б не был столь равнодушно спокоен»
5. «Одним хорош колченогий Мишка - глазами. Из узеньких прорезей высматривают они, голубые и плутовские, похожие на нерастаявшие крупинки речного льда».
6. «…глаза, словно присыпанные пеплом, наполненные такой смертной тоской, что в них трудно смотреть».
7. «... маленькие глазки еще не потухнули и бегали из-под высоко выросших бровей, как мыши, когда, высунувши из темных нор остренькие морды, насторожа уши и моргая усом, они высматривают, не затаился ли где кот или шалун мальчишка, и нюхают подозрительно самый воздух».
8. «чёрные глаза большой дикой птицы».
9. «У нее такие бархатные глаза – именно бархатные <...> нижние и верхние ресницы так длинны, что лучи солнца не отражаются в ее зрачках. Я люблю эти глаза без блеска: они так мягки, они будто бы тебя гладят…»
10. «Что нужно было этой женщине, в глазах которой всегда горел какой-то непонятный огонечек, что нужно было этой чуть косящей на один глаз ведьме…»
11. мальчик со «светлыми, как небушко, глазами»
12. «девочка — тоненькая, худенькая, лет тринадцати … глаза черные, светлые…»
13. «Глаза больные, встревоженные».
Портреты авторов этих произведений перед вами.
Ответы:
1. Воланд (М. Булгаков «Мастер и Маргарита»)
2. бабушка Алёши Пешкова (М. Горький «Детство»)
3. Данко (М. Горький «Старух Изергиль»)
4. Печорин (М. Лермонтов «Герой нашего времени»)
5. Мишка (М. Шолохов «Нахалёнок»)
6. Андрей Соколов (М. Шолохов «Судьба человека»)
7. Плюшкин (Н. Гоголь «Мёртвые души»)
8. Мать Ульяны Громовой (А. Фадеев «Молодая гвардия»)
9. княжна Мери (М. Лермонтов «Герой нашего времени»)
10. Маргарита (М. Булгаков «Мастер и Маргарита»)
11. Ванюшка (М. Шолохов «Судьба человека»)
12. Дина (Л. Толстой «Кавказский пленник»)
13. Мастер (М. Булгаков «Мастер и Маргарита»)