Кишечник недаром называют вторым мозгом человека, так как от состояния микрофлоры кишечника зависит наше настроение, энергия и ясность ума.
К сожалению, в наше время распространены проблемы с кишечником - дисбактериоз, различные воспаления, синдром раздраженного кишечника. Это серьезно ухудшает качество жизни, приводит к набору лишнего веса, хронической усталости и депрессии.
Как же вернуть кишечнику здоровье и как следствие - лёгкость в теле и ясность в голове? Давайте разберёмся.
Здесь будет изложено краткое содержание книги «Здоровый кишечник: Как обрести контроль над весом, настроением и самочувствием» под авторством Джастин и Эрики Сонненбург, специалистами Стэнфордского университета, которые подробно описали вопрос микробиома человека.
Начнём с того, что в нашем мире полно различных бактерий и микробов. У большинства людей они ассоциируются с болезнью, например, бактерия Vibrio cholera, которая приводит к холере. Но знаете ли Вы, что в нашем организме полным-полно бактерий и микробов, которые помогают нам жить? Большая часть из них находится в пищеварительном тракте.
Значение бактерий для нашего организма
Зачем же нужны эти бактерии? Одной из функций наших полезных бактерий является поглощение пищевых волокон, которые не перевариваются нашим желудочно-кишечным трактом. Именно засчёт этих остатков еды кишечные бактерии живут и процветают.
Они регулируют иммунитет, обмен веществ, формирует до 80% серотонина и других гормонов, влияющих на эмоции и поведение.
Самое ценное, что мы получаем от микрофлоры, – это химические вещества, которые она выделяет (а мы усваиваем) во время реакций ферментации в кишечнике. Эти химические реакции позволяют нам не потерять дополнительные калории, что и было задумано природой для лучшего выживания и приспособления к определённым условиям проживания, следовательно – к определённой еде.
Наша связь с бактериями и микробами - симбиотическая, то есть обе стороны получают выгоду: бактерии - бескислородную среду для существования, а также пищу; человек - лучшее переваривание пищи.
Микрофлора под угрозой
Жизнь наших «маленьких помощников» в современном мире подвергается угрозе из-за трёх основных факторов: антибиотиков, промышленной революции и малой двигательной активности.
Антибиотики
Само слово «антибиотик» означает «против жизни». То есть ему наплевать: бить чужих или своих. Поэтому при употреблении антибиотиков, особенно в раннем возрасте, страдает разнообразие бактерий в нашем ЖКТ.
Переработанная пища
Производственная революция также отрицательно повлияла на микрофлору кишечника. К примеру, раньше зёрна пшеницы перемалывали полностью, что в итоге давало муку грубого помола. В современных реалиях зерно пшеницы отделяется от оболочки (отрубей) и зародыша, которыми в свою очередь питаются полезные бактерии.
Мука хранится дольше, компании зарабатывают больше, а микрофлора при этом страдает
Сидячий образ жизни
Недостаточная физическая активность (гиподинамия) негативно сказывается на работе кишечника. Из-за замедленной перистальтики нарушается моторика, происходит застой содержимого, что провоцирует запоры и дисбактериоз.
Как у нас появляются бактерии?
При родах, когда ребёнок ещё находится в утробе матери, в нём нет тех самых микробов. «Завоевание» начинается прямо во время рождения, когда малыш проходит через родовые пути. Дети, которые родились в результате кесарева сечения, получают свою «порцию микробов» через контакт с кожей, что не является естественным процессом, продуманным природой.
Дети, которые родились раньше положенного срока, чаще болеют, ведь их пищеварительный тракт ещё не готов ко встрече с миром микробов.
Для улучшения качества микрофлоры детей нужно кормить их грудным молоком. Всемирная организация здравоохранения рекомендует кормить детей грудным молоком до 2-х лет, иногда больше.
В книге повествование ведётся от лица семьи, постепенно рассказывающей о том, как они заботились о своих детях, чем их кормили. Вот пару советов:
- Приучить ребёнка к здоровой пище с раннего детства, не взирая на отказы младшего. Так у ребёнка сформируется благоприятная микрофлора и он будет чувствовать себя хорошо.
- Не прерывать связь ребёнка с окружающим миром. Дети, которые живут на ферме, в селе или другой, богатой микробами среде, реже страдают аллергией, чем те дети, которые родились в богатом доме в заточении от мира микробов. Поэтому наличие домашних питомцев, контакт с окружающими предметами поможет развитию микрофлоры.
- Встреча ребёнка с микробами не должна приводить к болезням. Наоборот, это слабые иммунные реакции, которые происходят в большом количестве, но в разное время.
Как улучшить состояние микрофлоры?
Пробиотики
При ферментации бактерии начинают за нас процесс переваривания пищи. К примеру, кисломолочные продукты. В них содержится множество полезных пробиотиков, которые помогают нашей микрофлоре. К этому списку можно также отнести квашенную капусту.
Пребиотики
Те вещества, которыми питаются бактерии в нашем организме. Большинство пребиотиков встречается в растениях (овощи и фрукты). Многими исследованиями доказана польза для здоровья при употреблении достаточного количества пребиотиков.
Синбиотики
Смесь пробиотиков и пребиотиков называется синбиотиком. В синбиотике усиливается эффект двух его составляющих. К синбиотику можно отнести йогурт с бананом (важно, чтобы йогурт был без добавленного сахара, красителей и консервантов)
В конце книги даётся несколько правил диеты, направленной на поддержание здоровой микрофлоры ЖКТ.
- Употребление цельнозерновых продуктов, бобовых, зелени, фруктов и овощей для питания микрофлоры
- Уменьшение потребления мяса
- Уменьшение потребления насыщенных жиров, которые могут стать причиной воспалений. Рекомендуется переход на оливковое масло или авокадо для получения организмом необходимого количества жиров
- Употребление пробиотиков на постоянной основе. Имеются ввиду продукты, богатые пробиотиками (кисломолочные, к примеру)
Как вы могли заметить, данная диета похода на средиземноморскую или японскую, где акцент поставлен на исключительном здоровье и долголетии.
Спасибо, что дочитали до конца. Надеюсь Вам было интересно. Хорошего Вам дня)