Найти в Дзене
Коробка книг

Кишечник: здоровье, настроение и связь с мозгом

Кишечник недаром называют вторым мозгом человека, так как от состояния микрофлоры кишечника зависит наше настроение, энергия и ясность ума. К сожалению, в наше время распространены проблемы с кишечником - дисбактериоз, различные воспаления, синдром раздраженного кишечника. Это серьезно ухудшает качество жизни, приводит к набору лишнего веса, хронической усталости и депрессии. Как же вернуть кишечнику здоровье и как следствие - лёгкость в теле и ясность в голове? Давайте разберёмся. Здесь будет изложено краткое содержание книги «Здоровый кишечник: Как обрести контроль над весом, настроением и самочувствием» под авторством Джастин и Эрики Сонненбург, специалистами Стэнфордского университета, которые подробно описали вопрос микробиома человека. Начнём с того, что в нашем мире полно различных бактерий и микробов. У большинства людей они ассоциируются с болезнью, например, бактерия Vibrio cholera, которая приводит к холере. Но знаете ли Вы, что в нашем организме полным-полно бактерий и мик
Оглавление

Кишечник недаром называют вторым мозгом человека, так как от состояния микрофлоры кишечника зависит наше настроение, энергия и ясность ума.

К сожалению, в наше время распространены проблемы с кишечником - дисбактериоз, различные воспаления, синдром раздраженного кишечника. Это серьезно ухудшает качество жизни, приводит к набору лишнего веса, хронической усталости и депрессии.

Изображение кишечника из открытых источников
Изображение кишечника из открытых источников

Как же вернуть кишечнику здоровье и как следствие - лёгкость в теле и ясность в голове? Давайте разберёмся.

Здесь будет изложено краткое содержание книги «Здоровый кишечник: Как обрести контроль над весом, настроением и самочувствием» под авторством Джастин и Эрики Сонненбург, специалистами Стэнфордского университета, которые подробно описали вопрос микробиома человека.

Начнём с того, что в нашем мире полно различных бактерий и микробов. У большинства людей они ассоциируются с болезнью, например, бактерия Vibrio cholera, которая приводит к холере. Но знаете ли Вы, что в нашем организме полным-полно бактерий и микробов, которые помогают нам жить? Большая часть из них находится в пищеварительном тракте.

Значение бактерий для нашего организма

Зачем же нужны эти бактерии? Одной из функций наших полезных бактерий является поглощение пищевых волокон, которые не перевариваются нашим желудочно-кишечным трактом. Именно засчёт этих остатков еды кишечные бактерии живут и процветают.

Бактерии и микробы в нашем ЖКТ. Рисунок из открытых источников
Бактерии и микробы в нашем ЖКТ. Рисунок из открытых источников

Они регулируют иммунитет, обмен веществ, формирует до 80% серотонина и других гормонов, влияющих на эмоции и поведение.

Самое ценное, что мы получаем от микрофлоры, – это химические вещества, которые она выделяет (а мы усваиваем) во время реакций ферментации в кишечнике. Эти химические реакции позволяют нам не потерять дополнительные калории, что и было задумано природой для лучшего выживания и приспособления к определённым условиям проживания, следовательно – к определённой еде.

Наша связь с бактериями и микробами - симбиотическая, то есть обе стороны получают выгоду: бактерии - бескислородную среду для существования, а также пищу; человек - лучшее переваривание пищи.

Микрофлора под угрозой

Жизнь наших «маленьких помощников» в современном мире подвергается угрозе из-за трёх основных факторов: антибиотиков, промышленной революции и малой двигательной активности.

Антибиотики

Само слово «антибиотик» означает «против жизни». То есть ему наплевать: бить чужих или своих. Поэтому при употреблении антибиотиков, особенно в раннем возрасте, страдает разнообразие бактерий в нашем ЖКТ.

Антибиотики. Фото из открытых источников
Антибиотики. Фото из открытых источников

Переработанная пища

Производственная революция также отрицательно повлияла на микрофлору кишечника. К примеру, раньше зёрна пшеницы перемалывали полностью, что в итоге давало муку грубого помола. В современных реалиях зерно пшеницы отделяется от оболочки (отрубей) и зародыша, которыми в свою очередь питаются полезные бактерии.

Мука хранится дольше, компании зарабатывают больше, а микрофлора при этом страдает

Современная мука своим видом напоминает тальк. Фото из открытых источников
Современная мука своим видом напоминает тальк. Фото из открытых источников

Сидячий образ жизни

Недостаточная физическая активность (гиподинамия) негативно сказывается на работе кишечника. Из-за замедленной перистальтики нарушается моторика, происходит застой содержимого, что провоцирует запоры и дисбактериоз.

Как у нас появляются бактерии?

При родах, когда ребёнок ещё находится в утробе матери, в нём нет тех самых микробов. «Завоевание» начинается прямо во время рождения, когда малыш проходит через родовые пути. Дети, которые родились в результате кесарева сечения, получают свою «порцию микробов» через контакт с кожей, что не является естественным процессом, продуманным природой.

Дети, которые родились раньше положенного срока, чаще болеют, ведь их пищеварительный тракт ещё не готов ко встрече с миром микробов.

Для улучшения качества микрофлоры детей нужно кормить их грудным молоком. Всемирная организация здравоохранения рекомендует кормить детей грудным молоком до 2-х лет, иногда больше.

Мама с ребёнком. Фото из открытых источников
Мама с ребёнком. Фото из открытых источников

В книге повествование ведётся от лица семьи, постепенно рассказывающей о том, как они заботились о своих детях, чем их кормили. Вот пару советов:

  • Приучить ребёнка к здоровой пище с раннего детства, не взирая на отказы младшего. Так у ребёнка сформируется благоприятная микрофлора и он будет чувствовать себя хорошо.
  • Не прерывать связь ребёнка с окружающим миром. Дети, которые живут на ферме, в селе или другой, богатой микробами среде, реже страдают аллергией, чем те дети, которые родились в богатом доме в заточении от мира микробов. Поэтому наличие домашних питомцев, контакт с окружающими предметами поможет развитию микрофлоры.
  • Встреча ребёнка с микробами не должна приводить к болезням. Наоборот, это слабые иммунные реакции, которые происходят в большом количестве, но в разное время.

Как улучшить состояние микрофлоры?

Пробиотики

При ферментации бактерии начинают за нас процесс переваривания пищи. К примеру, кисломолочные продукты. В них содержится множество полезных пробиотиков, которые помогают нашей микрофлоре. К этому списку можно также отнести квашенную капусту.

Кисломоложные продукты - один из главных источников пробиотиков
Кисломоложные продукты - один из главных источников пробиотиков

Пребиотики

Те вещества, которыми питаются бактерии в нашем организме. Большинство пребиотиков встречается в растениях (овощи и фрукты). Многими исследованиями доказана польза для здоровья при употреблении достаточного количества пребиотиков.

Продукты, богатые пребиотиками
Продукты, богатые пребиотиками

Синбиотики

Смесь пробиотиков и пребиотиков называется синбиотиком. В синбиотике усиливается эффект двух его составляющих. К синбиотику можно отнести йогурт с бананом (важно, чтобы йогурт был без добавленного сахара, красителей и консервантов)

В конце книги даётся несколько правил диеты, направленной на поддержание здоровой микрофлоры ЖКТ.

  1. Употребление цельнозерновых продуктов, бобовых, зелени, фруктов и овощей для питания микрофлоры
  2. Уменьшение потребления мяса
  3. Уменьшение потребления насыщенных жиров, которые могут стать причиной воспалений. Рекомендуется переход на оливковое масло или авокадо для получения организмом необходимого количества жиров
  4. Употребление пробиотиков на постоянной основе. Имеются ввиду продукты, богатые пробиотиками (кисломолочные, к примеру)

Как вы могли заметить, данная диета похода на средиземноморскую или японскую, где акцент поставлен на исключительном здоровье и долголетии.

Спасибо, что дочитали до конца. Надеюсь Вам было интересно. Хорошего Вам дня)