Вы когда-нибудь задумывались над тем как общаетесь, а именно правильные ли у вас взгляды и мысли? На самом деле по статистике научных исследований, стало понятно, что в действительности мало кто задумывается какие ошибки могут допускать при общении. Итак, приступим к разбору, в котором рассмотрим типичные ошибки убеждений. У многих взрослых людей имеются детские эмоциональные реакции:
- Обида
- Безответственность
- Чувство вины
- Эгоцентризм
Что это означает?
Давайте разберемся, как взрослые люди себя ведут при наличии таких реакции. Жалобы и оправдания самого себя, наличие чувства, что взрослый человек прав в той или иной ситуации, даже если не располагает достоверными сведениями.
К примеру, буквально вчера на работе случился диалог двух взрослых мужчин, в котором шла речь о том, что одна крупная компания обслуживающая многоквартирные дома имеет отношение к подведению теплоэнергии к дому и горячему водоснабжению, оппонент же утверждал, что эта компания не имеет отношению к этому. И, когда были приведены доказательства к тому, что все-таки дело имеет месту быть, второй взрослый человек не придумал ничего лучше кроме как сказал - хорошо что мы живем в другом месте.
К чему этот пример?
Все дело в том, что не всегда наши мысли и убеждения оказываются верными, особенно, если не располагаем достоверными сведениями.
На самом деле, все легко исправить, достаточно лишь разобраться со своими установками, и отказаться от такой установки, я взрослый мне 50 лет, а значит не могу ошибаться.
В момент разговора с собеседником не забывайте то, что вас могут не слышать. Взаимное понимание при общении может быть только у осознанных людей. Все дело в том, что у каждого человека имеется своя субъективная реальность. Каждый из нас воспринимает мир через свои органы чувств, все что мы слышим, видим, и ощущаем это образы восприятия сознания. В большинстве случаев споры и разногласия возникают из-за того, что люди не умеют учитывать своего и чужого субъективного восприятия.
К сожалению, у многих людей способность воспринимать развита довольно слабо, а иногда и вовсе выключена. Из-за того, что сформированы перцептивные гипотезы, человек живет в своем вымышленном и крайне искаженном мире. Для развития своего эмоционального интеллекта, человеку нужно осознать что он воспринимает действительность ошибочно.