Найти тему
dvnovosti.ru

«Дом 3.0»: готовим участок к строительству (СПЕЦПРОЕКТ)

В прошлых публикациях мы рассказывали о предварительных этапах. Сегодня приступаем к практике.

Подготовка

Перед тем как строить дом, нужно разобраться с документами, позаботиться заранее о планировке участка и проведении коммуникаций, подготовить стройплощадку и грунт.

Межевание и топосъемка местности (или инженерно-геодезические изыскания) нужны для определения четких границ вашего участка (если они точно не установлены). Это оградит вас от возможных конфликтов с соседями и штрафов за нарушение нормативов.

- Делал уточнение границ и обратился к кадастровому инженеру по объявлению. Человек приехал, установил границы прибором, поставил колышки, - рассказал Сергей, герой проекта, решивший построить дом.

Найти такого эксперта можно на Farpost.ru. Стоимость его вызова может обойтись тысяч в десять.

Отметим, что чаще всего при подготовке площадки для одного частного дома проводят только межевание, без каких-либо дополнительных геологических изысканий (необходимы, чтобы узнать состав почвы, определить плотность и несущую способность грунта, глубину залегания грунтовых вод), поскольку ради строительства единственного коттеджа их цена себя не оправдывает.

Есть жизненный лайфхак - узнать геологию у соседей, но учтите, что один участок от другого может отличаться, и если вы решили опираться на этот способ, то берите в учет только общие сведения.

- Я геологию не делал. Предыдущий владелец упоминал, что делал шурфы, но я даже не брал у него результаты. Изучал район по геологическим картам, советовался со знакомыми инженерами-геодезистами. С учетом рельефа местности было и так понятно, что топить там не будет, - рассказывает Сергей.

Действительно, при детальном осмотре участка мы узнали, что он состоит в основном из насыпного, выравнивающего слоя – каменистого суглинка, далее уже идет скальная порода различной плотности. К тому же он расположен на самом верху достаточно крутого склона, что говорит, о том, что вода не будет застаиваться при грамотном водоотведении.

Планировка

Ребята консультировались по расположению дома и планировке с компанией «Группа-А».

- Компания начала работы с осмотра участка с прорабом. Они прикинули, где ставить дом, посмотрели, как сделать водоотведение. Затем начали согласовывать проект, отсыпку и заливку фундамента. Это был довольно затяжной процесс, так как долго «утрясали» адекватные расчеты, с учетом особенностей местности. Начали переговоры в начале месяца, приступили к работе только в конце, - рассказал Сергей.

При расположении дома и построек обязательно надо учесть противопожарные, санитарные и строительные нормы удаления от улиц и строений соседей. Их нарушение может повлечь за собой штрафы.

Важно заранее распланировать участок в целом: где будут находиться баня, гараж, уличный туалет, въезд на участок, огород и так далее.

Наши герои решили все-таки оставить данный вопрос на потом, так как хотят понять это на своем опыте жизни в доме.

- Из дополнительных сооружений пока ничего конкретного не планировали. Главное, что пока расположили скважину и септик по разные стороны дома. Сначала нужно обжить место, потом уже выбирать, где что ставить, так, чтобы было удобно, - рассказывает Сергей.

Следующий этап - непосредственные «работы на земле».

-2

Организация подъезда

Перед началом строительных работ нужно обеспечить проезд техники к площадке. Тут нужно учесть большие габариты и вес как самой техники, так и доставляемых материалов. Без должной подготовки транспорт может не проехать или повредить уже существующую дорогу. Например, для обустройства въезда можно использовать железобетонные плиты или песчано-гравийную смесь.

На нашем участке, расположенном на первой линии от добротной гравийной дороги, организовать подъезд не составило проблем, лишь немного выровнять уровень подсыпкой.

- Выполнили проезд из скальника вперемешку с глиной, на высоту от 0,5 до 2 метров, вровень с существующей грунтовой дорогой, чтобы организовать площадку для дома и удобный подъезд техники, - рассказал Михаил, начальник стройки.

Проведение коммуникации (водоснабжение, канализация)

О водоснабжении и канализации лучше позаботиться заранее. Если нельзя подключиться к центральной сети, то можно обустроить колодец или скважину. На нашем участке изначально находилась большая емкость, куда по заказу привозили воду в необходимом количестве, но в процессе мы, конечно, озаботились и тем, как обеспечить постоянный доступ к воде, и сделали скважину.

-3

Электрификация

С электричеством также стоит разобраться перед строительством, так как оно понадобится в процессе. Для подсоединения к сети нужно обратиться в ДЭК. Подробно об этом рассказано здесь. Конечно, можно обойтись и без электричества, но тогда увеличится стоимость работ (из-за использования мобильных электрогенераторов).

При выборе нашего участка сразу была указана его электрификация, поэтому проблем не было - компания-подрядчик сама организовала подключение.

-4

Организация условий для рабочих

Помимо коммуникаций, обязательно должны быть туалет и бытовка для строителей.

- Подрядчик уверял меня, что у них есть бытовка, можно будет взять в аренду, но к моменту, когда она понадобилась, такой возможности не было. В итоге пришлось искать самому, через знакомых и объявления, - рассказал Сергей, герой проекта.

Деревянный туалет обустроен самый обычный, в нижнем конце участка.

Организация складирования

Складирование должно быть оборудовано таким образом, чтобы машины могли беспрепятственно разгружаться и не мешали рабочим. Материалы не должны соприкасаться с голой землей или попасть под дождь. Легко впитывающие нужно обеспечить сухой площадкой. В нашем случае их договорились привозить по мере производства работ, поэтому как таковых складских зон делать не стали.

Например, мешки с цементом для фундамента можно ставить на поддоны и укрывать пленкой. А уже при готовом основании на него можно ставить отсевоблок и другие материалы.

-5

Уборка

Убирая участок перед началом работ, не выкидывайте все сразу. Например, доски могут пригодиться при обустройстве стройплощадки, а различные металлы можно сдать на лом.

Нужно не просто срубить деревья и кустарники, но и удалить корневую систему. Но если есть плодовые деревья, не спешите их удалять без надобности, новые будут расти очень долго.

Плодородный слой почвы, которые снимают с места для будущего фундамента, надо сохранить. Снимайте слои по порядку: сначала почву, а затем песок с глиной. Не перемешивайте их, храните по отдельности. В дальнейшем при засыпке плодородного слоя сначала кладите песок, глину, только потом почву.

Конкретно на Моховой мы сначала убрали поверхностный слой плодородного грунта планировщиком и экскаватором в самый конец участка. Его сохраним для посадок в будущем огороде. Добрались до сухого каменистого грунта, далее выровняли участок отсыпкой и уплотнили его. Наклон здесь достаточно крутой для дома, так что насыпать придется много. Самосвалы привезли нам 100 кубометров песка и 60 м³ скальника.

-6

Выравнивали и уплотняли тем же экскаватором и планировщиком, которым убирали плодородный грунт. Экскаватор копал, раскидывал грунт, а планировщик ровнял.

- У клиента был перепад на участке, и надо было выровнять его. Конечно, необходимо присутствие некоторого количества спецтехники и огромного количества грунта, - комментирует Владислав, маркетолог компании «Группа А».

Для отвода воды прорыли экскаватором по краю участка ливневую канаву шириной 0,5 метра. Сюда будет стекать вся дождевая вода, и территорию не будет топить в процессе строительства.

Как правило, вокруг стройплощадки делают ограждение, но мы не стали возводить забор, так как рабочие весь день находятся на объекте, а дорогостоящий инструмент запирают в бытовке или привозят на время работ.

Следующим этапом у нас идут возведение фундамент и другие общестроительные работы.

Напомним, с чего начинался наш проект

1) Пилотный выпуск — «Дом 3.0»: строим коттедж на глазах хабаровчан

2) «Дом 3.0»: как мы оказались на Моховой

3) «Дом 3.0»: почему Моховая стала лучшим местом для строительства

4) «Дом 3.0»: выбираем проект для строительства дома

5) «Дом 3.0»: глупые вопросы о проектировании

6) «Дом 3.0»: как взять ипотеку на строительство

Отметим, ранее мы подробно рассмотрели земельные вопросы в Хабаровске в проекте «Земельный квест».