"Я верю, что моя судьба заранее определена. Я не контролирую свою жизнь и то, как она развивается, не зависит от меня, поскольку я практически не в силах ничего изменить. Не имея возможности влиять на свою жизнь по своему усмотрению, я подчинен некоему основному плану. Я не в состоянии повлиять на свою судьбу, будучи всего лишь маленьким звеном в этой вселенской схеме.
Мой девиз: «Чему быть, того не миновать."
Коротко о том: "почему?"
Знакомый многим девиз, не так ли? Его можно услышать от людей совершенно разного возраста, то есть он не является пережитком прошлого. Это убеждение существует в человеческом сознании. И свидетельствует о том, что человеку проще полагаться на ход событий, нежели брать ответственность в свои руки. Чувство необходимости верить в неотвратимость жизни может быть реакцией на некоторые факторы:
- В вашей жизни нет надежности и уверенности в том, что все будет хорошо, но это вам крайне нужно, и к этому вы стремитесь. Если вы не получаете хороших известий, то готовы принять все, что может случиться.
- Убежденность в неотвратимости будущего дает вам дополнительный стимул в жизни и уверенность, что, если не сдаваться, награда у вас в кармане.
- Полагаясь на звезды, вы оправдываете свое бездействие. Вам не приходится рисковать. Если судьба готовит вас к успеху, он придет; если вам уготовано поражение, - чему быть, того не миновать. Это освобождает вас от неприятностей и неудобств, связанных с устройством собственной жизни. Вам не в чем себя винить, и ответственность лежит не на вас. Вы не вините себя за свои действия и за свое бездействие, потому что так предписано свыше.
Выше перечисленные факторы могут складываться из разных убеждений. Будь то воспитание или верование. Но объединяющая элемент заключается именно в нежелании принимать ответственность за свою судьбу. Безусловно, "плывя по течению" можно приплыть в цветущую гавань, но можно и на скалы налететь, если не взять вовремя вёсла.
К тому же, некоторым людям так проще жить. "Зачем беспокоиться о том, что уже где-то там прописано, как план?" - думают они. При этом подтвердить так ли оно на самом деле - невозможно. Никто не знает точно, существует судьба или нет. Да, это и неважно. А важно, что у нас есть инструменты влияния на нашу жизни.
"Окей, а делать то что?"
Но что делать, если нет мотивации, сил, желания их взять и использовать? Для этого можно попробовать предпринять следующие шаги:
- Доведите свое бездействие до предела. Люди, как биологические существа, обладают природной способностью принимать решения, которые ведут к различным последствиям. Даже самые простые одноклеточные организмы реагируют на раздражители, такие как свет или тепло, инстинктивно стремясь к тому, что спасет их жизнь. Однако мы, люди, зависимы не только от инстинктов. Чтобы сделать выбор, даже если это не вопрос выживания, мы используем способность к логическому мышлению. В определенном смысле, жизнь представляет собой игровую площадку. Попробуйте на себе, что значит быть полностью бездейственным. Выделите день для этого упражнения. Выберите место, например, свою кровать или диван в гостиной, и проведите там не менее пяти часов, совершенно ничего не делая. То есть ничего, кроме минимальных действий, необходимых для существования (то есть дыхание). Закройте глаза и не открывайте их в течение этого времени. Заткните уши. Руки положите по швам; даже если возникнет желание почесаться, не двигайтесь. Не разрешается есть или пить. Если телефон зазвонит, не берите трубку. Если кто-то войдет в комнату, не реагируйте. Пять часов вы должны быть полностью неподвижны. Это крайняя мера, поэтому используйте ее только в случае крайней необходимости. Возможно, это покажется вам трудным испытанием, но если вас привлекает возможность "отдохнуть от всех трудностей жизни", то именно вам, как никому другому, стоит попробовать это упражнение.
- Примите ответственность за свои решения. Если вы вините всех и вся в том, как складываются обстоятельства в вашей жизни, это означает, что вы упускаете возможность изменить свою жизнь к лучшему. Все люди допускают ошибки, и это в порядке. Идеальных людей не существует. Мы учимся на своих собственных ошибках. Знакомы ли вам слова: "Если что-то должно произойти, то это должно произойти по моей воле"? Поступайте в соответствии с этим.
- Преодолейте границы своего уюта. Погрузитесь в абсолютно новую сферу деятельности, где вам предстоит принимать решения, сопряженные с разнообразными последствиями, будь то существенными или незначительными. Или попробуйте себя в играх, требующих разработки различных стратегий, таких как шахматы или военные симуляции. Вовлекайтесь в эти упражнения с интересом, не оставайтесь равнодушными по отношению к результатам и подходите к ним с девизом "что бы ни случилось". Заинтересуйте себя результатом.
"Интересно! А ещё?"
В завершении, мы бы хотели поделиться с вами, дорого читатель, небольшой притчей: Разразившийся шторм затопил небольшую прибрежную деревню. Над поверхностью воды виднелись лишь крыши домов. Проходя мимо женщины, которая спасалась от наводнения, придерживаясь креста церковного купола, проходила лодка. "Садитесь в лодку," - предложили ей. Однако женщина отклонила предложение. "Бог не даст мне погибнуть," - был ее ответ. Через несколько минут вертолет опустил веревочную лестницу, чтобы спасти женщину. Но она снова отказалась. "Бог ни за что не даст мне погибнуть," - с уверенностью заявила она. Вскоре еще проходили мимо лодки, но женщина лишь крепче обхватывала крест руками и отказывалась от спасения. В то время как шторм не утихал, вода быстро поднималась, и скоро женщина утонула. В небесах она предстала перед Богом. "Почему ты дал мне умереть?" - спросила женщина Бога. "Я верила в тебя," - ответила она. Бог сказал ей: "Я пытался спасти тебя, дочь моя. Я послал тебе несколько лодок и вертолет. Ты сама себя погубила".
Мы искренне надеемся, что вам было читать нашу статью! Что изложенная информация в ней будет частичкой того, что сделает вашу жизнь ещё лучше!
"Судьба неизбежнее, чем случайность. Судьба заключена в характере…"
Акутагава Рюноскэ
Спасибо за прочтение!