Дорогие, хорошие друзья, разгадка метафор - дело непростое.
Мешают шаблоны, которые уводят в сторону. А мы идём от разгадки к разгадке. Так устроена жизнь. Не исправив одну ошибку, снова возвращаемся на прежний круг.
Интересно, что даже очень образованный человек, обладающий прекрасной памятью, многими сведениями из истории, классической литературы, искусства, иногда не может разгадать элементарного. А что уж говорить о простом человеке, который родился, учился, женился и так далее...
И тут можно вспомнить фразу: "И это всё о нас."
Ни в коем случае не надо винить кого-то и себя в том числе.
Почему мы не видим то, что нам преподавали десятилетиями?
Всё дело в ключах?
Обладая ключом, мы можем открыть дверь и войти в свою квартиру. А если ключ потерян, дверь нужно взламывать. Но, просто взломав дверь, мы не поймём важность ключа.
Вот так и с метафорами. Пока не перероешь горы "ненужной породы," шлаков, не найдёшь крупицу золота. Так сегодня охарактеризовала мудрого человека одна моя подписчица.
- Мудрость хранит ключи.
- За ключами мы приходим к мудрости.
- Ключ не достать человеку, потерявшему баланс.
Что же такое баланс и с чем его можно сравнить?
Перечислять можно долго: принятие, терпение... Главное, чтобы эти слова были поняты правильно.
Вспомним Шурика из гениального фильма "Иван Васильевич меняет профессию." У него есть "машина времени," а в ней - все ключи. А всё остальное его абсолютно не интересует.
Почему сейчас так важны Гомеровские метафоры?
Если вспомнить классическую литературу, то мы видим, как её авторы вдохновлялись работами Гомера (древнегреческого слепца.)
Лермонтов использует нелинейное повествование в «Герое нашего времени», Гоголь детально и кроваво использует описание баталий в «Тарасе Бульбе», архетипы Ахилла и Гектора использовались Львом Толстым для создания персонажей в романе-эпопее «Война и мир», произведение Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» вполне вписывается в тип «романа-матрёшки», собранного из различных элементов истории.
- «Одиссея» вдохнула жизнь в жанр «фантастического путешествия»: «Путешествия Гулливера» Джонатана Свифта, «Необыкновенные путешествия» Жюля Верна и другие.
- Роман Джеймса Джойса «Улисс» буквально повторяет «Одиссею.»
Думаю, что многие из вас вспомнят и другие шедевры, ставшей уже "современной классики." Это и картины художников, музыкальные произведения, сюжеты кинематографа.
С мысли о повторяемости одних и тех же сюжетов, мы начинаем поиски очередного ключа
Сегодня мы поговорим о Гомеровском герое, вернее о прохождении им следующего жизненного урока.
И для этого не надо отправляться в древнюю Грецию, все сюжеты приходят к нам из пространства. В настоящий момент это происходит ещё быстрее.
Сегодня муж поделился своим переживанием. Он не может отделаться от мысли об одном своём друге - враге, переживает и думает, что тот притягивает его своими мыслями. Вот рядовой случай общения с пространством.
Нужно найти ключ, открыть и понять ситуацию, чтобы она, пришедшая через мысль, оставила человека в покое.
Информация, эмоция, мысль.
Обратимся к уроку, который прошёл Одиссей
Через остров Сирен проплывали единицы. Об этом предупреждает проводник пространства, а именно царица Цирцея.
И вот когда корабль приближался к острову сирен, Одиссей, помня совет Цирцеи, залепил своим спутникам воском уши и повелел привязать себя к мачте, чтобы нельзя было ему броситься в море и вплавь достичь рокового берега.
Обратимся к самой песне Сирен, чтобы в этот момент попытаться поискать ключ:
К нам, Одиссей богоравный, великая слава ахейцев, К нам с кораблем подойди, сладкопением сирен насладись: Здесь ни один не проходит со своим кораблем мореходец, Сердце усладного пения на нашем лугу не послушав; Кто же нас слышал, тот в дом возвращается, Многое сведав.
Знаем мы всё, что случилось в Троянской земле и какая Участь по воле бессмертных постигла троянцев и ахейцев. Знаем мы все, что на лоне земли многодарной творится.
- Несколько гребцов бросились вплавь к острову и исчезли на веки.
- Очарованный дивными звуками песни сирен, Одиссей не хотел плыть далее.
- Он рвался к сиренам на остров и знаками умолял товарищей, чтобы они освободили его.
Но, повинуясь прежде данному им повелению, еще крепче привязали они Одиссея к мачте, еще сильнее ударили в весла и гребли, пока остров сирен не остался далеко позади.
Что за трансформацию проходит Одиссей? И с чем мы можем сравнить пение сирен в нашей ситуации?
Одиссей, как и подобает любому эпическому герою, проходит трансформацию, что передаётся через эпитеты: сначала Одиссей описывается как хитроумный, затем как многострадальный, а уже следом многоумный.
- Мы видим, что Одиссей подходит к определённой черте в своих описаниях. И чем дальше путь, тем сложнее задание.
- Иногда, если мы не находим ключ к ситуации, она может просто отбросить нас на прежний уровень.
- А если мы получаем испытание, сродни "Острову Сирен," то задание усложняется.
Так вот на каком уровне мы находимся сейчас. Вот почему нам необходимо помнить Гомеровские метафоры. О нас позаботились и дали их в помощь.
Вы заметили, как целое десятилетие нас предупреждают: "Будьте осторожны с информацией"
Информация подаётся разными способами:
- Из телевизора.
- Радио.
- Окружающих людей.
- И вообще из пространства.
Если человек впадает в гнев, торможение, депрессию и другие негативные эмоции от информации, то ему говорят: "Не слушай."
- Почему же только единицы, подобные уровню Одиссея могут прослушать и что-то понять?
- Каким инструментом обладает Одиссей, чтобы, привязав себя к мачте, всё-таки, прослушать информацию и перейти на новый уровень?
- Кто такие гребцы?
Уровень. Мы находимся на разных уровнях с разными инструментами и с разными ключами от ситуаций. А метафоры, которые нам надо разгадывать нам дают одни и те же. Наше дело "работать вёслами..."
Порой мы учим друг друга и советуем: "Вот ключ, возьми." Но вам отвечают: "Я сам знаю, а ключ у меня свой."
Найди "ключ" и вернись к себе.
Благодарю за прочтение. Высказывайтесь. Подписывайтесь. Ставьте лайки. Делитесь своими чудесными историями. Мы вместе делаем следующий шаг.
Формулы жизни "Океана реальности."
Фото и материал из открытых источников.