Всё-таки Роза в условиях Сибири с непредсказуемыми зимами, особенно в последние 2-3 года - культура не надёжная. Если в вашем саду эта королевская особа преобладает, то в случае большого выпада роз сад сильно пострадает в своей декоративности. Если вовсе вид сада не сойдёт на нет.
Вот тогда и приходят на помощь более зимостойкие и неприхотливые растения, декоративно-лиственные, а также цветущие летом и осенью кустарники и, конечно, хвойные растения.
В предыдущей статье я кратко рассказала вам о декоративных кустарниках, которые поселились в моём саду параллельно с розами и создали хорошую основу, структуру саду.
Сегодня расскажу о своих гортензиях и хвойных растениях.
Гортензий у меня не так много и есть желание пополнить коллекцию весной этого года.
Цветение гортензий - это всегда яркие впечатления и ощущение праздника.
Из взрослых кустов у меня есть древовидная Annabelle/Анабель и 2 сорта метельчатых гортензий Vanille Fraise/Ваниль Фрайз и Bombshell/ Бомшелл.
Древовидная Annabelle считается самым беспроблемным сортом из всех гортензий. Несмотря на это первый куст я угробила неправильной обрезкой. Эту процедуру я проводила ещё по снегу по спящим почкам, как и советуют профи. Но спустя некоторое время все обрезанные ветки изошли соком и высохли. Этим же летом мне удалось размножить мою страдалицу из корневой поросли.
Последние 2 года я обрезаю все мои гортензии только поздней весной, когда закончится сокодвижение и начинается рост почек.
Цветочные почки Анабель начинает закладывать очень рано, уже с середины июня. А в начале июля куст начинает набирать свою декоративность. Пик цветения приходится на середину июля и продолжается до сентября. И даже в конце сентября, на мой взгляд, соцветия не теряют своей привлекательности.
3 фото в галерее листайте
2 фото в галерее листайте
Осенью прошлого года на другую сторону центрального цветника посадила розовую подружку Пинк Анабель. Пока малышка ушла на первую зимовку.
С середины-конца июля начинает цветение метельчатая гортензия Бомшелл. Оно длится до конца сентября или, как правило, до первого хорошего заморозка.
5 фото в галерее листайте
Vanille Fraise зацветает чуть позже на 5-7 дней. В зависимости от года цветение может быть более или менее длительным, но оно всегда эффектное. Этот сорт у меня растет как кустом, так и на штамбе.
4 фото в галерее листайте
Гортензия вносит свои краски в цветник и поздней осенью, когда другие растения уже отцвели.
Есть у меня ещё одна гортензия из взрослых кустов. Сорт так и не определила. Место у неё плохое, под калиной Бульденеж, которая растет с юга. Калина забирает и свет, и питание. Бедная гортензия не растет толком, пересаживать некуда, да и не хочется. Стараюсь лучше и чаще поливать, и кормить, но мало что помогает.
2 фото в галерее
Растут и молодые метельчатые гортензии, почти все из черенков. В этом году у всех уже было первое цветение, но показывать его ещё рано, дождемся следующего сезона).
Но ничто так не украшает сад весь сезон, как наши пушистые друзья - хвойные растения! С ранней весны и до поздней осени ласкают взгляд своей хвоей, зеленой, голубой или желтой.
5 фото в галерее листайте
Растения с зелёной хвоей свой цвет почти не меняют на протяжении всего сезона. Среди них туя западная Смарагд, туя западная Даника, ещё пара туй без имени, сосна горная Мугус, ель Коника и другие.
5 фото в галерее листайте
Туя Голден Глоб меняет свой цвет от желтой ранней весной до лаймовой летом. Тогда как растения с голубой хвоей (можжевельник скальный Блу Эрроу, можжевельник чешуйчатый Блу Карпет) только немного становятся летом ярче. Но в целом, контраст хвои разного цвета всегда выглядит очень эффектно.
6 фото в галерее листайте
И ещё немного фото моих хвойных. Среди них и малышка первого года посадки желто-хвойная туя западная Мириам.
4 фото в галерее листайте
Справедливости ради надо отметить, что большинство туй с зеленой хвоей в условиях Сибири (и не только) подвержены весеннему иссушению и подгоранию на солнце. Да и ель Коника выходит из зимы тоже не всегда хорошо. И почти каждый год у меня горит можжевельник Блу Шведе.
2 фото в галерее листайте
По этой причине не все хвойные стабильны в зимовке. И я прошлой весной сполна ощутила это на своих подопечных. Благо совсем пропавших нет, но восстанавливаться 2 туи будут долго.
4 фото в галерее листайте
Растут в моем саду и хвойные из леса: 2 сибирских кедровых сосны или просто кедры), 2 пихты, ель обычная и ель сизо-голубая из лесопосадок.
4 фото в галерее листайте
Вот пожалуй на этом я и закончу свой рассказ о тех, на которых держится мой сад. Всех очень люблю, надеюсь взаимно)).
Всё о моих хвойных растениях