В этой части много фотографий, где можно увидеть на каком расстоянии у Остина сажают розы, как борются с вредителями, поливают, мульчируют, удобряют и т.д.
На каком расстоянии у Остина сажают розы?
Розы в саду у Остина сажают часто. Никакого метра или даже семидесяти сантиметров между ними не просматривается.
Они здесь растут группами от трёх до десяти кустов, посаженные через определенное расстояние. Оно рассчитывается по формуле: заявленный диаметр сорта делится пополам - полученное число и будет расстоянием между кустами.
В общем, коллеги, если хотите розарий как у Остина, не скупитесь на саженцы)
Чем мульчируют?
Основными улучшателями почвы здесь являются компост и перепревший в течение двух лет навоз. Чтобы они не пересыхали и не выветривались, их засыпают толстым слоем щепы из лиственных пород деревьев.
Как выращивают розы в горшках?
Считается, что в саду у Остина все розы, растущие в горшках, посажены группами из трёх саженцев. Я подсмотрела: не все. Есть и одиночные кусты, есть двойные, тройные, встречались даже группами из четырёх саженцев. Количество зависит от размера горшка и способности отдельных сортов разрастаться вширь.
Для приготовления оптимальной почвосмеси для горшков в питомнике советуют смешивать садовую землю и компост в соотношении 1:1.
«Обильный полив — залог успеха в выращивании роз в горшках», — написано в разделе советов на сайте питомника. Это правило соблюдают и в самом саду: во все горшки проведён капельный полив, который исправно работает.
На каком расстоянии от бордюра растут розы?
На разном: от 40 до 60 см. Зависит это от способности сортов разрастаться вширь.
Есть ли специальные бордюры, отсекающие газоны от клумб? И можно ли ходить по газонам?
По всем газонам разрешено ходить. На удивление, такую нагрузку они выдерживают достойно. В одном из мест с наибольшей проходимостью между дёрном и клумбой вставлена металлическая пластина из нержавеющей стали (такие бордюры можно увидеть в парке «Зарядье» в Москве). Бордюров, отделяющих газоны от клумб, в основной части сада нет.
Чем в саду Остина защищают розы от болезней и вредителей?
От болезней их защищают… ничем. Там считают, что небольшие проявления грибковых инфекций не критичны, а естественный иммунитет новых сортов бережет их от массового поражения.
С защитой от вредителей дело обстоит интереснее. По всему саду развешаны два вида пакетиков-саше. Внутри одних содержатся яйца божьих коровок, которые призваны сдерживать популяцию тлей. В других живут яйца клещей Амблисейус кукумерис — врагов трипсов. Судя по тому, что на розах не видно тли, а цветки не объедены трипсами, клещи и божьи коровки с поставленной задачей справляются.
Когда и чем у Остина кормят розы?
Первостепенной задачей здесь считают поддержание питательности почвы с помощью органики. Но, понимая, что для обильного цветения розам нужно большее количество питательных веществ, один раз в год, весной, они заделывают в почву пролонгированное минеральное удобрение (NPK 18-16-10)
Есть ли в саду у Остина сорта других селекционеров?
Есть, и немало. В основном, это старые сорта.
Купила ли я что-нибудь в магазине при питомнике?
Да, купила интересный сорт, который мне не встречался в Москве. Это ‘Little White Pet’, почковая мутация однократноцветущей плетистой розы ‘Felicite et Perpetue’. Покупку я определила в горшок и поставила рядом с домом.
ПЕРВУЮ ЧАСТЬ статьи про сад Дэвида Остина можно найти по ссылке: «Путешествие в мечту: сад Дэвида Остина»
P.S. Людмилу, ведущую канала «Розы, клематисы, гортензии», особенно благодарю за вопросы ❤️
Ваша Софья.