В минимальный набор входят две удочки с леской и карабином, еще парочка для возможных новичков - напарников по ловле, у которых ничего нет, или про запас. У многих хранятся старые удочки - даже самодельные. Их на рыбалку уже не берут, но хранят как память. Святою святых рыболовы называют крабницу.
- Это коллекция приманок «краб». Есть раскрашенные, есть обычные. Стоит один «краб» около 350 рублей. В наборе есть у меня воблеры раттлин разных цветов. Много всевозможных балансиров, - поделился Андрей, рыбак.
Такое разнообразие необходимо, в первую очередь, чтобы был выбор. Дело в том, что для использования того же раттлина необходимо учесть время года, когда он будет применяться, место, размер и вид рыб, и многое другое. Цвет также имеет значение. Например, серебристые, похожие на естественный цвет чешуи, рекомендуют использовать в прозрачной воде, так как в таких условиях хорошо отражаются солнечные лучи.
В мутной воде или придонных глубинах лучше работают приманки более ярких, «кричащих» расцветок: оранжевые, красные, зеленые, фиолетово-голубые. Они способны издалека привлекать внимание потенциальной добычи.
- В идеале у каждого должны быть в арсенале раттлины разных форм, расцветок и размеров, чтобы использовать их при разных обстоятельствах. Они отличаются по весу: бывают тяжелые, для глубоких мест или придонной рыбалки, а есть те, что медленно тонут, - объясняют рыбаки.
В некоторых из них есть внутренняя погремушка, издающая шум при движении. Как правило, такие приманки предназначаются для летней рыбалки на открытой воде. Можно их использовать и по первому льду, когда рыба еще достаточно активна. Но, как правило, для подледной рыбалки рекомендуют брать тихие виды приманок, так как зимой даже легкие звуки становятся хорошо слышны и способны обратить на себя внимание рыбы. Посмотреть остальные виды раттлинов можно здесь.
Видов наживок, которые можно использовать для ловли рыбы, также огромное разнообразие. На крючок можно нанизывать червяка, личинки, гусениц или пескарей, кукурузу и много чего еще. Выбор наживки зависит от видов рыбы, сезона и других факторов, которые обязательно учитывают рыболовы. Для хищника хорошо подойдут силиконовые приманки, внешним видом и игрой имитирующие естественный кормовой объект.
- Можно использовать темный силикон или зеленые расцветки, которые самые универсальные. Такая приманка сработает почти в любом водоеме. Они бывают разных оттенков, с блестками или без, но работают все одинаково. Уловистыми считаются яркие приманки, например, оранжевые, которых тоже много видов. Их предпочтительнее использовать в мутной воде. Есть наживки цветов машинного масла. Они тоже пользуются большой популярностью и считаются рабочими, - отмечают рыбаки.
Форму силиконовой приманки можно выбрать любую, однако важнейшим параметром считается размер. Так, щука может посчитать силиконовых червей до 5 см слишком маленькими: для этой рыбы оптимальным размером считается силикон 8–10 см. Окуни же, наоборот, отдают предпочтение небольшим моделям. Касательно имитации разных мелких рыбок, лягушек, и так далее, то самыми распространенными являются виброхвосты (напоминает маленькую рыбу) и твистеры (приманка, похожая на виброхвост, со специальным длинным хвостом, напоминающим знак вопроса). Уловистыми считаются приманки в виде раков.
Напомним, что в прошлый раз мы делились советами ловли зубаря. Так называют зубастую азиатскую корюшку, охота за которой - популярное занятие рыболовов. Она считается одной из самых вкусных рыб. За ней хабаровчане, как правило, отправляются на побережье Татарского пролива - в Ульчский район. Другие советы бывалых можно найти на сайте в разделе «Диалоги о рыбалке».
Рина Курдюмова, новости Хабаровска на DVHAB.ru