Найти в Дзене

В новый год – с новым оборудованием

Термический цех № 2 вошел в 2024 год в процессе беспрецедентного по своим масштабам обновления оборудования. От успеха этой работы зависит повышение эффективности производства на всем Уралвагонзаводе. Об итогах прошлого года и перспективах рассказал начальник цеха Дмитрий ЖУРАВЛЕВ.

– Дмитрий Витальевич, как организована работа в термическом цехе № 2?

– Мы специализируемся на изготовлении бронелистов для боевых машин. Здесь детали проходят все этапы создания и впоследствии поступают в цехи механосборочного производства.

Подразделение работает в круглосуточном режиме в рамках общепринятого графика 6/1 со сменами по 12 часов. На данный момент загрузка составляет более 100%, но и с этими объемами коллектив справляется успешно. Параллельно занимаемся реализацией программы по техническому перевооружению.

Дмитрий Журавлев
Дмитрий Журавлев

– Расскажите, пожалуйста, подробнее, какие изменения произошли и ожидают станочный парк?

– Сейчас активно ведутся работы по модернизации и замене оборудования. Демонтаж устаревшего и установка нового происходит без отрыва от производства. Полным ходом идет процесс импортозамещения. В цехе уже установлены термические печи отечественного производства, а также машины газовой резки, гидравлические прессы.

– Когда вы приступили к реализации программы по техническому перевооружению?

– Сразу хочу отметить, что это масштабный и стратегически важный проект для предприятия, а значит, и всей оборонной промышленности РФ. С 2014 года в рамках установленной программы шла подготовка к началу процесса замены ведущих позиций оборудования.

– Столь крупный проект, несомненно, требует соответствующего финансирования – из каких средств формировался бюджет программы?

– На реализацию поставленных задач по замене термических печей, машин газовой резки и прессов было оказано финансирование как на федеральном, так и на местном уровне – руководство Уралвагонзавода внесло существенный вклад в реализацию программы. А ремонт закалочного пресса был осуществлен полностью силами предприятия.

-3

– Мы начали разговор с того, что термический цех полностью справляется с выполнением ГОЗа, однако процесс замены и ремонта оборудования неизбежно замедляет темпы производства. За счет чего удалось достичь поставленных целей?

– Благодаря слаженной и оперативной работе сразу нескольких подразделений предприятия, включая отделы главного механика и главного металлурга, коллективу цеха удалось сократить до минимума период остановки производственного процесса. В сжатые сроки были произведены все ключевые работы, и оборудование вернулось в строй, готовое к увеличению темпов. Таким образом, выполнению гособоронзаказа ремонты никак не помешали.

– Когда планируется завершение работ?

– Согласно установленному плану, весь процесс модернизации, ремонта и обновления оборудования будет полностью завершен в 2024 году. После технического перевооружения появятся все необходимые условия для увеличения объемов производства, которое повлечет за собой расширение кадрового состава еще на 25% – появятся новые рабочие места с достойной оплатой труда и обучением.

– Что для сотрудников термического цеха № 2 является первоочередной задачей на 2024 год?

– Обеспечить производства необходимыми комплектующими для выполнения плана гособоронзаказа и быть готовыми к реализации новых задач как морально, так и физически и технологически.

Текст: Дарья Шахова
Фото: Дмитрий Хакимов