Вчера, 25 января, целый час к оперному театру подъезжали служебные машины с первыми лицами Южного Урала. На праздничный концерт в честь 90-летия образования Челябинской области приехала делегация из Донбасса. Полномочный представитель Президента Владимир Якушев поздравил жителей Челябинской области с 90-летием со дня образования региона и наградил тех, кто восстанавливает Донбасс и помогает лечить население подшефных городов. Губернатор области Алексей Текслер тоже наградил южноуральских медиков и омоновцев. Вот неполный список награждённых:
Орденом Почёта награждён первый заместитель министра дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области Станислав ХАРЧЕНКО.
Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени награждены:
медицинский психолог Челябинской областной детской клинической больницы Елена КОВТУНОВА;
водитель автомобиля Областной клинической больницы №2 Андрей МАСЛОВ;
водитель автомобиля Территориального центра медицины катастроф Челябинской области Фёдор МАТКИН;
директор Территориального центра медицины катастроф Челябинской области Сергей ПРИКОЛОТИН;
водитель автомобиля Челябинской областной детской клинической больницы Евгений ТЯПКИН;
водитель автомобиля Челябинской областной детской клинической больницы Семён УЛЬЯНОВ.
Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени с мечами награждён водитель автомобильного отделения взвода обеспечения мотострелкового батальона 239 гвардейского танкового полка 90 гвардейской танковой дивизии Центрального военного округа Дмитрий БОБЫЛЕВ.
Но праздничный концерт в оперном театре Челябинска превзошёл все ожидания зрителей профессионализмом исполнения, режиссурой праздника и оформлением сцены.
Открывал праздник, конечно же, сводный хор театра вместе с родным симфоническим оркестром с «Посвящения Челябинской области». А продолжил концерт после награждения – детский симфонический оркестр единственной в России детской филармонии
.
Артисты нашего театра показали фрагмент из оперы «Князь Игорь», исполнением которой ровно 70 лет назад открывался Челябинский государственный академический театр оперы и балета имени М. И. Глинки. Но об этом юбилее вчера скромно умолчали ведущие концерта.
Кроме того, артисты этого театра показали фрагменты из балета «Руслан и Людмила», из оперы «Иван Сусанин». Причем хор театра спел «Славься» совместно Магнитогорской государственной хоровой капеллой им. С. Г. Эйдинова. Магнитогорцы вчера под музыку Баха великолепно исполнили непривычно современную хореографию под старинную музыку. Это была непревзойдённая Образцовая хореографическая студия «Дети Магнитки».
Поразило зрителей открытое инклюзивное пространство с танцами детей с ограниченными возможностями.
Пел и легендарный ансамбль «Ариэль», и звучала «Баллада о земле» Владимира Высоцкого для хореографической студии «Фантазия» именно в день рождения великого и любимого Владимира Семёновича. Танцевали и молодые воспитанники нашего государственного академического коллектива «Урал».
И закончился концерт на высокой ноте красоты и патриотизма песенной композицией «Флаг моего государства» в исполнении майора Сергея Пимонова и образцового коллектива эстрадного вокала «Тутти».
Зал аплодировал стоя.
Спросите, а где же в этот знаменательный день был наш симфонический оркестр Челябинской филармонии под управлением легендарного Адика Абдурахманова? Он представлял Челябинскую область на лучшей концертной площадке Москвы в «Зарядье». А солировал челябинским музыкантам сам Ильдар Абдразаков!
Я бы закончил на этой восторженной ноте свою песню о родном Южном Урале, но… Моя жена в этот вечер была занята на концерте в своей школе искусств № 8, где дети исполняли джазовые композиции. Ещё не очень уверенно играли, даже робко, но счастливы были (две девочки на фото со своим педагогом – Милой Большаковой), как Адик Абдурахманов в Москве.
Я подумал в этот вечер о тех, кто готовит смену в симфонический оркестр детской филармонии, в симфонический оркестр нашей филармонии. Сегодняшние ученики музыкальных школ Челябинска и не только обязательно выступят на сцене оперного театра в день 100-летии образования Челябинской области. Я нисколько не сомневаюсь в преемственности поколений музыкантов Южного Урала…
Павел БОЛЬШАКОВ, член Союза журналистов РФ, фото из интернета
P.S. Огромное спасибо тем, кто готовил информационную композицию о 90-летей истории легендарного региона в судьбе Отечества.
Павел БОЛЬШАКОВ: Это было вчера, это было в оперном театре…
26 января 202426 янв 2024
5
3 мин