Живут на свете две учительницы. Они обе занимаются музыкой: готовят концерты, наставляют, воспитывают, выступают, музицируют и обе создают свою музыку.
Но у них принципиально разные подходы.
Одна хочет раскрыть через музыку исполнителя, подбирает выигрышный репертуар, чтобы артист чувствовал себя успешным и получил удовольствие от выступления. Иногда эта музыка очень проста и не несёт высокого смысла, если только не считать смыслом музыки - делать счастливым её исполнителя и развлечь слушателя.
Другая хочет раскрыть музыку через исполнителя, музыку сложную, редкую, великую, не всегда сочетающуюся с возможностям артиста. А исполнение всегда должно быть идеальным, иначе великую музыку исполнять нельзя!
Одна в прошлом музыкант, а ныне педагог, и задачи у неё больше педагогические. Другая в прошлом педагог, а ныне музыкант, и задачи у неё исключительно творческие.
Они много спорят о том, что важнее и первичнее: музыка для исполнителя или исполнитель для музыки? Одна считает, что музыка служит раскрытию личности, что музыка – инструмент. Другая уверена, что исполнитель является инструментом и рупором искусства. Этот спор сродни извечному спору про курицу и яйцо, спору, в котором нет истины, есть только правда, которая у каждого своя. И как радостно, что этот спор о музыке, о вечном, о прекрасном.
Ведь музыка, она настолько совершенна в своём разнообразии, что единовременно и инструмент, и певец, и творение и творец. Не существует музыки без исполнителя и исполнителя без музыки.
Всего семь нот, а сколько смысла…
Do – Dominus – Господь,
Re – renum – материя,
Mi – miraculum – чудо,
Fa – familias planetarium – солнечная система,
Sol – solis – Солнце,
La – lacteal via - Млечный путь,
Si – siderae - небеса.