Зимой жизненные процессы деревьев замедляются, и растения вступают в период наибольшего покоя. Многие садоводы используют это время для обрезки. Ведь так значительно снижается риск травмировать дерево и нанести ему вред. Считается, что с конца января и до начала марта можно проводить зимнюю обрезку сада. Главное, успеть управиться до начала сокодвижения.
Для чего нужна зимняя обрезка? Она позволяет сформировать здоровую и продуваемую крону, а также ликвидировать очаги болезней и укрытия вредителей.
Невысокий риск травмирования – далеко не единственное преимущество зимней обрезки. Густая листва в это время не мешает процессу, а ветки хорошо просматриваются. Так легче заметить и удалить проблемную часть.
При зимней обрезке снижается и вероятность задиров коры. А еще при небольшом "минусе" древесину легче пилить, да и срез получается ровнее.
Кроме того, зимой замедляется развитие патогенных микроорганизмов, а это значит, что и риск заражения здорового дерева значительно уменьшается. К тому же обрезать можно без опасений, что вот-вот начнется сокодвижение.
Считается, что с конца января и до начала марта можно проводить зимнюю обрезку сада. Главное, успеть управиться до начала сокодвижения.
Важное условие – соблюдение температурного режима. Учитывайте погодные условия именно в вашей местности. Температура воздуха не должна быть ниже –5°С. Для работ выбирайте ясный сухой день.
Зимой проводят обрезку плодовых деревьев – яблони, груши, вишни, сливы, а также кустарников – барбариса, смородины, крыжовника.
В холодный период делают формирующую обрезку (чтобы сформировать крону дерева), регулирующую (срезая часть кроны, искусственно "нормируют" урожай и нагрузку на дерево), омолаживающую (для замещения скелетных ветвей более молодыми побегами) и санитарную (чтобы избавиться от сломанных, погибших, деформированных ветвей).
Начинают обрезку с более зрелых, плодоносящих растений, т.к. плодовые почки у них пробуждаются раньше, чем листовые.
Вначале следует обрезать деревья семечковых пород, затем наступает очередь косточковых. Это связано со сроками пробуждения растений.
Перед тем как приступить к обрезке, осмотрите садовый инструмент. Необходимо пользоваться только чистым и острым секатором или ножовкой.
Перед обрезкой внимательно осмотрите дерево. Представьте предполагаемую схему обрезки и определите, какие ветки будете удалять.
Укоротите прошлогодние ветки на треть, делая срез над почкой. Это поддержит хорошую форму дерева и будет стимулировать развитие новых плодовых веток.
Удалите перекрещивающиеся и трущиеся ветви.
Если необходимо срезать несколько крупных веток, не режьте все сразу, делайте это на протяжении двух-трех лет, чтобы минимизировать стресс для растения.
Осмотрите ветки на наличие поражений или потемнений; если заметили наросты, сразу же удалите их.
И хотя зимой бактерии и вирусы еще не активны, а до наступления тепла срезы должны подсохнуть, лучше все-таки не рисковать и обработать "раны" специальной пастой (например, БлагоСад или РанНет), которая не загустевает при низких температурах.
В начале весны избавьтесь от сухих и больных ветвей. Независимо от того, в каком месте дерева они находятся. Удалите волчки и поросль, появляющуюся у основания ствола.
Срежьте побеги, которые растут внутрь кроны. Но не более 1/4 от их общего количества.
При обрезке кустарников удалите сухие и старые ветки, это улучшит поступление света и воздуха в летний период. Не срезайте все побеги под корень, сокращайте их количество постепенно. Удалите для начала 1/4 старых побегов, а остальные обновите на протяжении следующих лет.
После обрезки не забудьте через месяц-полтора сделать весеннюю обработку от болезней и вредителей.
Грамотная зимняя обрезка (температура воздуха не должна быть ниже –5°С) не только увеличит урожайность, но и омолодит растения и продлит им жизнь. Подойдите к этой процедуре ответственно, а любимый сад, несомненно, отблагодарит вас богатым урожаем.
Автор: Гульфия Яхина, ведущий агроном Альшеевского отдела филиала ФГБУ Россельхозцентр по РБ.