В середине 90х сотовых телефонов не было. Да что уж там говорить — городские телефоны были далеко не у всех. Под самый Новый год и произошла эта "трагедия" местечкового масштаба.
***
Мужик решил сделать жене подарок на Новый Год — провести телефон. Договориться со связистами не проблема были бы деньги. Частный сектор и столбы стоят везде. Осталось только протянуть кабель - полевку и зацепить в ящике. А мы связисты и есть.
Кто полезет на столбы?
— Самый молодой пусть лезет! Мы своё уже отползали...
Матерые связисты порешали вопрос в духе традиционных принципов дедовщины.
Чтобы работать на столбе нужны обе руки. Когти вещь хорошая, но если не использовать монтажный пояс, можно лихо "отвиснуть" на столбе. И совершенно без разницы — бетонный или деревянный столб.
Деревянные столбы в землю закапывать не принято. Это не надежно и для продления срока службы опоры, применяется бетонное основание, к которому прикручивается сам столб.
Ну а дальше, как обычно. Бетонная опора торчит из земли метра на полтора, не больше. Приставил стремяночку, забрался на бетонную опору, добрые люди тебе помогают пристегнуть "когти" и вперед. Монтажный пояс положено одевать сразу, но обычно это делается уже на высоте.
Совершенно спокойно вкрутил консоль, совершил все необходимые манипуляции с кабелем и потихоньку пополз вниз.
Мужики уже внизу готовятся перебираться на другую опору, но в это время тишину поселка огласил дикий крик!
Дзен борется за качество контента, но никаких букв не хватит описать ту изысканную витиеватость оборотов речи, от которой поседели даже окрестные кошки.
Молодое крепкое тело совершенно спокойно может спрыгнуть с полутора метров высоты. Зная дурную манеру прыгать со столбов этого глупого тела, мужики перетащили стремянку к другому столбу.
— Спрыгнешь, не развалишься!
Ну а нам дуракам чего! Мы конечно спрыгнем...
Отстегнув когти, я совершенно спокойно оттолкнулся и прыгнул спиной вперед.
Пояс! Монтажный пояс, который предохранял меня от случайного падения, соскользнул по деревянному столбу вниз и я "присел" со всего размаха прямо на бетонную опору.
— Отстегивать пояс надо, дурачок! Снимайте это тело и давайте его омлет к врачу отвезем...
Пока доехали до врача, уже почти всё прошло. Лучшим средством Техники Безопасности оказался не пояс или каска.
Лучший друг глупых молодых связистов, оказались ватные штаны...Но монтажные пояса я с тех пор недолюбливаю.
А знаете кто такие дураки? Это мы с моим боевым товарищем, в раннем детстве.
Мы с моим другом Саней всегда отличались редкостным озорством. То зимой на велосипедах, когда в минус 32 отменяли занятия в школе. Вот именно вокруг школы мы и гоняли, синими носами демонстрируя полное презрение к морозу.
От всех видов бомб гремела округа всё лето. Селитра в Хозтоварах, марганец в Аптеке, магний пилили из памятника в виде самолета. На худой конец, когда наступал кризис жанра в комплектующих, болты стыренные в железнодорожном депо, спички и кусок тряпки не давали расслабится местным бабуськам на лавочке.
Ох уж они нас ненавидели!
Надоедает всё и мы решили усложнить задачу. Заготовили две бомбы, забрались на самый высокий клён во дворе и приготовились ждать жертву. Старый рыжий кот давно следил за нами, шевеля усами.
А мы следили за ним. Ну вроде котяра забыл про нас и приготовился к охоте за воробьями. Ближе, ближе, ближе...Пора!
Обе импровизированные бомбы плюхнулись в грунт и выстрелов не получилось. Чтобы рванули болты со спичечной серой, им надо врезаться во что-то твердое — бетон, асфальт или на худой конец камень. Но мы попали в мягкий грунт.
Кот поднял голову, с тоской проводил улетающих воробьев, мяукнул нам о том, что мы придурки и ушел.
Как говорят классики — Лучше нет красоты, чем пописать с высоты!
И надо же такому случиться, что нас приспичило и вовсе не по малой нужде. Приспичило друга Саньку, но солидарность великая вещь. Она способна даже управлять организмом.
— А ведь никто до нас не пробовал такого забавного способа "снять напряжение кишечника". Давай?!
— А давай!
Свесив тощие зады с веток, мы отметились нашим первым совместным идиотизмом!
А то что мы полные дураки, мы поняли, когда полезли вниз. Представляете, в каком виде мы спустились с дерева, которое по закону всемирного тяготения было изгажено сверху до низа?
Хорошо хоть никто не видел наш позор, когда мы отстирывали вещи на колонке! Раньше ведь дети гуляли сами по себе, а не в сопровождении семи нянек и набора гаджетов.
Удивительно — и как мы выжили, оставаясь практически целыми...
А кто помнит старые дворовые игры? Недавно сына спрашивал, а он вообще не в курсе, что за игра "Банка"...