Многие подростки которым перестает хватать карманных денег или их начинает грызть совесть за то что они сидят у родителей на шее, начинают искать способы заработка доступные для них, которые не требуют сверхъестественных параметров и прочего.
Сегодня я хочу обсудить с вами вакансию официанта исходя из личного опыта.
Сначала расскажу о видах ресторанов и ролях в данной сфере которые доступны каждому.
Существуют небольшие кафе, в которых мало посадочных мест и они больше ориентируются на клиентуру которая берет с собой. В таких заведениях чаще всего работает один человек, который способен отдавать напитки на баре, готовить/разогревать полуфабрикаты, а так же работать с кассой.
Плюсы:
- Легко освоиться
- Опыт работы на баре, а так же с кофемашиной
- Опыт работы с кассой
Минусы:
- Малая оплата труда
- Много ответственности
- Отсутствие контроля
- Сложно обеспечить себе перерыв
- Отсутствие чаевых
Далее расскажу про классический ресторан/кафе, в котором присутствует персонал, а так же большое количество посадочных мест
В данных заведениях у вас будут коллеги в зале и на кухне. Вы будете проходить полноценную стажировку, пожинать плоды работы разнорабочим, а так же вас научат правильному подходу в обслуживании, а так же общению с гостями.
На такой работе можно узнать много нового, узнать в чем вы хороши, в запоминании состава блюд или в выкручивании из патовых ситуаций, познакомитесь с таким термином как "запара" (это когда в моменте вы теряете контроль над собой, столами которые вы обслуживаете, над заказами которые вы пробили, над временем и вы начинаете носится как ужаленный для того, чтобы все исправить)
На самом деле это только звучит страшно, на деле запара только в голове и со всем можно справиться если подойти к этому разумно, а так же не транжирить время.
Всегда стоит обращать внимание на официантов которые работают не первый год, от них можно научиться разным уловкам, разным фразам и в целом оценить себя на примере других, от чего вы и увидите свои недочеты либо плюсы.
Требования:
- Терпеливость
- Стрессоустойчивость
- Выносливость
- Хорошая память
- Харизматичность (главный козырь в рукаве официанта от которого зависят чаевые)
Преимущества:
- Чаевые (чем лучше навык обслуживания, тем больше)
- Неплохая оплата труда (помимо часовой ставки, предлагаются проценты от личных продаж)
- Живые деньги (чаевые играют важную роль в ежедневных тратах)
- Дополнительная работа (если вам кажется что у вас мало смен, то вы можете выходить на "фриланс" то есть, на банкеты за фиксированную плату)
- Не нужно работать с кассой (обычно за это отвечает бармен)
- Отведенное время на перерыв
- Контроль над вами ( всегда можно спросить о чем либо, чтобы не допустить ошибок )
Минусы:
- Большая загруженность (в зависимости от ресторана, возможно придется бегать целую смену без права на прохлаждение)
- Неадекватные гости (могут вам нахамить или чего по хуже)
- Тяжело как физически, так и морально
Вот я и рассказал вам в кратком образце о работе официанта, считаю что исходя из довод выше можно понять для себя, стоит ли данная работа вашего времени и ваших сил. Если данная статья будет вам интересна, то далее расскажу о тонкостях, обязательном инвентаре и прочее.
Надеюсь на обратную связь, до новых встреч!