Найти в Дзене

Что можно было купить из цитрусовых и экзотических растений в 90-х?


Я расскажу вам, мои дорогие про себя.
Поскольку мы молодые, активные искали, то нашли только в тепличных хозяйствах три вида лимона: Мейера, Павловский и Пандерозу. Из « экзотики» можно было купить те растения, которые росли на черноморском побережье, выращивали из семян, черенковали, не помню, чтобы прививали. Лимоны были точно укорененные.

укорененный лимон из архивного фото
укорененный лимон из архивного фото

Мы привозили растения на продажу и как правило весь ассортимент плавно перекочевал на личные подоконники. Причины разные, что-то понравилось и захотелось, кому-то стало плохо и нужно реанимировать. Препараты были российские, практически те же, что и сейчас, отсюда моя к ним любовь и понимание, они работали, результаты давали. Так я стала обладателем джунглей российской селекции. Конечно же, те экземпляры, что адаптировались, вырастали, впоследствии успешно продавались. Все три сорта лимонов росли. Сказать, что я была в восторге, нет. Бурного роста и обильного плодоношения не было, но! Не было того ухода, как сейчас, мы «дышим» и «порхаем» над ними. Мейера сыпал листвой, заново обрастал. Пандероза росла как «конь» и занимала много места. Радовало то, что не нужно было много сил тратить на уход, казалось, что как-то все само растет. Лампы ? Да, вы что, про это даже не думали, стоит на самом светлом месте, растет и хорошо. Поливала, подкармливала и от вредителей обрабатывала. Вот поэтому, видимо, осталась подсознательная память о том, что все эти три сорта лимона неприхотливые и у многих росли тихохонько в уголке квартиры и плодоносили. Информации не найти, только то, что в библиотеке. Получается только методом « тыка». Вот так и выращивали.


Наступили 2000 года и пришла к нам « эволюция». В Санкт-Петербурге в Авиагородке появились огромные голландские теплицы, это была диковинка я вам скажу. Люди ехали даже просто «поглазеть», растений каких только нет, но и цены для того времени не дешевые. Но чего там только не было. Там то я прикупила серию книг Д.Г.Хессайона, и стала изучать. Ну и конечно прикупать всевозможные растения. Тогда и там же я познакомилась с каламондином, который меня не впечатлил как и многих( судя по обкусанным валяющимся на полу плодам). Там же и появился сорт лимона Лунарио и постепенно пришло знакомство с другими видами и сортами.
Время бежало, мои цитрусы дарились, продавались. Ажиотажа и популярность они не имели, ассортимента не было. Было время, что я из дома отдавала все растения до одного и какое-то время никого не заводила, очень уставала. Через какое-то время популярность завоевал каламондин как новогоднее растение. Многие его стали называть мандарин, который несъедобный, для красоты. Вот именно с тех времен и до сих пор многие продавцы называют его мандарином и так же как и раньше считают не вкусным. Мы как-то сварили из их плодов варенье и тогда я влюбилась в каламондин.
На тот момент у меня было 4 фаворита: лимон Мейера, Павловский, Пандероза и Каламондин.

Итак, начало 2000-х, море цветов, магазинов, ларьков. Выбор невероятный, разнообразие завораживает. Но мы продолжаем покупать по возможности отечественные цветы из наших российских теплиц, спрос на них еще оставался, да и цены радовали.
Из плодово-экзотических растений особо ничего не привозилось, только цитрусы: лимон Мейера, Лунарио и Каламондин. Каламондин уже перестали «обдирать», поняли, что не мандарин. А вот лимоны, если на поставку не приехал первым, стояли без плодов, поэтому долгое время мы цитрусы из Голландии не покупали, да и спроса на них по-прежнему не было. Наши российские лимоны были укорененными и продавались небольшими, конечно же без плодов, а голландские на штамбе, красивые, сформированные. Прошло не много времени и популярным стал Каламондин, да и то под Новый год, его дарили, украшали жилье, как символ праздника. Оказалось, что он неприхотливый, может быть с яркими оранжевыми плодами и при этом цвести очень ароматными цветами. Плоды по-прежнему были кислыми без кожуры. Где-то мы прочитали, что их нужно есть с кожурой, как-то тоже не зашло, сварили варенье, оно оказалось очень вкусным и красивым. Поэтому мы с удовольствием стали его покупать и рассказывать про это своим покупателям, при этом он вел себя прекрасно, не сыпал листву, цвел.

Посмотрите на наше фото из архива, ну как в него не влюбится? А запах, аромат? До сих пор ничего не изменилось и ближе к новогодним праздникам голландские вебшопы в огромном количестве продают каламондины с яркими оранжевыми плодами, а покупатели продолжают их покупать.
Мы тоже привозим этот замечательный цитрус, для новичков он прекрасно походит, мы даем попробовать плоды, рассказываем как можно их кушать, можно в чай, можно с медом, можно использовать как лимон. Приезжает он разных размеров, от небольших до взрослых, огромных.

Мне почему-то кажется, что многие из нас выращивали и до сих пор растят этого красавца-каламондина. Я угадала? Напишите, друзья, в комментариях, у кого есть он в коллекции и какие у вас эмоции.

каламондин
каламондин
-3
-4
-5
-6
-7
-8

Все фото из моего архива. Друзья, я с вами не прощаюсь, приглашаю к нам в гости, возможно вам будет интересно: