Я расскажу вам, мои дорогие про себя.
Поскольку мы молодые, активные искали, то нашли только в тепличных хозяйствах три вида лимона: Мейера, Павловский и Пандерозу. Из « экзотики» можно было купить те растения, которые росли на черноморском побережье, выращивали из семян, черенковали, не помню, чтобы прививали. Лимоны были точно укорененные.
Мы привозили растения на продажу и как правило весь ассортимент плавно перекочевал на личные подоконники. Причины разные, что-то понравилось и захотелось, кому-то стало плохо и нужно реанимировать. Препараты были российские, практически те же, что и сейчас, отсюда моя к ним любовь и понимание, они работали, результаты давали. Так я стала обладателем джунглей российской селекции. Конечно же, те экземпляры, что адаптировались, вырастали, впоследствии успешно продавались. Все три сорта лимонов росли. Сказать, что я была в восторге, нет. Бурного роста и обильного плодоношения не было, но! Не было того ухода, как сейчас, мы «дышим» и «порхаем» над ними. Мейера сыпал листвой, заново обрастал. Пандероза росла как «конь» и занимала много места. Радовало то, что не нужно было много сил тратить на уход, казалось, что как-то все само растет. Лампы ? Да, вы что, про это даже не думали, стоит на самом светлом месте, растет и хорошо. Поливала, подкармливала и от вредителей обрабатывала. Вот поэтому, видимо, осталась подсознательная память о том, что все эти три сорта лимона неприхотливые и у многих росли тихохонько в уголке квартиры и плодоносили. Информации не найти, только то, что в библиотеке. Получается только методом « тыка». Вот так и выращивали.
Наступили 2000 года и пришла к нам « эволюция». В Санкт-Петербурге в Авиагородке появились огромные голландские теплицы, это была диковинка я вам скажу. Люди ехали даже просто «поглазеть», растений каких только нет, но и цены для того времени не дешевые. Но чего там только не было. Там то я прикупила серию книг Д.Г.Хессайона, и стала изучать. Ну и конечно прикупать всевозможные растения. Тогда и там же я познакомилась с каламондином, который меня не впечатлил как и многих( судя по обкусанным валяющимся на полу плодам). Там же и появился сорт лимона Лунарио и постепенно пришло знакомство с другими видами и сортами.
Время бежало, мои цитрусы дарились, продавались. Ажиотажа и популярность они не имели, ассортимента не было. Было время, что я из дома отдавала все растения до одного и какое-то время никого не заводила, очень уставала. Через какое-то время популярность завоевал каламондин как новогоднее растение. Многие его стали называть мандарин, который несъедобный, для красоты. Вот именно с тех времен и до сих пор многие продавцы называют его мандарином и так же как и раньше считают не вкусным. Мы как-то сварили из их плодов варенье и тогда я влюбилась в каламондин.
На тот момент у меня было 4 фаворита: лимон Мейера, Павловский, Пандероза и Каламондин.
Итак, начало 2000-х, море цветов, магазинов, ларьков. Выбор невероятный, разнообразие завораживает. Но мы продолжаем покупать по возможности отечественные цветы из наших российских теплиц, спрос на них еще оставался, да и цены радовали.
Из плодово-экзотических растений особо ничего не привозилось, только цитрусы: лимон Мейера, Лунарио и Каламондин. Каламондин уже перестали «обдирать», поняли, что не мандарин. А вот лимоны, если на поставку не приехал первым, стояли без плодов, поэтому долгое время мы цитрусы из Голландии не покупали, да и спроса на них по-прежнему не было. Наши российские лимоны были укорененными и продавались небольшими, конечно же без плодов, а голландские на штамбе, красивые, сформированные. Прошло не много времени и популярным стал Каламондин, да и то под Новый год, его дарили, украшали жилье, как символ праздника. Оказалось, что он неприхотливый, может быть с яркими оранжевыми плодами и при этом цвести очень ароматными цветами. Плоды по-прежнему были кислыми без кожуры. Где-то мы прочитали, что их нужно есть с кожурой, как-то тоже не зашло, сварили варенье, оно оказалось очень вкусным и красивым. Поэтому мы с удовольствием стали его покупать и рассказывать про это своим покупателям, при этом он вел себя прекрасно, не сыпал листву, цвел.
Посмотрите на наше фото из архива, ну как в него не влюбится? А запах, аромат? До сих пор ничего не изменилось и ближе к новогодним праздникам голландские вебшопы в огромном количестве продают каламондины с яркими оранжевыми плодами, а покупатели продолжают их покупать.
Мы тоже привозим этот замечательный цитрус, для новичков он прекрасно походит, мы даем попробовать плоды, рассказываем как можно их кушать, можно в чай, можно с медом, можно использовать как лимон. Приезжает он разных размеров, от небольших до взрослых, огромных.
Мне почему-то кажется, что многие из нас выращивали и до сих пор растят этого красавца-каламондина. Я угадала? Напишите, друзья, в комментариях, у кого есть он в коллекции и какие у вас эмоции.
Все фото из моего архива. Друзья, я с вами не прощаюсь, приглашаю к нам в гости, возможно вам будет интересно: